主页/ 授记/ 文章正文

授记是什么意思

导读:佛经中的智慧是无限的,如果想要获得,就要坚持不断用心去修行,只有这样我们才能提升自己的智力,让我们更好的生活。那时候你知道授记是什么意思吗?下面就一起来看看吧!...

授记是佛教中的词语,是佛对发心的众生的一种授记。在生活中我们要坚持不断的去念佛,慢慢的体会佛经中奥义。那师兄你知道什么是授记吗,下面就一起详细了解一下吧。

什么是授记

一般所谓的“授记”,是佛陀对于某些众生未来的发展走向以及结果都已经很确定,而给予预先的记别。也就是说,当佛陀看到某些众生他的心中,某一类的种子已经发展到一个相当的规模,而这些众生依凭着这些种子的势力以及现量所证的智慧,佛陀已经看到并且了解这些众生未来将会如何演变、如何发展,因而对这些众生预告他未来成佛的情况将是如何。

譬如,佛陀在《妙法莲华经》当中,曾经为当时已经成为初地菩萨的摩诃迦叶、大迦旃延、大目犍连、富楼那、憍陈如、阿难、罗睺罗等诸大弟子以及其余五百位大阿罗汉详细地授记,说某某弟子在过了若干百千万亿阿僧祇劫之后,当会得到无上正等正觉,会在什么世界成佛,佛国叫什么,佛号叫什么,会有多少的声闻弟子、多少菩萨弟子,正法时期会有多少年,像法时期有多少年,末法时期有多少年。此外,同时也为其他的七百位大阿罗汉以及两千位有学无学等人授记将会成就无上正等正觉。

另外,在《增一阿含经》卷38当中,佛陀开示:除了成就如来的授记之外,也有记别某人将会成就辟支佛、声闻,或者将生天、生在人中、生在饿鬼中、生于畜生道、生到地狱等等,因为已经预先知道不同的众生将会有种种不同的往生处所。佛陀有观察众生业种势力成熟与否的能力,而预告众生未来往生的处所,所以称为授记或者记别。

什么是授记

再者,佛陀也曾经提到祂自己在过去劫被授记成佛的经历。例如,佛陀曾经在《贤愚经》卷3以及《增一阿含经》卷38当中提到:在二阿僧祇又九十一劫之前,当世尊还是初地菩萨的时候,当时身为王女牟尼,就曾经被宝藏如来授记,将会在二阿僧祇又九十一劫之后成佛,名号为 释迦文佛。佛陀又曾经在《摩诃般若波罗蜜经》卷8当中提到:祂在一个无量数劫之前燃灯佛的时候,那时佛陀已经是八地菩萨,燃灯佛当时授记 释迦牟尼将会在一个阿僧袛劫之后成佛,名号为 释迦牟尼。另外,在其他的一些经典当中,世尊也曾提到:过去七佛中的毗婆尸佛以及毗舍浮佛,也都曾经分别预记释迦佛将会在九十一劫以及三十一劫之后成佛。像这样的授记,是佛陀观察这些众生的业种识异熟势力的状况而作的预告,让这些众生可以更有信心的精进修行或者自我警惕。

所以,被佛陀授记,可以说是所有被授记的菩萨梦寐以求的一件事情。但是,急着求佛陀授记其实是没有用的,重要的是自己要如何发起勇猛心努力的精进,早日让自己的智慧以及福德能够累积到已经走上必定会成就无上正等正觉的正道上,而不会再走入歧途,那么,得到佛陀授记的那一天迟早会来到。

阿弥陀佛!

什么是授记

以上就是对什么是授记的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。每天坚持不断用心去念佛是非常好的,是可以增加自己的福报,然后能领悟其中的智慧。