主页/ 授记/ 文章正文

哪些人会被佛陀授记?

导读:佛经中的智慧都是需要师兄慢慢的每天用心去念诵和修行,只有这样我们才会体会其中的奥义。经常念佛是可以让师兄获得智慧和好处的,那师兄你知道哪些人会被佛陀授记吗,下面就一起来看看吧!...

现在已经有许多的人开始念佛学佛,同时也有很多的师兄已经从佛经中获得了智慧和开悟了。对于学佛的师兄对于授记也是清楚的,那师兄你知道开悟之后,为什么需要授记吗,下面就一起来看看吧!

开悟之后,为什么需要授记

学佛的人都知道,学佛修行开悟之后,是需要有人帮你“授记”的,如禅宗的六祖慧能听闻《金刚经》而悟道,也就是说,那个时候的他已经开悟了,只是没有人给他“授记”而已。

因此,他后来才到黄梅山给五祖弘忍“授记”。

其实不仅是需要“授记”,就算是聪慧如佛祖释伽牟尼,也需要有人帮他“授记”,佛祖“授记”的这一段,在《金刚经》中,有着详细的记载,即:

须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记;汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记。

也就是说,当年悉达多在菩提树下觉悟之后,也还是得需要燃灯佛(古佛)来为他“授记”。

这是什么原因呢?“授记”这一环节对于开悟的人真的有那么重要吗?

答案:“授记”当然非常重要,而且是非“授记”不可,否则,其修行不能算是有所成就。

因为在佛教的修行中,按照大乘经典的说法,开悟之后,成佛之前先要得到佛的“授记”,有时候还不止受一位佛的“授记”,而是需要无量无边数量的佛都会给你“授记”。

为什么需要给不同的佛来“授记”呢?

据大乘经典的说法,一个修行人开悟后,在他成佛之前,他还需以菩萨的分身到各个世界各个佛土修行、度众生,而在这中间会遇到无量无边的来自不同世界的佛,每一位佛都会为菩萨说法,而这种佛对于菩萨的说法,就是“授记”。

因此,从这个角度上讲,大乘佛法的那些经典,如《金刚经》、《圆觉经》等这些其实都是佛给菩萨“授记”的记录。

因此,所谓的“授记”,其实有几个重点:

一、“授记”的前提,是开悟,即以开悟为前提,也就是说,没有开悟的人是无法“授记”的。

二、佛只会为菩萨“授记”,即证悟了空性就是菩萨“授记”,因为未曾开悟的普通的凡夫是无法“授记”。也可以说,凡夫本来就没有能够认清天地万物的真相,本身还束缚于虚无幻象中,再怎么“授记”也没有用。

三、菩萨会被不止一位佛“授记”,而是会有无量无边的佛“授记”,不仅如此,佛还会为菩萨灌顶,使菩萨的智慧增上,增到十地菩萨的时候,也就是距成佛还有一步之遥的时候,十方世界中的所有的佛都会现身为菩萨灌顶,将诸佛最圆满最微细的智慧传给菩萨并预祝菩萨成佛。

开悟之后,为什么需要授记

所以,真的“授记”,并不是哪一位佛或哪一位菩萨,而十方世界中,无量无边的一切诸佛。

这就是大乘佛法之中的“授记”,当然这也是一个大乘佛教的践行者(菩萨)会次第被所有的佛“授记”的真正原因。

换句话说,“授记”是一个开悟者必须历经的一个阶段之一,因为对于开悟者来说,“授记”无疑就是一次检验,检验开悟的真实性,也就是说,你开悟之后,你的认识是否就是真相,唯有佛或者曾经被“授记”过的人才能知道,因为就算是开悟了,你也无法确认自己是真的开悟。

这种“授记”,在佛教之中,也称作相互印证,因为开悟的内容是无法用言语和文字表达出来供他人检验的,唯有和已被证实已经开悟的人相互检验才能确认。

因此,所谓的“授记”,其实就是一个相互印证的过程,也唯有确认之后,才能悟后起修,真正的步入大乘法中,精进修行。

开悟之后,为什么需要授记

以上就是对开悟之后,为什么需要授记的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。在学佛的师兄一定要坚持诚心和注意注意事项,只有这样我们才能更好的去领悟佛经中的智慧和好处,如果不注意,那就不能领悟其中的好处。