金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门是难信易行,万人修万人去,听智者大师解答净土十疑(1)

导读:净土法门是难信易行,万人修万人去,听智者大师解答净土十疑(1)耀如乐园,笑口常开!净土法门是难信易行法门,只要深信切愿弥陀净土,老实念佛...
净土法门是难信易行,万人修万人去,听智者大师解答净土十疑(1)

耀如乐园,笑口常开!

净土法门是难信易行法门,只要深信切愿弥陀净土,老实念佛,万人修万人可以成功带业往生极乐世界。中国大乘佛法的八大宗即净土宗、禅宗、天台宗、华严宗、唯识宗、律宗、三论宗及密宗,只有净土宗是三根普被、难信易行法门,其它七大宗是否难信姑且不提,但是应该是难行法门,期望尽此一报身而修成正果,业尽情空是很难的,可谓是万人修,鲜有一二人能即生成功,需要多劫修行。遗憾的是,净土法门也有一难,就是难信法门,我们凡夫有些特点很是怪异:太难的法门不敢修,太容易的又不信,所以佛说:度众生难!

【净土十疑论】之1(隋朝天台智者大师说)【第一疑】之一【原文】问曰:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,祗应愿生三界,于五浊三涂中,救苦众生。因何求生净土自安其身?舍离众生则是无大慈悲,专为自利障菩提道。答曰:菩萨有二种,一者久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者未得已还及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。【译文】问:诸佛菩萨以大悲拔苦为业,若欲救度六道众生,只应发愿投生于三界之内,于五浊恶世三途之中,救拔苦难的众生。因何却求生西方净土,自己安乐其生活?舍离六道众生,如此则是无大慈悲心,专为自己之利益,障碍成佛的菩提道

。 答:菩萨有二种。一者,久远劫来修行菩萨道,已经证得无生法忍者,实在应当受此指责。二者,尚未证得无生法忍以下的菩萨,以及初发菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩萨,一定必须常常不离于佛,等到其忍力能够成就,方可堪能居处于三界生死之内,于五浊恶世之中,救度苦难的众生。【略解】今天开始播出蕅益大师审定的《净土十要》中的第四要即由隋朝天台宗初祖智者大师所著的《净土十疑论》。由于净土宗是难信易行法门,自古以来,众生的疑问就很多,若不把众生的疑问破解,众生就很难依理起行,很难发起深信切愿,很难老实念佛。所以祖师大德为破解众生的疑惑,为我们做了许多开示,此部著作《净土十疑论》即把我们的主要疑问破除了。 我们几乎都是凡夫,我们现在的首要任务是早日修成无生法忍的菩萨,然后乘愿力而非业力来到娑婆世界救度众生,而净土法门是难信易行道,舍此法门欲修成无生法忍的菩萨需要多生多劫。

每日必诵【印光大师开示】:“敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,诸善奉行。真为生死,发菩提心。深信因果,老实念佛。”【译文】:“五伦个个尽本分,去除邪恶存真诚。莫去造作诸恶业,竭力奉行诸善业。 真为解脱生死苦,发大乘之菩提心。 深信因果之报应,老老实实来念佛。”(五伦:君臣(即上下级关系)、父子、兄弟、夫妇、朋友。)