金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

关于“于修行作疗病想”的思维

导读:关于“于修行作疗病想”的思维导师在开示里讲到,要将法落实到心行上,就要像重病患者治病一样,要按疗程、定时、定量、长期治疗。那在修学态度上,首先要认识到自己是一个病者,这样对佛法的教授,引导我们断烦...
关于“于修行作疗病想”的思维

导师在开示里讲到,要将法落实到心行上,就要像重病患者治病一样,要按疗程、定时、定量、长期治疗。

那在修学态度上,首先要认识到自己是一个病者,这样对佛法的教授,引导我们断烦恼、开智慧、证空性的方法,才会认真对待。修学方式上,就是按疗程、定时、定量、长期治疗。要以虔诚的心,想着自己是重病患者,生起迫切想要治病的心,这种虔诚和认真不仅是态度,也是实际的修行。同时要依照师长的教导,知道该做什么,不应该做什么,应该拥有哪些正确观念,舍弃哪些错误观念,反复闻思,抓住用心要领,依照《略论》做观察修,把所闻法义落实到心行上。

我思维,自己真的是一个病者吗?是的。和佛菩萨清净、智慧、慈悲的生命品质相比,我就是一个串习深重、污浊的凡夫,就是一个重病患者。我有贪心、嗔心,在无明中沉沦,很多时候对自己所言所行没有觉知,造下轮回之因,祸害自己,伤害他人。修学这几年,我对佛法生起了深深的信心,因为在自己和同修身上看到了佛法带来的变化,因为自己很多次体会到狂心暂歇的清凉。

同时我也清醒地看到,我的病,病根是贪嗔痴,病史很长——无始,病情极其严重,而后果,就是现在都可以感受到的业力、烦恼,以及轮回之苦。像我这样的病状,如果仅是少量地服药,短时间地治疗,是没有办法解决问题的。去年11月的时候患了病毒性肺炎,差不多两个月才好,吃了近两千元的药。那如此的生命重

病,我要花多长时间、吃多少药才会好呢?这一定不是一两年,应该是此生余年。如果不精进,可能还不止。关于药量,如果想着一个星期七天,有五天看法义、两天休息,肯定是没有办法治愈的;只有短暂的座上修,座下却散乱;只有修学,不做义工去面对对境、检验心行;只是把佛法当成知识学习,而没有真正落实到心行,都是没有办法痊愈的。

那么,平时的修学中,我真的时时落实了如疗病想吗?没有。我发现,因为对病的严重性认识还是不够,所以对修行是疗病的认识也是不深刻的。我也知道,导师的八步三禅就是最适合我的止观禅修,但是我在做观察修时,也时常以为自己思维了就可以了,结合自己不够深刻。在看到自己观念的问题时,也后悔,但也时常悔而不改,纵容不良串习,忘记了念死,忘记了出离心,更忘记了菩提心。我再一次认识到,如果没有用好八步骤,没有做好观察修,那就像宗大师说的,是读药方、吃蔗皮、背药囊,对自己凡夫的生命品质是没有太大改变的。这样的修行,虽然对烦恼的减轻有些作用,但实际还是在轮回道里徘徊。

我想,真的做好于修行作疗病想,其实不容易。但是,我愿意安住在三级修学中,定时、定量修学。这几天,因为放假,也因为工作上的事情,作息有些乱了。我给自己的下周目标是:从今天开始,做到每天11点睡,4点半起做定课,开始早自修。