金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

六祖解惑,学佛之人的乌托邦:“西方极乐世界”,是否真的存在?

导读:六祖解惑,学佛之人的乌托邦:“西方极乐世界”,是否真的存在...
六祖解惑,学佛之人的乌托邦:“西方极乐世界”,是否真的存在

在中国的民间佛教当中,一直流传有”西方极乐世界“这一说法。其大意是说,行善之人死后会到”西方极乐世界“那里享福。

那么,所谓的”西方极乐世界“是否真的存在呢?

佛讲经图

关于这个问题,《坛经》中有如此记录:

刺史问日:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否? 愿为破疑。”师言:“使君善听,慧能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明,去此不远。若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根, 说近为其上智。”

以上这段话,就是六祖慧能为弟子们解答关于”西方极乐世界“的记录。

在这一段话里,韦刺史代替众弟子问六祖:“弟子们见到无论是出家人还是在家人都喜欢称念阿弥陀佛名号,并发愿往生西方极乐世界。这让我们很疑惑,因此在此特此请教:”西方极乐世界“真的存在吗?这样修行真的可以往生”西方极乐世界“吗? 希望师傅破除我心中的疑感!

六祖说:“当年世尊在含卫城中,宣说”西方极乐世界“接引化度的经文,经中很清楚地说西方净土去此不远。

但如果依于”有相“世界的说法,”西方极乐世界“距离我们这个现实世界又何止只是十万八千里,因此在这里,这个”十万八千里“只是喻指,并不指具体物理上的距离。在佛教中的这个距离其实是指众生内心存在着”十恶八邪“。因为众生的内心有着各种杂念的阻隔,因而才离佛教中所说的”净土“非常遥远。

说净土遥远,其实是针对那些根性愚钝的人来说。但对于聪慧根性之人来说,西方净土其实很近并不远,转念之隔。

因此,在祖师的解释中,有三个关键词非常重要:”十万八千里“和”十恶“、”八邪“。

如何理解这三个词呢?

极乐世界臆想图

所谓的“十万八千里”,并不是真的只有十万八千里而已,而是指对于愚钝根器的人说非常遥远,几乎遥不可及之意

所谓的“十恶”,指的是贪、嗔、痴、杀生、偷盗、邪淫、.妄言,两舌、恶口、绮语共十种恶。

所谓的“八邪,指是的邪见,邪思维、邪话、邪业、邪命、邪方便,邪念,邪定等八邪。

因此,弟子们问的”西方极乐世界“是否真的存在?答案是:存在。但弟子们认为的”西方极乐世界“并非是佛所说的“西方极乐世界”。

因为弟子们没有觉悟,于是认为真的有一个”世界“让他们去享福,而佛的说的”世界“并不是真的有一个”世界“存在,他说的一种境界,觉悟后的境界。

要达到这个境界,或者说要达到这个佛所说”西方极乐世界“就必须先去掉”十恶“和”八邪“,才有可以有到佛说所的那个世界。否则,那个世界对于你又何止只有”十万八千里“呢?