金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

六祖慧能所说的十恶八邪是指什么?修行人犯错就不能证道往生

导读:六祖慧能所说的十恶八邪是指什么...
六祖慧能所说的十恶八邪是指什么

?修行人犯错就不能证道往生

六祖慧能所说的十恶八邪是指什么?修行人犯错就不能证道往生 | 文 三只眼读史

戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。 受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,无智慧就无法守持。持戒是菩提之根本,入道之要门。持守戒律,无杀盗淫妄等业,内心清净不散乱,就能出生一切功德法财。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行”,这句话是对人在世间行为的指导,佛教认为作恶会留下不好的业力种子,从而导致未来生活的不顺利,而行善则会留下良好的业力种子影响未来的生活,从而使生活更加美满。

六祖慧能弘法讲经时开示说:修行人能去除十恶八邪,就可瞬息见到佛祖。其中,十恶就是身三恶、口四恶、意三恶。身三恶包括:杀生、偷盗、邪淫之恶;口四恶包括:绮语(说不清净的脏话)、妄言(讲大话、撒谎等)、恶口(骂人)、两舌(指挑拨离间,专门挑拨是非)之恶;而意的三恶有:贪心、瞋心、痴心之恶;也有说意三恶是指贪心、瞋心、邪见这三恶的,邪见也就是痴,若不痴,就不会有邪见,因为愚痴才生邪见。

那么什么是八邪呢?八邪是指邪语、邪见、邪思惟、邪业、邪命、邪精进(又叫邪方便)、邪念、邪定,就是八正道的反面。

凡是起心动念,第一个念头先想到自己的利害得失,在佛法里面这叫做恶念。由此产生的一切造作,就叫恶业,是所谓造作恶业的由来。佛说:到西天要走十万八千里,这“十万八千里”就是“十恶八邪”的代称,“去西天”的实际意思就是“去除十恶八邪”。明白经典的义理,依照修行,修成十善八正道,才能取到内心的真经,回归心灵的极乐世界,这就是所谓的“万法归心”,度尽自己心中的无量无边众生,获得大圆满。“佛向性中作,莫向身外求”,这句话是根据佛的教导:“随其心净即佛土净”和“随所住处恒安乐”,来强调要以“自净其心”的自觉心、清净心,来去除十恶八邪,得到纯净心、纯善心,进而求生净土、证道往生。

佛法是治“心”之学,“心”外求法,在佛法看来就是“外道”,不是佛法所说的本意。佛法修行法门虽然有八万四千之多,但它的方向和原理只有一个,就是一定要“修心”。除了佛法,古今中外大德圣贤,也都强调修行从“心”修起。去除十恶八邪是修心必须的基本法门,是证道往生的入手之门,净空法师谈到他57年的学佛心得时也说道:修行人必须要从自己内心去转变,转恶为善、转迷为悟,自己得度了,才能度及他人,自己要没有得度,根本就谈不上度人,所以一要通过持戒来调整身心,二要不断闻思法义加强抉择能力,系心于道,不染十恶八邪,方可证道往生。