金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛理:生与死的学问,“往生”和“涅槃”

导读:佛理:生与死的学问,“往生”和“涅槃”佛教教义认为,世间万事万物都是因缘和合而产生的假象,好像梦幻泡影一般,虽有相状却不能永存。人的生死也不例外,生于何时?死于何方?都是由各人的业力所感召,种下什...
佛理:生与死的学问,“往生”和“涅槃”

佛教教义认为,世间万事万物都是因缘和合而产生的假象,好像梦幻泡影一般,虽有相状却不能永存。人的生死也不例外,生于何时?死于何方?都是由各人的业力所感召,种下什么因,就收获什么果。没有开悟的人以为生死是真实存在,看重肉身皮囊的诞生、成长、消亡,把无常的东西作为永驻的东西来看待,在六道轮回之中生灭流转,在五蕴苦海中起起伏伏。但是,用大智慧的心境去体察,凡所有相皆是虚妄,身体恰似房屋,这个世界上没有永存的房屋,房屋坏了、身体死亡了,另外搬一个去处就是。关于死亡,佛教教义有两种说法,一是往生,另一个是涅槃。

梦幻泡影,虽然存在但不能永驻

所谓往生,就是“死亡”的代用词,“往”是去一个地方,“生”是出生,合起来就是从一个地方到另一个地方去出生,或者就是“移民”。移民的这个地方,可以比原来好,比如行善修德,从人道往生为天道;也可以比原来坏,比如作恶多端,从人道堕落到地狱。往生的实质就是前生带来的业力已尽、这段因缘已经结束,今生的业力、新种下的因缘发挥作用,开始来生的业报。

六道轮回

随着东晋慧远大师开创净土念佛法门,“往生”这一名词渐渐指去往好的地方,特别是指去往阿弥陀佛的西方极乐世界净土。依佛教的说法,诸佛菩萨都有接引世人往生净土的意愿,只要世人一心称念将来想往生的佛菩萨名号,那么在命终时,诸佛菩萨就会来接引往生之人。传说西方极乐世界有一个方圆四万多里的七宝池,池中长满了车轮大小的莲花

。当修行净土法门的人命终之时,阿弥陀佛便率领西方极乐世界的众菩萨持七宝池的莲台来迎接,因每个人生前修行的程度不同,所坐的莲台也有差别,从上品上生、上品中生一直到下品下生,共分九个等级。往生之人乘坐莲台到净土世界,上品上生之人的莲台当即开花,花开见佛、花开成佛;而下品下生之人的莲台,要满十二大劫,方能花开见佛。

西方接引图

涅槃是梵语音译,意译则为:灭度、寂灭、解脱、不生不灭,即体会到世间出世间一切法,都是因无明而生,如梦如幻无真实性,乃至于生死,从而迷途知返,修行到菩提境地超越生死。涅槃是佛教的终极实践目标,涅槃寂静与诸行无常、诸法无我共同成为佛教“三法印”。大唐玄奘法师将涅槃翻译为“圆寂”,所谓“圆”,就是具足一切福德智慧;所谓“寂”,就是永离一切生死烦恼。涅槃还分为有余涅槃和无余涅槃,修行者证得阿罗汉果,这时前世业报的因缘已尽,但还有业报身心的存在,故称有余涅槃,这是上座部佛教修行的最高成就;如果修行到身心果报也不存在,成为了佛、菩萨,这就是无余涅槃,是大乘佛教的追求目标。

玄奘法师西行求法

往生和涅槃实质上都是佛教文化对死亡的代称,在最初的佛教教义里,往生就是在六道之中轮回,和死亡是一个意思;而涅槃是则佛教修行的法门和终极目标,解脱了生死,超越了死亡。随着佛教文化的不断发展,往生也成为了修行法门之一,甚至能够达到和涅槃一样的超越轮回、解脱生死的效果。只是“往生”主要依靠诸佛菩萨的接引,而“涅槃”主要靠个人的修行。图片来源网络,感谢原作者,如有侵权,请联系删除。