金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛祖是怎么死的?死之前回答了阿难四个怎样的问题?

导读:佛祖是怎么死的?死之前回答了阿难四个怎样的问题?【原创声明】:晓梦阁只做原创内容,晓梦阁出文必属精品,禁止盗用违者必究。文/晓梦阁主佛,是指拥有大智大慧,大彻大悟之人。佛祖即乔达摩·悉达多在成为佛...
佛祖是怎么死的?死之前回答了阿难四个怎样的问题?

【原创声明】:晓梦阁只做原创内容,晓梦阁出文必属精品,禁止盗用违者必究。

文/晓梦阁主

佛,是指拥有大智大慧,大彻大悟之人。佛祖即乔达摩·悉达多在成为佛陀之后度化世人,但是他的身躯乃然是血肉之躯,佛祖最后还是涅槃了。佛陀在死之前还度化了一个人,回答了阿难使者四个最重要的问题!

乔达摩·悉达多成道之后说法45年,不停地奔走在世间,足迹踏遍了恒河两岸。到了80岁那年,从摩羯陀国到毗舍离,住在毗舍离的大林精舍,做最后一次教诲。这个时候,佛陀身体染了疾病,他自己知道将再三个月内涅槃。又渐渐向前走,经过每一村落,便利用休息的时间,向村民说法

在波婆村接受一个叫纯陀的铁匠的最后供养。病势加重,于是又步行到拘尸那拉城外的娑罗双树林,佛陀就选择在娑罗双树之间,作为自己入灭的地方。

佛陀在阿难铺好的大衣上,右胁卧下时,已经疲倦不堪。当时有一位其他教派的人叫须跋陀罗,来求见佛陀,佛陀刚躺下就又起来向他说法,使得须跋陀罗成为他的最后度化的弟子。阿难见到佛陀病势越来越重,怕是撑不住了,就十分难过。佛陀对阿难说:“别难过,信任自己,紧握真理明灯,在真理中求解脱。”阿难还是很悲伤,就三次请求佛陀住世,佛陀回答:“万法自性乃归于灭,人人有生必有死,我的肉体怎么能永存呢?我这段生命,必须遵循自然法则而归于寂灭。”在场的阿难、阿那律等弟子听完,都不禁流泪。

于是,众弟子让阿难代表问佛陀最后四个问题:

1、佛陀在世之时,我们依佛为师,佛陀寂灭后,我们依谁为师?

2、佛陀在世之时,我们依佛安住,佛陀寂灭后,我们依什么安住?

3、佛陀在世之时,恶性的比丘有佛调伏,佛陀寂灭后,恶性的比丘,如何调伏?

4、佛陀在世之时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀寂灭后,经典的结集,如何才能叫人起信?

佛陀听完笑了笑,艰难地用力撑起自己,说:“我答复你们的四个问题,你们要好好记着:

1、我寂灭后,应依戒律为师;

2、我寂灭后,应依四念处安住;

3、我寂灭后,恶性比丘,应默摈置之;

4、我寂灭后,一切经典首句应安‘如是我闻’等证信的句子。”

(注:四念处——佛教重要的修行方法,四念处是在身、受、心、法这四个处所,以不净、苦、无常、无我四法的正念,而生起智慧的观察,就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,以达到破除我们执著的净、乐、常、我四个颠倒。)

阿难他们听完就默默流泪,佛陀慈祥地安慰他们:“你们不用悲伤,我一生所说的教法已经很多,只要你们依照着去实行,就是我的法身永远在人间了。一切众生均有佛性,皆当作佛,断善根的阐提也可成佛。”

佛陀说完就坐在那里,时间是公元前543年,五月月圆之夜,佛陀从容安静地涅槃了。而他的尸身被拘尸那拉国国王和他的弟子们用最隆重的礼节进行火葬,最后烧出的舍利子被8个国国王带回去建塔供奉就是今天所说的舍利塔。佛陀的一生都在传授智慧,到死了也告诉人们不要害怕死亡,要正视,因为这是自然法则,不亏是大大智大慧,大彻大悟之人!