金刚经梵文网
金刚经梵文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:上辈往生之因缘果

导读:信愿法师:上辈往生之因缘果 以下《无量寿经》讲到三辈的因缘果。我们首先来看上辈: 其上辈者,舍家弃欲,而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸...
信愿法师:上辈往生之因缘果

以下《无量寿经》讲到三辈的因缘果。我们首先来看上辈:

其上辈者,舍家弃欲,而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前,即随彼佛,往生其国。便于七宝华中,自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。是故阿难!其有众生,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。

刚刚我所念的这一段经文,就是上辈文。上辈文讲到上辈的行者,修行五种因,在临终蒙受无量寿佛与诸大众的现前迎接。临终佛菩萨来迎接了,就往生到西方极乐世界,证悟阿毗跋致,得到智慧勇猛、神通自在。

〖舍家弃欲而作沙门〗

上辈的行者修了五种因:

第一、舍家弃欲,而作沙门。就是舍俗出家,出家的目的,当然是为了了办生死,出离俗家进而出离三界家。所以如果你想要往生西方极乐世界的上品,你一定要有出家的心,纵然身不能出家也要心出家。

〖净土门之菩提心〗

第二、发菩提心。发菩提心通于各宗各派的修学,参禅的人也要发菩提心,念佛的人也要发菩提心,学密的人也要发菩提心,修学任何法门都要发菩提心。

对于念佛求生西方极乐世界而言,发菩提心就是一心一意,往生成佛,广度众生。

“菩提”是梵语,翻成汉语的意思,就是觉悟的“觉”字,我们要自觉而后觉他,然后觉行圆满就成就佛道,所以我们有一付觉悟的心,就是要上求佛道下化众生。为什么你要念佛?为什么你要念佛?因为要往生西方极乐世界,对不对啊?目标一定要非常的明确。

诸位菩萨!你不要每天念“南无阿弥陀佛”,但是把目标搞错了。我听说大陆浙江部份地方,有人虽然非常虔诚的念佛,但是他念佛的目的,是为了将来到地狱有钱用,请问这样对不对啊?当然不对。念佛不是为了到地狱有钱用,念佛是要到西方极乐世界成佛。

请问你为什么要成佛?做人不好吗?做人好不好?怎样不好啊?做人苦不苦啊?苦啊。世尊在《涅盘经》,跟我们讲人生八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛,这八种苦每个人苦不一样而已,所以要如何解脱生死大苦,唯有学佛修行,念佛是最稳当的方法之一。

所以我鼓励大家“老实念佛,莫换题目”,这是中国净宗第十三代祖师——印光大师在《文钞》一再的劝勉净业行者,要“老实念佛,莫换题目”。

那么上辈行者要发菩提心,菩提心一发与本性相应,与阿弥陀佛相应,与六字洪名相应,与往生之道相应,你发菩提心,就是要往生西方极乐世界,成就佛道广度众生。

昙鸾大师在《往生论注》,就是跟我们讲“愿生西方广度众生之心,就是发菩提心。”。

菩提心是非常的难发,而且非常的难以保持,凡夫的心因为生灭变异,虚伪不实,所以菩提心有时候是随便说一说,今天发了菩提心明天就不算了。

尤其在戒坛不管受在家五戒,或者八关斋戒或者菩萨戒,要正授之前,一定会有忏摩与发愿,发愿一会发“四弘誓愿”,“四弘誓愿”是一切菩萨修学必须发的因愿,所以称为通愿。“四弘誓愿”就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,可是讲一讲也不去做,有没有用?没有用。烦恼没有断,法门没有学,佛道就不能成。

所以要解行并进,如果发了菩提心真做,那不但会有自受用,还会有他受用,自受用就是成就自己,他受用就是成就别人。所以以愿导行、以行证愿,当然先要发愿引导修行,所以发菩提心是净业行者不可以少的。

菩提心最为可贵的就是在利他,因为菩提心是大乘心。大乘佛法最可贵的就是利他,小乘与大乘的根本差别,就是小乘以自利为先,大乘以利他为先。不管台湾或香港或大陆,有许多的出家、在家菩萨,为着弘扬佛法而尽心努力,这就是很难能可贵的大乘心、利他心。你每天所想所思所言所作,是为自己打算呢?还是为别人打算?你的起心动念是为自己设想呢?还是为别人设想?佛菩萨的起心动念,都为众生设想。

〖佛心〗

前天信愿在香港举办佛七,天天跟参与佛七的念佛莲友开示阿弥陀佛的慈悲名号救度道理。我在准备课程的时候,看了《藏经》有一部经,叫《佛心经》。《佛心经》叙述佛陀的内心是如何的慈愍众生,世尊在《佛心经》告诉阿难,如来的心经常想着十二件事情,其中第一件事情就是“如来以无心,以众生心为心,如来内心一法不立,一切法无所得,内心如如不动,是空性。”不像我们凡夫起心动念,打妄想、起妄念。如来内心无心,以悲愍苦难的众生为心,所以看到许多众生受苦受难,内心非常的悲愍,想要救度众生出离苦海,一直到了办生死为止。佛的心确实大慈大悲。

所以当我们念佛共修,唱完赞佛偈八句,会唱“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”,然后再开始接着念“南无阿弥陀佛”的名号,对不对啊?阿弥陀佛的大慈大悲。大慈大悲在哪里啊?如果你念佛心中会打妄想,阿弥陀佛就不救度你,或者救度不了你,使得你继续生死轮回,那阿弥陀佛有什么大慈大悲可言?

大慈大悲就是慈悲到了究竟圆满。“慈”是与乐,“悲”是拔苦,拔除众生的生死大苦,令众生得到涅盘妙乐,这就是佛心。

在《观经》第九观,世尊讲出阿弥陀佛的佛心,有这样一段经文,令我们了解之后,确实内心非常的法喜,因为我们懂得佛心,当然我们就会安心念佛。这一段经文,很值得大家牢记在心,请大家跟着我念一遍:

佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

佛的心是大慈大悲,经文已经念完了,你们就不用在跟着我念,佛心是大慈大悲,以没有任何因缘都要救度众生,无缘都要救度了,有缘怎会不救度呢?

刚刚诸位出家、在家菩萨,在我们六祖寺的念佛堂,一起称念阿弥陀佛的名号,当你每称念一句阿弥陀佛的名号,你就与阿弥陀佛结下深厚的佛缘,你就已经迈向西方极乐世界一步,当你念二句阿弥陀佛的名号,你就迈向西方极乐世界二步,你跟阿弥陀佛越来越亲,跟阿弥陀佛越来越近,当然你跟阿弥陀佛有缘。

阿弥陀佛知道你在念佛,阿弥陀佛知道你要求生西方极乐世界,所以阿弥陀佛就会放光摄受你、护佑你,让你吉祥如意,消灾免难,增福延寿,逢凶化吉,遇难成祥,平安顺遂。在临终阿弥陀佛,就会带着观世音菩萨、大势至菩萨现前迎接,使你受了佛菩萨的光明摄受,临终心不颠倒,意不凌乱,正念现前,随佛众会,往生净土,成就菩提。所以念佛的人要解脱生死,只要真正从内心对于阿弥陀佛真诚的信仰,一心称念阿弥陀佛的名号,切愿求生西方净土,具足往生三法——信、愿、行,往生西方极乐世界,是万不漏一,所以发菩提心非常的重要。

〖一向专念无量寿佛〗

第三、一向专念无量寿佛。是上辈、中辈或下辈的行者,共通的修学,一向专念无量寿佛,就是一心念佛。“一向”就是专,如果没有一向就不专就是杂。

请问诸位菩萨:你今天念“南无阿弥陀佛”,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无弥勒菩萨,再来念南无其它佛菩萨的圣号,天天念不同佛菩萨的圣号,请问这叫不叫一向?不叫一向,这叫不叫专念?不叫专念,这叫杂念。专念有专念的因果,杂念有杂念的因果。

请问大家:专念比较能一心,还是杂念比较能一心?(众答“专念!”)

对了。你今天也念“南无阿弥陀佛”,明天也念“南无阿弥陀佛”,后天也念“南无阿弥陀佛”,天天都念“南无阿弥陀佛”,从平生念到临终,从因地念到果地,从娑婆念到西方,从凡夫念到圣人,就这一句佛号“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛对你在菩提道上的行走,一路会光明加持威神护佑,让你将来绝对临终见佛,往生、闻法、证悟,所以念佛是通于三辈九品的修行。

〖修诸功德、愿生彼国〗

第四、修诸功德。不论修布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若,修学任何一个法门,都在这一句“修诸功德”之中。所有修学都是为了:

第五、愿生彼国。

〖上辈修五种因的果报〗

所以上辈的行者舍俗出家,发菩提心,专念弥陀,修诸功德,愿生彼国,修了这五种因临终的时候,得到什么样的果报呢?

临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前。

“临寿终时”这句经文,指的是这个行者断气了没有?“临寿终时”指的是这一位行者断气了没有?(众答“没有”)。

我们看经典一定要明白经意,不能误解。“临寿终时”还在平生这个行者还没断气还没死,所以是“当生”,所以净土法门,是“当生成就的法门”。

如果死了神识离体进入中阴,或者死了之后因为没学佛,在平生造作罪业,就直接堕入三途地狱,或六道轮回,那当然叫中阴,叫次生,叫来生,就不叫当生。

好!临命终的时候,阿弥陀佛与诸大众现前迎接,得到什么样的果报呢?经文世尊跟我们讲:“即随彼佛,往生其国。便于七宝华中,自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。”往生到西方极乐世界果报,非常的殊胜,安住在不退转的菩萨阶位。这是《阿弥陀经》所说的“众生生者,皆是阿毗跋致”。得到什么样的果报?到了西方极乐世界成菩萨了“智慧勇猛,神通自在”。

请问大家:现在你有智慧勇猛吗?我们的智慧还没显现,我们的起心动念是意识心,不是智慧心。我们现在有神通吗?(众答“没有”)。

我们没有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,我们什么通都没有。

所以我要告诉大家,信愿跟你们一样我也没有神通,所以我从香港来到我们四会六祖寺,我也不是分身来的,我是本尊来的。请问你们下午到念佛堂,来听经闻法,你们是本尊来的,还是分身来的?本尊来的对不对啊?那就表示你没有神通,如果你有神通,你有其它的事情,你就化一身来听经,化一身去做其它的事情,对不对啊?所以有神通就能够广度众生,那你念“南无阿弥陀佛”的名号,到西方极乐世界就能神通自在。

所以世尊跟我们讲如果有众生,想要在今世见无量寿佛,就应该要发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。请问大家:你想不想在今世见阿弥陀佛?想不想?想的人请鼓掌。

(众鼓掌)

上辈的经文世尊跟我们讲“今世见佛”,不是“来世见佛”,是今世就见佛,你想今世见佛,你就念“南无阿弥陀佛”。你念“南无阿弥陀佛”你就见佛,若不念“南无阿弥陀佛”,念五欲(财、色、名、食、睡),你就见鬼。因为五欲(财、色、名、食、睡),会让你堕落的,所以我们要一心念佛往生净土。对不对啊?

〖临终佛圣来迎〗

从世尊在经典,告诉我们的念佛道理,让我们对阿弥陀佛生起真实的信心,一生真诚、精进、认真称念阿弥陀佛的名号,迈向西方极乐世界成就菩提。刚才我们探讨到《无量寿经》三辈文,上辈行者在造作“舍俗出家,发菩提心,一向专念阿弥陀佛名号,修诸功德,愿生彼国”这些因之后,临终亲眼目睹阿弥陀佛,与诸圣众现前迎接。

经文世尊讲“无量寿佛”,指的是阿弥陀佛的报身佛,往生西方极乐世界上品位,临终所见到的佛,除了有报佛也有化佛,一起现前迎接。当你念佛往生西方极乐世界的品位越高,临终所见到的佛菩萨就越多。但我们临终有可能,因为身心受疾病的折磨而苦恼无量。有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨现前迎接,当然要往生西方极乐世界,千稳万当。如果临终没有佛菩萨现前,可能我们就非常的苦恼,因为大部份的人都是病死,发生意外死亡的人虽然有,但是不多,大部份人是病死,所以临终确实有佛菩萨现前,威神加持,“慈悲加佑,令心不乱”是非常的重要。

那阿弥陀佛为什么会在行者的临终现前接引为什么?是因为你长得很漂亮的原因吗?是不是?不是!那是为什么?“四十八愿度众生”这一句,赞佛偈我们都知道啊。

四十八愿哪一愿阿弥陀佛说,要在我们行者的临终现前接引,哪一愿?(众答“十八愿”)。

十八愿因愿文没说但意义有,但主要在第十九愿。第十九愿叫做“临终接引愿”,法藏菩萨发愿,要在发菩提心、修诸功德行者的临终,就是还没断气叫临终现前接引。因愿文法藏菩萨发愿说:

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心回向,欲生我国,临寿终时,假令不与大众,现前围绕,不取正觉。

法藏菩萨发了殊胜的愿力,在我们发菩提心修诸功德,行者的临终绝对现前接引,那就是因为阿弥陀佛深知众生在临终,是最痛苦的时候。在临终或许因为冤亲债主的纠缠,因为阳上家属的干扰,因为身心病苦的折磨,所以苦恼无量因此现前迎接,使得临终者,没有受到障缘的妨碍,能够正念往生,这是阿弥陀佛的慈悲。

所以我们要平生就造作“发菩提心,修诸功德”,我们看上辈文有修五种因,其中有发菩提心也有修诸功德,确实很相应第十九愿的修行。

对我们一心专念阿弥陀佛行者而言,我念佛是行,我发愿求生是愿,所以往生之因圆满具足愿行功德。有愿有行一定有信,所以往生三法“信、愿、行”圆满具足,当然能往生西方极乐世界,所以我们念佛一定是为了往生西方、广度众生。

那么在临终者还未断气的时候,阿弥陀佛就现前了,所以往生是当生就决定了。还活着还一口气在就是当生,如果死了进入中阴身,或者到六道轮回就不叫当生。所以净土法门,确实是“当生成就的法门”,非常值得末法时代的烦恼众生一心修学。

大家早课有没有念阿弥陀佛的名号啊?(众答“有”)。

晚课有没有念阿弥陀佛的名号啊?(众答“有”)。

好!有早晚二课念阿弥陀佛名号的请举手(众举手)。

哇!几乎大部份的人都有。好!我们给这些发心菩萨,赞叹掌声。

那你念阿弥陀佛的名号,你发了菩提心、修诸功德,将来在临终,阿弥陀佛就现前接引你,阿弥陀佛现前了,会对你威神加持、放光摄受,使得你有正念,使得你绝对往生,阿弥陀佛会护佑你。

如果你因为平生修学念佛法门,但是因为没有任何的念佛感应,或者没有亲眼目睹过阿弥陀佛,内心难免或多或少会担心:“我将来临终,阿弥陀佛现前接引我,我从来也没见过阿弥陀佛,我不认识他,我怎么会知道他是阿弥陀佛?”

你放心!阿弥陀佛有神通,知道你不认识他,所以阿弥陀佛现前,对你光明加持。你的疑心就破除,就会认识了阿弥陀佛,就会知道确实是阿弥陀佛来迎接你,你大可以放心。而且你一心一意念佛,将来临终随顺着阿弥陀佛的“临终接引愿”,亲眼目睹阿弥陀佛现前,这样因果相符。

那你会担心的就是:“那如果我的冤亲债主变现,阿弥陀佛要来接引,我到三途六道受苦受难,那怎么办?”。

你放心,你临终如果冤亲债主现前,阿弥陀佛知不知道?当然知道啊。阿弥陀佛有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,当然知道你的冤亲债主现前

那你要做的是从平生到临终,就是念佛不变,不退失菩提道心,从平生到临终,都是念佛求生净土,那愿行具足往生之因就具足。阿弥陀佛现前了,也顺便把你的冤亲债主度到西方极乐世界,让你跟你的冤亲债主同样往生成佛,对不对啊?太好了,太好了。