金刚经梵文网
金刚经梵文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:中国净土三大系

导读:信愿法师:中国净土三大系 由中国净土教历代流传之概况,日本净土教开宗祖师法然上人于《选择本愿念佛集》言:“如圣道家血脉,净土宗亦有血脉,但于净土一宗,诸家不同,所谓庐山慧远法师、慈愍三藏、道绰善...
信愿法师:中国净土三大系

由中国净土教历代流传之概况,日本净土教开宗祖师法然上人于《选择本愿念佛集》言:“如圣道家血脉,净土宗亦有血脉,但于净土一宗,诸家不同,所谓庐山慧远法师、慈愍三藏、道绰善导等是也。”

由此可知,法然上人判净土宗为三系,即:慧远流、善导流、慈愍流。其流派、传承、行持、思想、著作,列表如下:

一、流派、传承、行持、思想、著作表

流 派传 承行 持思 想著 作

慧远流佛圆澄

→道安

→慧远依般舟三昧,

期念佛见佛认为凡夫往生是弥陀事净土《庐山集》十卷

善导流菩提留支

→昙鸾

→道绰

→善导依本愿力,

现生得不退转认为凡夫念佛能够直入弥陀报土《观经四帖疏》四卷

《观念法门》一卷

《法事赞》二卷

《往生礼赞》一卷

慈愍流慈愍

→延寿

→莲池

→蕅益依教、禅、净、戒,万善同归认为往生弥陀净土,必须综合的修行《往生净土集》三卷

《般舟三昧赞》

《愿生净土赞》

《西方赞》

中国净土教历代流传的概况,日本净土教开宗祖师法然上人,在他所著作的《选择本愿念佛集》说:“如圣道家血脉,净土宗亦有血脉。”“圣道家”就是圣道门宗派,“血脉”就是祖师传承系统,如同人体血脉相连,譬如禅宗,第一代祖师传第二代祖师,第二大祖师传第三代祖师;犹如我们凡夫祖先,一直流传到我们这一代,我们上一代是父母,父母的上一代是阿公阿嬷,阿公阿嬷的上一代祖公祖嬷,所以圣道教有法脉。净土教亦有法脉,这个法脉就是血脉。“净土一宗,诸家不同。”

法然上人被当时日本净土行人乃至各宗各派之行人,尊称为“智慧第一法然师”,非常有智慧,辩才无碍。法然上在青年之时,就将《大藏经》读了五遍,非常不容易,《大藏经》能从第一册读到最后一册,详详细细用心读过一遍,就非常不容易了。法然上人在四十三岁之前,就将《大藏经》读了五遍,可是他的生死心还未安稳下来,重新再将善导大师的《观经四帖疏》看三遍,之前看了五遍,总共八遍,看到《观经四帖疏》正定业之文,才体解到阿弥陀佛大慈大悲以本愿名号救度众生的本怀,内心非常的欢喜,信心决定,大声念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“声彻云霄,落泪千行”,形容法然上人当时的情景与心情。

所以一个听到阿弥陀佛慈悲呼唤的念佛人,内心是非常的感动,一定自然而然称念出阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……犹如一个孤儿听到亲友跟他说:你的父亲是

什么人,他找你好几十年了,每天都为了找你费尽心血,流了无数的眼泪,每天盼望你回归,一家团圆,父子相认,过着人伦快乐的生活。这位孤儿听到父亲原来还在世,原来每天思念他、找寻他,终于回家,与父亲相见。父子相见,欢喜快乐,感动不已,放声大哭,而叫父亲:爸爸!

同样的道理,我们今天有善知识开示,了解阿弥陀佛所发四十八愿的愿心,了解六字果号南无阿弥陀佛的道理,了解阿弥陀佛慈悲发愿要救度我的苦心,了解阿弥陀佛为我修行成就万善万行功德的牺牲,所以内心感动:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……原来阿弥陀佛是如此大慈大悲的一位佛,原来我念南无阿弥陀佛的当下,纵然一边称念一边打妄想,阿弥陀佛也绝对要救度我,也绝对有能力救得了我,我以前不知道这个道理,现在知道了,内心非常感动,阿弥陀佛可以为我牺牲一切、奉献一切,都没有任何条件,绝对要接引我回归极乐佛国,内心非常的感动,流露出感恩念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

信愿在这二、三天,经常听闻我们南宣寺住持上正下盛老法师,以及我们志敬法师提起我们老法师在十多年前开山的辛苦。经历动荡不安的时代,坚持信佛那份不变的决心,夜晚偷偷起来,拿着一张破旧不堪的佛像,一心顶礼,这份信佛的坚固道心,没有因为时代的动荡不安而退失

。为了开山建立庄严的净土道场,让大家安住,一心念佛,费了无数的心血。这种付出、奉献,点点滴滴,我们若了解,我们会感动吗?会!我们会感动,我们就很自然疑;将你担心的心消除,让你不用担心;将你顾虑的心消除,让你不用顾虑;将你害怕的心消除,让你不用害怕,安心、快乐、自在、感恩的念佛,这就是我弘法的目的。所以真实的净土教法,我将世尊所演讲的净土法门道越对老法师敬仰、钦佩、赞叹、肯定,照老法

疑的心消除,让你不怀理如理如法、如真如实说给大家听得懂,让没有文化、不识字的老菩萨也能欢喜、安心、快乐念佛,这样我弘扬净土法门就成功了。

根据法然上人在《选择本愿念佛集》所开示的这段话,我们可以了知,中国净土有这三大流派,慧远流、善导流、慈愍流,你相应哪一流派的宗风,你就好好的一心奉行,千万不可互相排斥、互相阻难,这才是念佛人要做到的基本修养。

有的人要自力念佛,希望一心念佛念到入定见佛,这种志气了不起,你就好好自力念佛,能够念佛念到进入禅定,定中见佛,这是非常难能可贵,要跟他肯定赞叹。但是能做到这样地步,十方众生之中毕竟是少数人,多数人做不到。请问诸位:你进入三宝门中无论几年,你一定诵很多经、拜很多

忏、念很多佛、守很多戒、朝很多山,你有进入禅定过吗?不曾。我跟大家老实说,我也不曾。信愿是一个根性很下劣的人,没有那个本事。我在佛门二十年了,看了不少经典,也很精进用功,但是还无法入定。广钦老和尚有本事入定三个月,诸位你有本事入定三分钟吗?信愿没有本事,你若有本事,我对你很赞叹也很敬佩。

但是阿弥陀佛要救度我们,有将要救度我们的标准订很高吗?没有!阿弥陀佛要救度的对象,是十方每一个众生。阿弥陀佛的权巧智慧,对要救度的众生个个了如指掌,所以一定是以最下劣的众生作为救度的标准,任何一个下劣之人念佛,阿弥陀佛都要救度,所以就是每一个十方众生都要救度的意思。举恶摄善,举少摄多,举出最恶劣的人,来代表一切恶人善人,举出只有念佛一声十声的人,就代表一切念佛的人都要救度,阿弥陀佛就是这么慈悲。

我们要根据哪一流修学,当然看你的乐法,看你的意愿,也看你相应的流派。我个人根据善导流修学,因为善导流的净土教法,我可以依教奉行,往生净土,当然我修我修得成的法们。信愿经常在说,对我们在凡夫因地的众生而言,最高妙的法门,就是我们修得成的法门。对我们最重要的就是,决定能往生西方极乐世界。念南无阿弥陀佛,决定会让我往生西方极乐世界,我当然念南无阿弥陀佛;求生西方极乐世界,我决定可以达成,当然我求生西方极乐世界,就是如此。了办生死成就佛道

最要紧,至于八万四千法门,我们回归西方极乐世界,有了无量光明、无量寿命,有阿弥陀佛教导,我们还有什么法门不懂吗?还有什么道理不懂吗?所以“若得见弥陀,何愁不开悟”。

二、传承、行持、思想、著作略解

我们来看这三大流派,传承、行持、思想、著作。请看这张表(见82页)。

首先看传承这部分。慧远流的传承,是由佛圆澄传给道安,道安传给慧远。善导流是由菩提流支传给昙鸾,昙鸾传给道绰,道绰传给善导。慈愍流是由慈愍传给延寿,延寿传给莲池,莲池传给蕅益。

前面我们已经说明过,净土宗祖师的传承,并非是上代与下代的祖师同一住世,亲自衣钵传承或是教义传承,并没有。譬如善导大师的净土思想,传承给法然上人,法然上人是日本人,善导大师是中国人,不同时代的人、不同国域的人,但是法然上人的净土思想,就完全倾倒于善导大师之下,所以善导大师、法然上人的净土思想可以说最相同。虽然相同亦有不同的地方,所以善导大师的《观经四帖疏》,与法然上人的《选择本愿念佛集》,同样很值得诸位念佛人一心探讨,依教奉行。信愿对善导大师的《观经四帖疏》研究了十多年,对法然上人《选择本愿念佛集》也研究了十多年,这二位了不起的祖师,同样依阿弥陀佛的本愿力修持净土法门。

三、善导、法然教理 念佛安心之道

如果你对善导大师与法然上人的净土思想有兴趣,你可以好好探讨《观经四帖疏》与《选择本愿念佛集》,相信你在了解这二部祖论之后,你会很欢喜念佛、很安心念佛、很感恩念佛,为什么?因为十多年来信愿自行化他,介绍人家修学善导大师与法然上人的二部祖论,不少人用心探讨修学之后,都与信愿同样的心情、同样的感受,欢喜、安心、感恩称念阿弥陀佛的圣号。

我在家居士时就发心讲经弘法,所以我在家居士时就讲经,登上法王座说《阿弥陀经》,说到《阿弥陀经》往生因的经文:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒……”

从 “执持名号,若一日到若七日,一心不乱”,我也和不少念佛人同样的理解:念佛要念到不可以打妄想、不可以起妄念,念到入禅定证三昧,念到事一心不乱,念到理一心不乱,念到清净心现前,念到智慧心现前,念到禅定心现前,才能往生西方极乐世界,我也向听经闻法的大众做如此的开示。但是当我下台之后,开车回家时,一路上在车上聆听阿弥陀佛的圣号:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我随着念佛录音带的音声跟着念,我看自己的起心动念:唉!我怎么一边念佛一边打妄想?像我在家居士,完全没有家庭的累赘,没有工作,专心一致修学佛法,一心念佛,弘扬

佛法,流通法宝,教导众生,能够像我这样修的在家居士并不多。因为我二十几岁就退休,专心修持佛法了,在家居士就没有在做工作了。那么,那么多的众生,什么人有那么多时间像我这样用功修行呢?我叫人念佛不要打妄想,我自己念佛打妄想啊!那要怎么办?我若不能往生,这些听经闻法的信众,什么人能往生?我自然而然这样想啊。所以内心非常的不安,坐在法王座跟大家报告《阿弥陀经》的道理,我也报告得非常的不安。

遇到善导大师的《观经四帖疏》,遇到法然上人的《选择本愿念佛集》,好好探讨研究。我在作晚课的时候,一边拜佛一边观想阿弥陀佛慈悲的圣容。

有一天,我在作晚课拜佛时,看阿弥陀佛慈悲的圣容,阿弥陀佛的慈眼凝视我,我突然间灵光一闪,就像闪电,一剎那之间而已,转一个念头:我同样在念南无阿弥陀佛,为什么我要执着以前的净土观念不安念佛?我怎么那么傻,我怎么不转个念头,靠阿弥陀佛的愿力,我就欢喜念佛;我同样是一天到晚在念佛,同样是一天到晚在看佛经,同样一天到晚在流通经教,同样在修持念佛法门,我不是现在要求一份心安,怎么那么傻,怎么要执着以前的观念看法?

转一个念头,我就将所有有关弥陀本愿的经论一本一本的看,我就在佛前跟阿弥陀佛说:

大慈悲父阿弥陀佛,如果善导大师所说的《观经四帖疏》的道理是真实,如果法然上人所说的《选择本愿念佛集》是真实,如果昙鸾大师所说的《往生论注》是真实,如果道绰禅师所说的《安乐集》是真实,仰靠佛力可以往生西方真实报土,弟子要一心探讨研究之后,将这些本愿他力的道理,宣扬给人家知道,因为很多人和我一样,内心不安的念佛。

所以我一天看经书八小时、十小时,经常看到三更半夜,我是这样用功过来的。看到善导大师《观经四帖疏》所开示的“乘佛愿力,定得往生”,看到法然上人《选择本愿念佛集》“念佛名号,必定往生,依佛愿力故”,内心非常的感动欢喜,放声大哭。原来我就能够安安心心念佛,我打妄想,阿弥陀佛也一定救我;我打妄想,阿弥陀佛也救得了我,我何必去烦恼内心在打妄想?自此之后安心、欢喜念佛,才将弥陀本愿教法,慢慢权巧方便宣扬给有缘的众生听闻,就是如此。

所以你念佛,心中还会不安吗?你念佛心中还会怀疑吗?你念佛心中还会顾虑吗?如果会,善导大师的《观经四帖疏》可以令你的心不怀疑、不担心、不顾虑,你不要吗?你念佛还会担心、怀疑、顾虑,法然上人的《选择本愿念佛集》可以让念佛人放下担心、怀疑、不安,你不要吗?所以善导流

的弥陀本愿念佛法门,实在是我们念佛人的真正安心之道。

当然,每一个人乐法意愿不同。我们了解慧远流的传承、善导流的传承、慈愍流的传承,愿意根据哪一个净土流派修学,就一心修持,互相赞叹,这是最要紧的。

下面看行持。慧远流的行持,是“依般舟三昧,期念佛见佛”。因为慧远大师是东晋时代的人,《观经》这部教典还未传入中国,所以慧远大师念佛的宗风是观想念佛。当时慧远大师与出家在家二众一百二十三个,都有那个本事念佛入定,诸位你我有这个本事吗?入定才能见佛。我们凡夫肉眼为什么不能亲眼目睹佛的真身妙相?我们内心散乱妄想,所以不能见佛,不是没有佛菩萨,不是没有西方佛国,实在是因为我们的烦恼心,我们若是清净心、禅定心、智慧心,一定能见佛、见佛国。

善导流的行持,是“依本愿力,现生得不退转”。所以慧远流的念佛是自力,善导流的念佛是他力。本愿力就是他力,印光大师在《文钞》说慈力,不管是说慈力、说本愿力、说他力、说佛力、说愿力,都是同样的意思。

慈愍流的行持,是“依教、禅、净、戒,万善同归”。综合性的修行,宗风比较容易被一般人接受。

慧远流的思想认为,凡夫往生是弥陀事净土。善导流的思想认为,凡夫念佛,能够直入弥陀报土

(这个道理,在后面说到教理的时候,信愿会很详尽向诸位报告)。慈愍流的思想认为,往生弥陀净土,必须综合的修行。所以专修也好、杂修也好,能往生极乐世界最重要。

慧远流慧远大师的著作,有《庐山集》十卷。善导流善导大师的著作,有《观经四帖疏》四卷,《观念法门》一卷,《法事赞》二卷,《往生礼赞》一卷,《般舟赞》一卷。慈愍流慈愍大师的著作,有《往生净土集》三卷,《般舟三昧赞》、《愿生净土赞》、《西方赞》。

从这张图表,我们可以简要了解,慧远流、善导流、慈愍流,修学净土的传承、行持、思想与著作,我们相应哪一流,就好好修持,互相赞叹,这样就是一个真正净业行者。

祝福大家,一心念佛,往生佛国。南无阿弥陀佛。(选自《善导大师的净土思想》)