金刚经梵文网
金刚经梵文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法值得我生生世世去追求

导读:佛法值得我生生世世去追求接触佛法之前,我认为佛法是神学、玄学,是烧香拜佛求保佑,佛陀和各位菩萨是童话故事里的杜撰。在生活中,佛法是人们需求发财致富和满足各种欲望的心理寄托。后来开始学习佛法,看了《...
佛法值得我生生世世去追求

接触佛法之前,我认为佛法是神学、玄学,是烧香拜佛求保佑,佛陀和各位菩萨是童话故事里的杜撰。在生活中,佛法是人们需求发财致富和满足各种欲望的心理寄托。后来开始学习佛法,看了《佛陀传》和印度电视剧《佛陀》,又听了导师更加深入的开示,我对佛教、佛陀有了跟过去全然不同的认识。

我入佛门不是因为活着有多么痛苦,而是因为迷茫。我觉得自己很多事情发心都很好,一直很负责任地认真对待生活、对待周围的人,为什么还会有矛盾和烦恼呢?这种困惑一直没有方法化解。后来接触了佛法,我知道只要好好修学,自己就有能力解决生活中的困惑和烦恼。渐渐地,通过学习佛法正见并在生活中践行,我发现了很多矛盾的根源:虽然初心是善意的,但那都是以自我为中心的所谓“善意”,是执著,不是真正的佛菩萨那种无我的大慈大悲。后来,每当有迷惑、有矛盾的时候,我就尝试去看到自己的执著,找到并放下我执,很多问题都能迎刃而解。事情顺了,人际关系中的矛盾少了,我越发感受到佛法无以言表的智慧值得我生生世世去追求。

学习了本课法义,我最大的感受如下:

第一是感恩,感恩有佛陀这样智慧的圣者,不畏艰辛舍弃俗世生活,觉悟了生命大智慧,找到了解脱方法。而且还有那么多高僧大德,践行佛陀的教诲,让佛法流传至今。

第二是惭愧,佛陀和我同样面对生老病死的问题,佛陀选择的是寻求解脱,而我却选择逃避,面对生命困惑总是无可奈何!就像导师说的那样,只能像动物一样活着,沦陷在各种各样的欲望里,烦恼里,沉沦流转,直到生命尽头。

第三是庆幸,幸好遇到了佛陀留下的佛法,让生命从迷茫中觉醒,看到了解脱的光芒,找到了解脱的道路!自己一定是有什么福报,没有在具备人身的这一生错失佛法。

第四是珍惜,佛法难闻,我从自己身上、周围人身上深深体会到这一点。互联网时代,听闻佛法已经不是什么难事,但是探索生命真相者又有几人呢?即便你苦口婆心去劝说,不把佛法当做笑话的又有几人呢?我能够越来越深信佛法,真的是万分庆幸。

第五是信心,佛陀作为一个凡人之身,和我们每个人一样,他能够成就,经过自己艰苦的探索,留下了明确的教法。我们只要按照佛陀的教法,勇于学习,坚持实践,也能解脱

第六是忏悔,我将近五十岁才遇到佛法,一定是福报不够。另外,即便得遇了佛法,我也没有时时去体会无常、体会来日无多,没有踏踏实实、认认真真按照佛法教诲去实践。每天的听法义,认真定课,时时按照每一课的正见去思考人生,改变认识,改变生命品质,都是很随意,甚至是被动的行为。好像是为了三级修学,为了小组交流、班级交流而学习。这种串习控制着自己,真的是太可悲了。

其实,每天应该多想一想,虽然佛陀觉悟了,留下了解脱的方法给我们,而且我们已经如此近距离地接触到了佛法,有导师、书院、师兄们的加持。但这些只是助缘,不能因为有了他们的存在,就觉得自己有了依靠、有了保证,从而觉得明天学也行、后天学也行。要知道佛不是神仙,不是救世主,不是万能的,他不能度化无缘之人。这种缘分要靠我自己去分分秒秒、一点一滴地去珍惜,去思维、去践行。这个世界上,唯一能够解救自己脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。

其实解脱说容易也容易,说难也难。容易,在于方法已经告诉我们了,只要时刻践行,今生解脱也不是不可能;难就难在我的自以为是,对待放任自流的串习到底能不能真的下功夫去改变呢?!只有珍惜当下的分分秒秒,安住在佛法的正见里,安住在佛法的实践里,安住在自己好不容易修来的那一点点慈悲智慧心里,不断地觉知自己,用佛法智慧慈悲的系统替换流转生死的愚痴系统,才可能保证今生有解脱的希望,才有能力去救助自己的有缘人。