金刚经梵文网
金刚经梵文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教:当你的生活遭遇困境时,这10种方法可以增长福报!

导读:佛教:当你的生活遭遇困境时,这10种方法可以增长福报!佛教:当你的生活遭遇困境时,这10种方法可以帮你增长福报!我们每一个人,都希望自己生活幸福,万事顺意。一个福报因缘深厚的人,自然也是求财得财,...
佛教:当你的生活遭遇困境时,这10种方法可以增长福报!

佛教:当你的生活遭遇困境时,这10种方法可以帮你增长福报!

我们每一个人,都希望自己生活幸福,万事顺意。一个福报因缘深厚的人,自然也是求财得财,求仁得仁,生活顺意。但并不是每一个人都福缘深厚,有些人生活得不顺,或者遭遇了困境。其实,这都是在向我们提醒,你的福报不够了,需要修福、培福、护福了。当你的生活遭遇困境时,这10种方法可以帮你增长福报!

一、福报是什么?

佛法中认为,福报是前世的因缘而得到的果报,是行善积德所得到的福利。佛经有云:“依智起福,依福起报。”这句话说明了福报的重要性,意思是如果没有真正的福报,一时之间得到的财富,也如同朽木,终究会耗尽。而只有福报,才是可以享用一生的。古人云:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”广种善因的家庭,福报不仅仅可以自己用,也可以福泽自己的子孙后代。相反,如果积累恶因的家庭,也自然也会灾祸殃及。搞清楚了福报是什么,以及福报的重要性,咱们就一起来看看,有什么方法可以增长福报!

二、如何增长福报?

1. 戒杀生,坚持放生

杀戒,这是佛教戒律“五戒”之一,对于学佛之人、修佛之人,都是要严格遵守的。作为芸芸众生,如果你心中敬畏因果业力,那么也一定不要杀生。杀生是最折损福报的,也是最容易产生障碍,生活遭遇困境的来源。与此相对的,消除业障,增长福报最快速最直接的方法,就是坚持放生。

依照佛法放生仪轨,救赎那些于水火中的动物一命,这是福报巨大,功德无量的事情。作为众生,无论你信不信佛,都可以加入到放生的队伍中来。当然,发心也很重要,不是为了放生而放生,也别陷入到商业化模式的放生里。否则,这样的放生就不是积福报与功德,反而变成了一种罪过。归依佛法的人,要有慈悲之心。在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。

2. 戒邪淫

除了杀戒之外,邪淫也是佛教“五戒”中的一个大戒。佛经有云:“万恶淫为首”。邪淫的思想、邪淫的行为,所产生的果报与危害,往往是非常可怕的。这也是我们老祖宗说了几千年的教诲,千万不可触犯。邪淫可以消除我们的福报,腐蚀我们的身心,严重危害我们的家庭。有很多人间悲剧,往往都是因为邪淫而造成的。尤其是在当下物流横流,灯红酒绿的社会,这样的事情更是频频发生。

3. 诵经,念佛

诵经、念佛,往往是很多佛教修行者做的事情。作为众生,也可以尝试着做一下。诵经念佛一定要保持虔诚之心,不可三心二意,更不可胡思乱想。在诵经念佛时,往往你会发现心完全静下来了。这种岁月静好的感觉,非常让人享受。

4. 护福、惜福

世间的万事万物,都是因缘而生,因缘而灭。而因缘最终又兑现到果报上来。一个人有了深厚的福报,但也一定要懂得惜福、护福。譬如说一个人发家致富后,成为了千万富翁。但一定不能生活奢侈、铺张浪费。因为这些行为都是不护福、不惜福的表现

。待福报消耗殆尽了,苦日子也就来了。要么财富消失了,要么养出了败家儿女。无论什么时候,节约都是最好护福、惜福的方式。

5. 救人性命

古语有云:“救人一命,胜造七级浮屠。”在生活中,遇到需要帮助的人,或者是救人性命的事情,这都是最大的功德。从为人处事的角度而言,锦上添花之事少做,雪中送炭才是真正的帮助。

6. 行善劝善

做人要慈悲善良,做行善积德之事。除此之外,我们自己做到了还不够,还要劝导身边的有缘人,也做这样的人。从长远来说,这是利他、利国、利民的大善事。以一己之力,能够度化到有缘人,也是最大的功德与福报。

7. 戒妄语

俗话说:“祸从口出”,一个人如果不注意自己的口业,管不住自己的嘴,往往容易招致烦恼与痛苦,最后折损自己的福报。戒妄语也是佛教五戒中的一戒,可见他的重要性。戒妄语需要我们不抱怨、不挑事生非、不在背后乱议他人、更不能说诓骗他人的话语。做好了自己的口业,福报自然也就来了。

8. 不偷盗

佛教五戒之一,偷盗行为也是国家法律严禁触犯的,危害与后果大家都有目共睹,这里就不再详说。

佛说:“万法皆空,唯有因果不虚”。广种善因,广结善缘,自然就有善的果业。这样的人,自然福报深厚。愿你早日修得福报,感恩大家。南无阿弥陀佛。