金刚经梵文网
金刚经梵文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:什么是真正发菩提心?

导读:净土法门法师:什么是真正发菩提心? 净空法师:什么是真正发菩提心?节录《地藏经玄义》 (第十九集) 1998/12 新加坡净宗学会 档名:14-014-0019『一念具足三千性相,百界千如,此境即...
净土法门法师:什么是真正发菩提心?

净空法师:什么是真正发菩提心?

节录《地藏经玄义》 (第十九集) 1998/12 新加坡净宗学会 档名:14-014-0019

『一念具足三千性相,百界千如,此境即空即假即中。』

「观」,就是现代人讲的看法、想法,对于整个宇宙人生的看法,在哲学里面称为人生观、宇宙观。你的看法是不是正确,是不是事实真相?如果你所看的确实是事实真相,你观念是正确的,是佛家讲的「正知正见」。如果你的看法、想法,跟事实真相是相违背,在佛法叫「邪知邪见」。邪知邪见是你看错了,你想错了。事实是什么?事实是一念自性。这个地方的一念,诸位要晓得,一念就是自性,一念就是真心,一念就是真如,二念就迷了,二念就变成阿赖耶识。诸位要晓得,一念是真心,二念就是妄心,佛菩萨跟凡夫的差别就在此地,诸佛菩萨永远保持一念,凡夫一念才起来,立刻就堕到二念,所谓的是三心二意,落在三心二意里头。三心是什么?阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意就是指末那、意识,末那是意根,第六是意识。落得太快了!

一切众生六根接触六尘的时候都是一念,跟诸佛如来没有两样,所以佛成佛的时候,为什么说大地众生同成佛道,就是这个道理。我们以人来做比喻,六根接触六尘,第一念不是真心吗?第一念跟诸佛如来的正知正见没有丝毫差别,可惜的就是第一念才起来,立刻就变成第二念,错就错在这里,这个速度太快了,几乎跟第一念同时起来,就落到第二念。第二念是什么?分别、执着、妄想。第一念里头没有妄想分别执着,能够保持一念,这个人就是佛,就是法身大士。保不住,立刻堕落在二念里面,堕落在三心二意里面,这个人就是凡夫,凡圣的差别在此地。一念就住一真法界,三心二意就住十法界,这个事实真相我们要懂得。

这个境界,「即空、即假、即中」。从体上讲是空的,《金刚经》给我们说得好,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,大家知道三心不可得。这是说能现的不可得,所现的是现相,相是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄就是假的。《金刚经》末后偈颂里面告诉我们:「一切有为法,如梦幻泡影」,那就是假的,相是假的,性是空的,你要认识清楚。晓得性是空的,性不可得,晓得相是假的,相不可得,你的心就定下来,妄想分别执着再不会生起了。为什么会有妄想分别执着?不了解事实真相,以为我真能得到,以为这些相真正是为我所得,这是绝大错误的看法想法,你能得到什么?

这个地方讲尽虚空遍法界是一念,尽虚空遍法界是用中。为什么你要用中?道理就是体是空的,相是假的。今天众生,包括我们自己,为什么会胡思乱想,为什么会有妄想分别执着这么坚固?妄想执着不能舍弃,还要这样坚固下去,在佛法里无论修什么样的大功德,实际上都是六道的有漏福报。什么叫功德?放下妄想分别执着,你所修的一切福都变成功德。只要有妄想分别执着,功德就没有分,这是跟大家讲真话。一般人都是修福,哪里有功?什么时候分别执着少了,心地清净了,那叫功德。如果还是杂念纷飞,妄想不断,你想想你的功在哪里?

我们讲一个最浅显的例子,持戒有功,禅定是德,修定有功,开慧是德。你持戒不能得定,你修定不能开慧,都不是功德。不是功德就变成福德,持戒得人天福报,修定得色界、无色界的果报,都变成福德边事,不是功德。功德能了生死、能出三界,福德不行。六祖在《坛经》说:「此事福不能救」,此事是指什么?生死大事,修福不能救。何况我们今天修的是什么?我们今天连福都没有修,简直就是天天造罪业,妄想分别执着这么严重,所以连福德都没有。我们要认识清楚,要了解事实真相,我们从早到晚干的是什么?我们将来的前途果报在哪里?自己冷静去思惟就清楚、明白,还需要人告诉你,还需要向人请教吗?

真正觉悟的人就老实了,什么叫老实?于世出世间一切法,处事待人接物不再分别执着,不再想,也不再说,他的心定了,这是功德。心定的人就能够恒顺众生,随喜功德,在恒顺、随喜里面成就自己的清净心,成就自己不污染。恒顺众生,这里头没有分别执着,这叫恒顺。没有分别执着是在内心里讲,事上还是有分别执着,要知道这个时候,分别即是无分别,执着即是无执着,因为分别执着是顺众生,不是自己,自己确实没有分别执着。这就是永嘉讲的「分别亦非意」,他没有落在意识,他分别执着是一念。我们分别执着是二念、三念,是从三心二意里面起分别执着,这个麻烦。人家是一念里面的分别执着,那是随顺众生,这个人是佛,这个人是菩萨。

第二、『真正发菩提心』。天台大师在发菩提心上加个「真正」,这是什么意思?知道我们发菩提心是假的不是真的,只嘴皮上发的菩提心,其实与菩提心完全不相干。这一条要紧,《无量寿经》教给我们,念佛求生西方净土,「三辈往生」这一品里面告诉我们,上品、中品、下品第一个条件都是「发菩提心,一向专念」,也就是说,从上上品到下下品的第一个条件,不发菩提心,你有一向专念,还是不能往生。我们才知道发菩提心是多么重要,我们每天念佛,对发菩提心疏忽了。什么叫菩提心?这个地方讲四弘誓愿,没错,四弘誓愿就是菩提心。什么是真正发菩提心?这里给我们讲的是「无作」。为什么无作才是真正的菩提心?无作是从一念真心里面发的,没有作意。作意是什么?刻意去求,那就错了。无作是自自然然的,是从自性里面流露出来的。从三心二意里面发心,那都是有作,不是无作;从一念自性里面发出来的,那是无作。

『依上妙境,发无作四弘誓愿,愍己愍他,上求下化。』这种人为什么他不是上根,是中根?他的分别执着没断,也依上面所说的妙境,就是说大乘法、一乘圆顿大法他听了很多,时常受大法的熏习,可是妄想分别执着习气难断,他懂得,他不是不懂。菩提心是什么?悲悯一切众生,虚空法界这一切迷失自性的众生,都在搞六道轮回,我们自己也是如此。六道里的众生可怜,所以怜悯自己,怜悯一切众生,要度自己,也要帮助一切众生,这才上求下化。我们求佛道,修学佛道,为什么?为自己永脱轮回,高超十法界,为的是这个。还得要帮助轮回当中这一切众生,也要跟自己一样出离、高超,真有这个心。

轮回从哪里来的?你要知道,轮回从妄想分别执着里头变现出来的,是这么来的。这是前面讲的「三千性相,百界千如」,这个复杂的现象,你要晓得根源是什么?具足妄想分别执着,这三样东西都具足,六道轮回就出现了。这三条就是佛法所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,是从这里变现出来的。你只要离开一切执着,世出世间一切法都不执着,轮回就没有了;再能够于一切法不分别,十法界没有了;妄想断掉,你就超越四十一个阶级,《华严经》讲的四十一位法身大士,你超越了,你就证得圆满的佛果。你要懂得这个道理,然后自己这才真的恍然大悟,要不肯舍弃执着,就决定脱不了轮回。为什么你会有分别执着?不知道所有一切境界相,能得的心、所得的法都是即空即假即中,不晓得事实真相。《金刚经》告诉我们,能得的是假的,所得的也是假的,能得之心、所得之法统统不可得。凡夫不了解事实真相,不可得当中还要想得到,还要坚固执着,还要永恒的保持,哪有这回事情?纯属妄想。真正参透,真正明白了,再不打妄想,再也不分别,再也不执着,你才会懂得用中,中是成就功德。这个理很深,事非常广,事繁多,广大而没有边际。

真的菩提心生起了,菩提心是觉悟的心,就真正觉悟了,在「众生无边誓愿度」里头决定没有分别执着,现在讲的不分族类、不分宗教,一切众生要平等得度。佛教给我们,要以清净心、平等心对一切众生,宗教里面讲的上帝亦复如是。上帝爱世人,也是平等心,也是清净心,也没有分别族群,也没有分别不同种类。中国人常说神,神的定义是:「公平正直谓之神」,大公无私这是神。在佛法里面讲的天神,都具备「慈悲喜舍」四无量心,这才能生天。修行十善业道,他的心是慈悲喜舍,他的行是上品十善,这是生天的条件。佛经上也说,天神对人有奖惩,世间人作善,神有赏赐,世间人作恶,神有惩罚。诸位要晓得,赏罚都是从爱心里面生的,就像一个慈母对待儿女,儿女做好事,夸奖他几句,儿女做坏事也要惩罚他,赏赐他是爱他,罚他也是爱他。为什么别的小孩做坏事就不管?

我们要明白这个道理,不能把意思错解了,要深入去思惟,冷静去观察,神爱世人,决定没有分别执着。赏罚,接你到天堂,或者把你送到地狱,都是一番爱心。地狱让你受折磨,让你悔过,让你自新,不是说堕到地狱永不翻身,没这个道理;地狱受罪的时间再长,也能够受完。实在讲,佛法里讲得很清楚,堕地狱的时劫长短,是在你能不能改过自新回头。你早一天觉悟,忏悔回头了,就出来了;还不知道后悔,还不知道觉悟,在地狱再多受几次罪,几时觉悟过来,几时就离开。这是慈悲,这是大爱,这才通情达理,我们才知道天神真正值得我们尊敬。佛教导学生,大年初一第一天供天,道理就在此地,他值得我们尊敬。

你今天不能断烦恼,抵不过烦恼习气,你不肯学法门,懈怠懒散,都是没有第一愿。真正发这个第一愿,你还敢不去做吗?我们自己早一天成就,众生就早一天离苦,早一天享福;我们自己迟一天成就,就是让一切众生多受一天罪。不是为自己,为自己可以懈怠、可以懒散、可以不干,为一切众生,你看芸芸众生这么苦,他们离苦得乐靠谁?靠发菩提心的这个人。这个人是他们真正的依靠,这个人是他们真正的救主,发菩提心就是发心要作救世主。救度一切世间的灾难,我们说得很多,唯有教学,其他的方法都没有办法达到。佛菩萨专心从事于教学的工作,做一个义务的社会教育家,生生世世无量劫中从事社会教育工作,只尽义务不享受权利。这一句话含义很深,一切诸佛菩萨都「作斯示现」,为什么?如果一享受权利,就很容易堕落。

佛在灭度之前,教诫后人要「以戒为师」、「以苦为师」。释迦牟尼佛一生做到了,以戒为师,以苦为师,他不是只是口头说说教我们,他自己一生没有过失,这就是持戒。一生过着最低水平的生活,以苦为师,从来没有想到把自己物质生活提高一层,希望大地一切众生生活过得幸福美满,自己过得去就行了,众生才肯听他的调教,才从内心里面佩服他、尊敬他、赞叹他,不能不向他学习。如果释迦牟尼佛过着豪华奢侈的生活,身上都挂满了珠宝,珠光宝气,谁还会跟他学?我们看到现在画的佛像、塑像的佛搞得满身璎珞,珠光宝气,那是我们对他尊敬,实际上他不是这样。世尊一生是个苦行僧,那一种生活我们过不了,三衣一钵,天天去乞食,在这里面修清净平等觉,人家供养什么吃什么,决定没有分别。

所以断烦恼为谁?为一切苦难众生,为自己无量劫来在轮回里受这个屈辱,发一个狠心断烦恼,不再搞六道轮回。断烦恼成就自己的德行,学法门成就自己的学问,有德行、有学问、有智慧才能度众生,才能度自己。我们今天干断烦恼、学法门这个事情都来不及,时间都不够用,还有什么时间去打妄想、去说闲话、去搞是非?那就是真正不想出离生死,真正不想脱离六道,还是希望搞六道轮回,还是希望堕三恶道,不是这个意思吗?这事情不是表明在眼前吗?你往哪里去,看你的心行,不在你的口说。口说得再好,说得天花乱坠,无济于事,该怎么生死还是怎么生死,我们怎能不警觉?

为什么一定要转凡成圣,要作佛?如果不作佛,不能够度尽众生。这个尽是讲什么?各种不同的族类。也就是说你是等觉菩萨,你可以度十地以下的众生,等觉你度不了。你是十地菩萨,你就不能度十地菩萨,你只能度三贤菩萨。你要想普度,一切众生都度,上包括等觉,下至阿鼻地狱众生,你一定要成佛道。为什么要努力修学圆成佛道?就是为了普度一切众生,实现你「众生无边誓愿度」的大愿,这个愿才真正落实,不成佛就不能落实。为这个事情上求下化,上求佛道,下化众生,上求下化是同时,这是菩萨;不但大乘同时,小乘圣者也根利的也是同时,但根钝的,他是先成就自己再帮助别人。大乘菩萨决定是同时的,帮助别人就是帮助自己,自他不二,性相一如。第一句说「依上妙境」,就是讲这桩事情。

第三条讲『善巧安心止观』。「巧』是说方法,方法很巧妙;「善」是如理,这个方法很巧妙,又不违背事实真相,这叫善。「善巧」对什么说的?这个心安在止观上。这个意思,底下简单解释:

『体前妙理,恒常寂然,名为定。寂而常照,名为慧。』「体」是体会,前面这个道理真的明白了。这个道理,就是前面「真正发菩提心」的道理,真懂了,真明白了

。「恒常寂然,名为定。寂而常照,名为慧。」菩提心真正发了,他修什么?修定慧。他这个修学,一切时、一切处,永远不中断。定就是止,慧就是观,他那个心安在止观上,就是不离定慧。什么叫定?「恒常寂然」。一切时、一切处,一切境界当中,这个境界有两种:人事环境、物质环境,佛家讲用境、缘这两个字,境代表物质环境,缘代表人事环境;一切境缘当中,不起心、不动念,不分别、不执着,这是定,这是真功夫,真修行。这是修行很好的原则,很好的一个纲领,与世尊教学的总原则相应。

世尊这一代教学,总纲领、总原则就是名号。释迦牟尼,牟尼就是寂静,心常常是寂静的。为什么会寂静?就是面对一切人事物,都不起心、不动念,都不分别、不执着。别人跟我讲也不分别、不执着,但是他讲的我也听得清清楚楚、了了分明,那是慧,我并不是木头人,我样样清楚、样样明白,这是慧。样样清楚、样样明白,又不起心、不动念,不分别、不执着,这是定功。「定慧等学」,既不偏于定,也不偏于慧,定慧是均等,这叫禅。这个时候,就是真正的幸福,真正的享受,这叫三昧,三昧就是诸佛菩萨正常的享受。我们凡夫受的是什么?凡夫有「苦、乐、忧、喜、舍」五种受,这五种受是不正常的。为什么说不正常?自性里头没有,一念心性里头没有这个东西,所以它是假的,是虚妄的,可是我们凡夫就生活在这个里面,你说多苦!

现在在这个社会,说老实话,只有苦没有乐,只有忧没有喜,你说凄惨不凄惨?你要以为你还有点乐,那是什么?那是吸毒、打吗啡,刺激一下,以为自己乐,殊不知道苦就在后头。现在以为乐、以为喜是什么?造作一切恶业,干一些损人利己的事情,殊不知这种事情干了之后,就跟吸毒、打吗啡一样,后果就是阿鼻地狱。你干杀、盗、淫以为是乐,哪里晓得一转眼就到地狱去,比吸毒、打吗啡的果报,不晓得要严重多少倍。世间人迷惑颠倒,不但没有能力辨别是非、善恶、邪正,连切身的利害都不能辨别,人愚痴到这种程度,所以他敢造恶业,当果报现前,后悔来不及了。真正修行人,「善巧安心止观」非常重要,我们如果懂得这个方法,念佛哪有不得一心的道理?我们今天在念佛堂里,不但一心得不到,功夫成片都得不到,原因是什么?跟这个恰恰相反,没有发菩提心,心安在哪里?安在「苦乐忧喜舍」里头,这怎么行!功夫怎么能得力!如果真发菩提心,真正把心安在定慧里面,念佛功夫很容易成就。