金刚经梵文网
金刚经梵文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:本愿念佛无颠倒事(二)

导读:信愿法师:本愿念佛无颠倒事(二) 莲池大师《弥陀疏钞》云:上言临者,是将欲命终;今言终时,正暖尽识去。 莲池大师将前面所说的“其人临命终时”这句话意思,就解释为“将欲命终”,就是还有一口气在的时...
信愿法师:本愿念佛无颠倒事(二)

莲池大师《弥陀疏钞》云:上言临者,是将欲命终;今言终时,正暖尽识去。

莲池大师将前面所说的“其人临命终时”这句话意思,就解释为“将欲命终”,就是还有一口气在的时候。现在说“是人终时”,就是“暖尽识去”,体温已经冷尽了,神识已经离开肉体了,也就是已经死亡了。

三时态二因果

下面要说的道理非常的重要,诸位要好好听。

《阿弥陀经》往生修因之经文,有三个时态:“若一日至若七日”,指念佛之人,平常时日之时,此时佛与圣众尚未现前。“临命终时”,指念佛之人,尚未断气之时,此时佛与圣众已经现前,而且加佑。“是人终时”,指念佛之人,已经断气之时,此时佛与圣众已经现前,接引往生。

这三种时态,师父写的非常白话,也非常清楚,识字的人大家都看得懂。“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”,这段经文是指念佛的人在平时;这个时候,阿弥陀佛与诸圣众,还未现前

再来,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”,这段经文是指,念佛的人还未断气的时候;这个时候,阿弥陀佛与诸圣众,已经现前了,而且“慈悲加佑,令心不乱”。

所以这二段经文有因有果。因就是平时若一日至若七日的念佛,果就是临终时阿弥陀佛现前加持。所以因与果你知道了,时态也明白了,那你有想要得到临终阿弥陀佛现前的“慈悲加佑,令心不乱”,你只要做好修因,就是平时若一日至若七日的念佛。诸位菩萨!这样平时的念佛,有没有重要?很重要。平时的念佛修因,才使得临终时阿弥陀佛现前加持,正念分明、心不颠倒、意不凌乱;不是平时懈怠不念,一直等到临终才念佛,感召阿弥陀佛现前,不是这样。当然临终念佛,能感召阿弥陀佛现前。但是临终才念佛,是对平时没有遇到佛号的人而言,不得已,临终遇到佛法,才临终念佛。我们现在是平时就遇到佛号,就要平时念佛。

请问诸位菩萨一个问题,临终念佛和平常念佛,哪一种念佛比较有把握?当然是平时念佛。你现在平时可以念佛你不把握,你要把握在未来临终不可把握的,那你哪有智慧?没有智慧。所以,为什么师父要一再鼓励大家回来打佛七,认真念佛共修?师父真正关心你的法身慧命。因为经文我非常的了解,知道你只要做好平时的认真念佛,临终阿弥陀佛来迎接你,你往生西方极乐世界千稳万当,百分之一百。

平时你懈怠不念佛不闻法,一直盼望临终有人助念,尤其是有的老菩萨,会事先来跟师父拜托:“师父!我临终的时候,您一定要来为我助念哦,要来为我开示哦,一定要开示得详细一点。”奇怪,很多人知道要交代师父为他开示详细一点。“师父!我若死了,您要帮我作佛事。”将所有的希望,都寄托在不可知的未来。师父纵然很慈悲答应你,我难道有办法百分之一百一定做到吗?不一定。不是说没办法,你怎么知道没办法?不一定。

假使说临命终,师父无法为你助念开示,阿弥陀佛现前为你“慈悲加佑,令心不乱”,够不够?足够了!没有师父的助念,有阿弥陀佛的助念,难道不会比较好吗?一定比较好的。所以,你要将你往生的希望寄托在阿弥陀佛。你不可以将你往生的希望寄托在师父,这样不对。

所以,加入助念团,是因为体解到阿弥陀佛的慈悲,要引度更多生死的凡夫往生西方极乐世界。这份感念佛恩,当佛的使者,使很多生死的凡夫,能因为我们的助念而往生。不是像很少部份的人错误的观念:加入助念团,是希望自己在临终有师父的助念、有大家的助念。你将你往生的希望,寄托在临终,那是一件危险的事情。为什么?因为临终的事情你不用担心,有阿弥陀佛现前,你还需要担心吗?那阿弥陀佛为何会在你的临终现前?这果报就是你平时若一日至若七日的念佛嘛。所以你做好修因,临终佛现前的感果,是阿弥陀佛绝对会兑现的,你不用担心。你若担心,表示你对经文不了解,你对阿弥陀佛没有信心,对不对?

你若有播种就一定有收获,所以,你不用担心收获的事情,你只要做好播种。你希望秋天有花生的收成,春天你将花生米种下土壤里,这件事你做好了,秋天你就有花生的果实收成。意思就是说,你平时的若一日至若七日认真念佛,一生不退,临终阿弥陀佛现前,是百分之一百,这在前面不但理论或实例,都跟大家报告过了。

所以,“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”是人终时,指临终一直到死亡,阿弥陀佛现前,经过加持护佑,使这位临终者,正念分明;然后生命终了,断气了,心不颠倒,随佛往生西方极乐世界。诸位!这样心不颠倒,是自己修行念佛的工夫还是阿弥陀佛现前的慈悲加佑?阿弥陀佛现前的慈悲加佑。所以,这段往生因的经文,经过师父这样分析,你就非常的明白了。

所以,你希望临终阿弥陀佛现前,你就做好平时的若一日至若七日的念佛;你希望命终之后,心不颠倒,即得往生,你就平时若一日至若七日好好的念佛。因为若一日至若七日的念佛之因,就能感召临终阿弥陀佛现前;因为阿弥陀佛现前,“慈悲加佑,令心不乱”,使得这位念佛人断气之后,心不颠倒。所以心不颠倒,是在“是人终时”之后,是在阿弥陀佛现前之后,不是在临终阿弥陀佛还未现前。所以,我们将来一定是心不颠倒,往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛现前,“慈悲加佑,令心不乱”,而且断气了,随着阿弥陀佛往生西方极乐世界,内心还会颠倒吗?绝对不会,一定是法喜充满。所以,要担心“心不颠倒”的事情吗?不用。除非你平生不要若一日至若七日的念佛。

所以,总归临终正念分明,心不颠倒,往生西方这件事而言,都是因为平时做好若一日若七日的念佛,才能够得到这样的果报,对不对?所以,临终念佛很重要,我跟你说,平生念佛更重要。因为平生念佛是我们有办法作主的,临终念佛是我们不一定有办法作主的,为什么?因为很多人有可能在临终,已经成为植物人了,已经成为老人痴呆了,甚至发生车祸意外,甚至发生空难。前阵子法国航空公司AF447班次空难,飞机上228人全部罹难,救难人员才找到二具尸体而已。生命这么无常,无常到这么短促,你还敢盼望临终念佛吗?

现生的念佛你有办法把握,临终就有佛现前来迎接,决定正念分明,心不颠倒,往生西方,因与果就非常的清楚了。你平生不把握,要把握在很难把握的临终,这样哪有智慧?何况像“九二一”大地震,发生在半夜一点四十七分,当你在夜梦之中,连心理准备都没有,死亡就已经降临了,那个时候你会有办法念佛吗?不知睡到哪一殿去了,还知道要念佛?

所以,平时好好的念佛,就不用担心临终的事情。临终阿弥陀佛现前,这是阿弥陀佛的临终接引愿,所以临终正念往生,心不颠倒,这些事情,都是阿弥陀佛会为你周全,你只要做好修因。有喝白开水的动作,就能获得解渴的果报,所以你不用去想解渴的事情,你只要去做喝白开水的动作。作修因,自然就会感果。诸位,这样明白吗?

这段经文师父整理出四句话,这四句话就是要说出这段往生因经文的因与果,以及时态。这四句话就是:

因为平时念佛,所以临终佛现;

因为佛圣来迎,所以正念往生。

这四句话你牢记在心,那这段往生因经文的因果与时态你就明白了,那你就会很注重平时,好好若一日至若七日的念佛。这就是为什么师父要每个月举办佛七,请大家回来参加、认真念佛的原因。因为师父知道,你只要平时做好念佛的修因,临终阿弥陀佛现前,慈悲加佑,令心不乱,一定是正念分明,心不颠倒,往生西方极乐世界。这四句话,师父念一句,你们跟着我念一句,牢记在心,好不好?

因为平时念佛,所以临终佛现;

因为佛圣来迎,所以正念往生。

从头到尾师父读一遍,然后你们再读一遍:因为平时念佛,所以临终佛现;因为佛圣来迎,所以正念往生。

心不颠倒

下面解释“心不颠倒”。心不颠倒,只有四个字而已,有很深的道理可以说吗?不但有,而且你会发觉,误解这句话的人还不少。透过前面的道理,你就了解,原来心不颠倒是在佛来迎接之后,往生西方极乐世界,是断气之后。是佛现前之后,所以心不颠倒,可见是佛力的加持。

心不颠倒,依《阿弥陀经》及《称赞净土佛摄受经》之意,心不颠倒,指心系于二事,一者若一日或七日,思惟无量寿佛之名号,有无量无边不可思议功德;二者若一日或七日,思惟极乐世界依正庄严,乃是无量寿佛功德所成就。对此二事得闻思惟之后,生起净信,因此内心对无量寿佛之本愿名号不动乱、不杂乱,是故心不颠倒。

心系二事不杂乱、不动乱

根据《阿弥陀经》以及《称赞净土佛摄受经》的经意,心不颠倒,实在是对这二件事情,内心没有动乱、没有杂乱。这二件事情就是:第一、“若一日或七日,思惟无量寿佛之名号,有无量无边不可思议功德。”心中思惟阿弥陀佛的名号,有无量无边的功德,有不可思议的功德,内心没有动乱、没有杂乱。第二就是,“若一日或七日,思惟极乐世界依正庄严,乃是无量寿佛功德所成就。”西方极乐世界依报与正报,为何非常的庄严?就是阿弥陀佛不可思议愿行功德所成就的。对这二件事情,内心没有动乱、没有杂乱,这是人人都可以做到的。

如果心不颠倒解释为对世间的感情、亲情、名利都完全不执着,看得开,放得下,这是一般凡夫不一定做得到的。事实上,凡夫在临终,因为与亲人之间的生离死别,难免都充满着哀伤痛苦,这是很正常的,也很符合人性。譬如说夫妻结婚三十年,一家大小过着幸福快乐的人伦生活。有一天太太重病将要死了,身为先生的不会伤心,哪有可能?夫妻结婚三十年,那感情是非常的深厚,哪有可能太太将要死了,做先生不会伤心难过?妈妈将要死了,当子女的不会伤心难过?一定会的,因为这是人性。

你去看《大般涅槃经》,世尊将要涅槃了,说出化缘已尽了,要进入涅槃了,阿难、目犍连、舍利弗这些声闻弟子,可说每个都非常伤心。尤其是阿难,奉事世尊二十七年,在俗而言,阿难与世尊是堂兄弟,在法而言,阿难是弟子,世尊是师父,哪有说师父将要死了,弟子连一点伤心都没有?有一天,我若要死了,你们会伤心吗?会。你若连一点伤心的表情都没有,根本对我这个师父都没有一点法情。“师父早就应该要死了,现在才死。”你都没有一点伤心的表情,那我们根本就没什么法情可言,你对师父的教化之恩,丝毫都不在乎嘛。你若感恩师父平时对你的教化,那么辛苦讲经说法,教导你念佛往生西方,有存念在心中,我快要死了,你一定会伤心难过嘛,对不对?至少也要假装一下。

所以,一个人在临终,不管与任何人生离死别,内心难免会离愁依依。但是这和心不颠倒有相关吗?“心不颠倒”这句话,根本就不是在说这些事情。

心不颠倒是在说,“若一日或七日,思惟无量寿佛的名号,有无量无边不可思议功德”;心不颠倒是指,“若一日或七日,思惟极乐世界依正庄严,乃是无量寿佛功德所成就”,是指这两件事,在心中没有动乱、没有杂乱,这样叫做心不颠倒。

一般人看到《阿弥陀经》“心不颠倒”,就怕:“自己临终,已经变成老人痴呆了,没有办法念佛了,所以无法感召阿弥陀佛现前,这样不会往生。”都是这样担心,就是对“心不颠倒”这句经文的意义和时态不了解。

所以“心不颠倒”这句话,我们要好好详细的探讨。后面还说到“往生”这二字的意义,而且会说到三种往生、四种往生。你从这段“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”的经文,深入正确无误的体会了解,你一定会很安心念佛。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。(选自《阿弥陀经精讲》)