金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛道两教和太监手里的拂尘分别都是干嘛用的?快来这里有答案!

导读:佛道两教和太监手里的拂尘分别都是干嘛用的?快来这里有答案!拂尘又叫拂子或是云展。就是将动物的毛、麻,马鬃尾之类的,扎成一束,然后再给它加上一个手持的长柄,据《辞源》记载:“拂尘,拂子也,所一去尘及...
佛道两教和太监手里的拂尘分别都是干嘛用的?快来这里有答案!

拂尘又叫拂子或是云展。就是将动物的毛、麻,马鬃尾之类的,扎成一束,然后再给它加上一个手持的长柄,据《辞源》记载:“拂尘,拂子也,所一去尘及蚊虫者。古用麈尾为之,今多用马尾。”它最先的用处正如书中所说最早就是用来拂除蚊虫的

拂尘的最早使用者是道士,因道士们赶走蚊虫时怕伤及蚊虫的性命,所以出于对众生的慈悲,便用拂尘来赶走蚊虫。后来我们所熟知道教中的太乙真人,太上老君,八仙中的吕洞宾,他们手中的法器都是拂尘。这时候的拂尘的意义可不单单只是用来拂除蚊虫了,俗话说:“手拿拂尘不是凡人”,在小说《镜花缘》中也有这样一句“忽见远远来了两个道人,手执拂尘,飘然而至”。这里的拂尘其实就蕴含着道家拂去尘缘超凡脱俗的象征。后来拂尘在道教又渐渐演变成了一种武器,在著名的武当派武功享有很重要的地位,我记得《倚天屠龙记》里边儿的峨眉派灭绝师太的武器就是拂尘,拂尘其实也蕴含着以柔克刚的道家思想主张,所以应该称得上是道教最具代表性的武器了。

后来在佛教中,佛尘这一器物也被逐渐推广,比如允许比丘执持拂尘,用来拂除蚊虫的侵扰,但禁止使用如“白拂”一样的佛子,”白拂”就是那些很贵重的拂尘,比丘们不准使用,这也与佛家的众生平等,戒贪等思想相一致。而且在经典中也经常会有菩萨或长者手执白拂的记载,“如佛陀上忉利天为母说法归来时,梵天尝执白拂,侍佛之右。”可见拂尘对修行人来说,也是很重要的一件器物了。

拂尘除了出现在以上两种宗教门派中之外,还出现在一种人的手上,相信爱看古装片电视剧的朋友们已经猜到了,那就是皇上身边的太监。而且能够拿着拂尘的太监还不是一般的小太监,都是随时陪在皇上身边的“宠臣”—那些大公公们。那这佛尘究竟是干嘛的呢?拂尘在太监手里除了是地位的象征之外,还有一个特别的用处,那就是拂尘的老本行——清扫。

因为太监主要掌管皇宫各种杂务,承包了清扫皇宫等粗活,以及皇帝及妃子的起居饮食等等,所以手拿拂尘的主要目的就是为了能在硕大的皇宫中及时清扫,保证皇宫的整洁美丽,太监公公们就要走到哪儿清理到哪儿,这种既方便快捷有上档次的拂尘自然就是首选啦!不仅如此,公公们手中的拂尘还得随时为皇帝服务,比如皇帝今天逛了趟御花园,逛累了,想坐下来歇一歇。这时候公公们就会先皇上一步,用手中拂尘把皇帝要坐的凳子扫一扫,等到皇帝的金屁股落在凳子上的时候,凳子上已经是纤尘不染,非常干净了。把皇帝伺候好了,说不定到时候龙颜一悦,公公们还会得到厚厚的赏赐,其中拂尘的功劳可不小哦。好啦,今天的分享就到这里了,大家还知道什么关于拂尘的故事吗?欢迎大家到评论区留言,我们一起讨论。