金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:世间人最怕的是什么?

导读:净土法门法师:世间人最怕的是什么? 任何一个相,一种现象,我们现在所谓是精神的、物质的,或者是自然的,都没有办法离开体。连到体说,那都是法身,哪一样不是法身?《华严经》上讲「一切众生本来是佛」,...
净土法门法师:世间人最怕的是什么?

任何一个相,一种现象,我们现在所谓是精神的、物质的,或者是自然的,都没有办法离开体。连到体说,那都是法身,哪一样不是法身?《华严经》上讲「一切众生本来是佛」,这个话凭什么讲的?凭我们这个身就是法身,只是在迷,迷而不觉,法身裡面的智慧德相不能现前。觉悟了,觉悟就现前了。迷是这个身,觉还是这个身,没换,体相用都没有换样子,作用不一样。佛教导我们如何才能证得法身?把障碍放下就证得。法身是本有的,从来没有失掉过;色相的身是假的,说老实话,会不会失掉?也不会失掉,但是相会变化,绝对没有失掉。这个相有生死,生老病死,死了之后它又换一个相,在六道轮迴不就又换个相吗?相换了,性没换,还是一个性。所以天台家讲,「是法住法位,世间相不坏」,就说这个意思

。你在六道裡捨身受身,不就是换个相而已吗?常在,世间相也常在。连六道裡面都是这种状况,又何况十法界,又何况实报庄严土,这是一真法界。

这个事实真相,我们如果把它参透了,心就定了。世间人最怕的是什么?贪生怕死,为什么会有这种现象?因为对生死真相不了解。真相了解,没有生死,只是心态转变,现相产生变化。确实像我们一个人一样,穿的衣服,我们知道我们的色身就像衣服一样,不是我,是我所有的,我们换一件衣服就好像换个身体一样,这才是事实真相。了解事实真相,换衣服愈换愈好。不了解事实真相,愈换愈差,这衣服愈换愈骯脏;明瞭的时候,换衣服都换乾净的,愈换愈好,就这么个道理。如果我们换个畜生身,那就愈换愈差,那换饿鬼身、换地狱身,错了。我们来生得人身,向上提升,生天,得天人身,欲界天人、色界天人,不一样;再往上面去,声闻身、菩萨身、佛身。随你怎么换,在十法界裡头,你的自性没换,就是法身没换,无论什么身,都是一个法身。