金刚经梵文网
金刚经梵文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

六祖慧能,佛法在世间,不离世间觉,六祖坛经

导读:六祖慧能,佛法在世间,不离世间觉,六祖坛经六祖慧能,一直把自已所感悟的佛法,运用到生活当中,去实践去体验,因为,现实的生活才是真正的修行道场。也只有在这渔于河,耕于野的劳动人民中间,才能产生生活禅...
六祖慧能,佛法在世间,不离世间觉,六祖坛经

六祖慧能,一直把自已所感悟的佛法,运用到生活当中,去实践去体验,因为,现实的生活才是真正的修行道场。也只有在这渔于河,耕于野的劳动人民中间,才能产生生活禅的理念,这就是慧能名偈“佛法在世间,不离世间觉”思想产生的历史背景。

学禅宗的人要细心,千万不要错过机会,我们不提倡空心净坐,念头任它在心中自生自灭,但是就在这无穷尽生灭之中,你想过对法的妙用吗,或许在那一念闪动之时,好消息就来了。这里还须强调一下,你真的到了那个境界,有所悟入的时候,有烦恼固然不对,但心里若还有个佛也是不对的。

六祖坛经,六祖慧能

真正彻悟之时,一切法空,烦恼没有,佛也没有。有个人问云门大师如何是佛,云门的回答很可怕,他怎么回答的呢?他说“干屎撅!”你若达不到凡圣全扫的境界,心里还有个佛,这个佛就成了你的障碍,就成了放在心里的干屎撅。

山下麦黄蚕己断,一队死人送活汉。活人浑似铁金刚,打入洪炉再锻炼。在这里,死人是活的,活人是死的。上面曾举过的“无情说法”,和那些“枯木龙吟”“骷髅眨眼”“泥牛入海”“石女起舞”等等,全是这一类例子

。平时读公案,碰到这些简直不知所云,但如果你明白了六祖大师“对法”的道理,看到这类公案就会会心一笑了。一般人看问题停留在低层次上,俗话说“非类勿比”。说西东、死活、长短等就合乎逻辑,能理解。但层次一高,超出了这个层次,超出了这个逻辑,一般人自然就茫然了。

六祖坛经,六祖慧能

古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始,过去庄严劫,毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛,今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二、阿难尊者,第二、商那和修尊者,第四、优波毱多尊者,第五、提多迦尊者,第六、弥遮迦尊者,第七、婆须蜜多尊者,第八、佛驮难提尊者,第九、伏驮蜜多尊者,第十、胁尊者,十一、富那夜奢尊者,十二、 马鸣大士,十三、迦毗摩罗尊者,十四、龙树大士,十五、迦那提婆尊者,十六、罗睺罗多尊者,十七、僧伽难提尊者,十八、 伽耶舍多尊者。

六祖坛经,六祖慧能

鸠摩罗多尊者,古佛应世,已无数量,不可计也,阇耶多尊者,二十一、婆修盘头尊者,二十二、摩拏罗尊者,二十三、鹤勒那尊者,二十四、师子尊者,二十五、婆舍斯多尊者,二十六、不如蜜多尊者,二十七、般若多罗尊者,二十八、菩提达摩尊者,二十九、慧可大师,三十、僧璨大师,三十一、道信大师,三十二、弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承,汝等向后,递代流传,毋令乖误。

我们学禅宗就要这样,在一切处,不论行住坐卧,都要念念不忘般若,念念不忘自己是佛,念念不忘一切法空,这样坚持下去就可以得定,就可以开悟。所以《维摩语经》说:直心就是道场,哪儿去找这么好,这么方便的道场呢!这就是一行三昧。

六祖坛经,六祖慧能

六祖坛经,我们就是要在工作和生活中“常行一直心”,心里认为是对的事,当然可以做,但做了要吃亏怎么办呢?你就不要怕吃亏嘛。这里是吃亏,那却是讨了便宜,当下敢于吃亏之时,就是你当下断此烦恼之时,同时也是你当下做了功德之时。吃了一个亏,断了一个烦恼,作了一件功德,何不乐而为之呢?现在经常有人说老实人吃亏,但不知道老实人最容易成佛。

六祖坛经,六祖慧能,吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?