金刚经梵文网
金刚经梵文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

但凡有相皆是虚妄,虚妄的就是世间的

导读:但凡有相皆是虚妄,虚妄的就是世间的第十品给我们交代什么问题呢?平常时候该如何打理自己的心灵。因为我们生活的空间不单单是物质空间,让我们获得快乐和不快乐的根源是我们的内心世界。从有为相上来说,我们内...
但凡有相皆是虚妄,虚妄的就是世间的

第十品给我们交代什么问题呢?平常时候该如何打理自己的心灵。因为我们生活的空间不单单是物质空间,让我们获得快乐和不快乐的根源是我们的内心世界。从有为相上来说,我们内心世界的变化和波动直接影响到我们生活的质量,所以我们在修行的时候该如何让自己的心灵世界保持得非常好,这是我们学佛法的核心。

我们学佛法为了什么?为了完成生命的解脱,解脱的是什么?我们要清楚地认识这个问题。它到底解脱什么东西?我们在日常生活当中,无论是生活经历还是自己的感受都是在思考,每个人有不同的经历,这会导致有不同的见识生起来形成意识层面的虚妄境界,这种虚妄的意识层面的境界又会影响行为,这样反反复复,自己的世界就构成了。每个人判断每种事,判断他所生活的空间,还有安置自己的心灵世界的时候,都有他自己绝对的原则(在他认为是绝对的原则)。他不管外在的价值正确与否,只要这事他认为不对就一概摒弃,这叫坚固我执思想(烦恼源的根本)。

我们修学佛法的人,尤其我们修学般若思想,透过生命的现象看透这个问题,认识清楚这个问题,而不被现象界的种种迷幻色彩所迷惑。种种迷幻色彩让人心动,从而激发了你内心深处业惑种子的现行(激活了本性当中的业惑种子)。业种怎么激活了?它让你的意识生出贪执,这就是业缘所造成的。业缘表现的是个什么现象呢?你作不了主,你想的恰恰没有,你不想的可能挺多,这种缘起叫业缘,业力是不做主的。

我们现实生活当中充满着业缘(到处充斥的是业缘)。比如夏天热,我们都希望夏天凉快一下,它就不凉快,这就叫业缘。它熏的是你的业种,人我执就开始产生了“人真受罪呀”,这就是业惑。依业就开始迷惑,要把现象界的差异性抹平(夏天热,我们找凉快去,然后依这种迷惑思想去造业)。造什么业呢?开始弄扇子,然后弄冰块,这就是在造业啊。它不解决根本,只解决现象的差别,把现象的差异好像是抹平的时候继续在造业,再刺激业力的成熟,到下一个环境里还得那样。

我们修学佛法般若思想的人就要清楚地认识这个问题,我们见识到一切现象的时候要认识到它是成熟的愿力还是业力。愿力是自在的,仅从文辞上你一听都听得懂,我愿意这么干肯定是自在的,我不愿意这么干你能把我咋着?业力不一样,你今天不愿意上班也得去,你不去没工资没法活了,就这么简单,这就是业力。

我们现在就要从业力不自在的生活环境而转向愿力成就的生活空间,愿力从何而起呢?从你的智慧觉性里发生出来的。我们知道了业力和愿力是怎么显现的,就要依止绝对真理的观念和信念力来调伏自己的行为,让你的行为趣向真理的标准,这时候你所显现的力量是绝对而自在的,而并不是像平常人那样不想干的偏得来,想干的偏没有。

这个功夫越修纯熟的时候圆满自在的力量会显现得越微妙,微妙到极微之处了你不经意的一念,它就顺着你的念动,不自在的现象会越来越少。啥叫不自在

?“这个身体有病了,这怎么办呢?难受啊。”你的心越细(功夫越纯熟)的时候,身体就成幻影了!一刹那间的功夫,这个不适的感觉消失了,你又恢复“嗯,挺好的感觉”,你甚至再有不适的感觉还是感觉好。

我再跟你说句更俏皮点的话“你能体验痛苦吗?你能享受痛苦吗?”你的生命变成在享受一切,包括所谓的痛苦(突然生一下病蛮好玩的)。那样你对生命有点感觉了,它不那么平寂了,我们所见到的不舒适的感受反而成了一种享受,不就叫烦恼转菩提了吗?真实是这样子的。包括你说让这个身体去锻炼保持健康的状态,不是。你的心一旦碰到绝对的生命原动力的时候你会发现不是那样子的。你一碰见它,所有问题全部解决了。偶然的一个机会叫你解脱自己现象界当中所有的麻烦,这是不可思议的。

比如有人经常睡不着啊,闹胃病了,我告诉你,你心转变过来的时候不难受,看着好像难受,但我告诉你,那是一种享受。你会体验感受到这样才叫人生啊,你会观察,就在你的生活过程当中体验真理的存在!真理是恒常的(永恒的),你的心念觉性对真理依止的力量越来越强。没有任何的疑问,没有任何的迷惑,自己编织自己的梦境,那真的叫自在。所以这并非我们常人认识的观念,他们说要通过一种什么所谓的“修”来的,不是,是我们本来所具有的。这一切生命的欢乐根源全部都是因为我们本身生命本有的东西,并非佛菩萨给你的。智慧、福德,种种因缘,种种我们所需要的一切都是我们生命本体里一切具足有的。

关键问题是你怎么能够把它打开?你怎么能把它转换成真的,把它从无形的原动力(能量的现象)转化为物质的现象?通过自性的功德(自己法身的妙用)。什么叫法身?就是绝对真理信念的力量。通过这种力量,透过你的念觉性、能觉性,你就能够把无量光无量寿置换到你的现象界生命当中,让他焕发光彩,而你现象界生命当中的一切都会被无量光无量寿所感染全部变掉了,全部会发生质的变化,不可思议的功德利益。

般若思想恰恰是一切诸佛所依止的根本,我们天天念《心经》,《心经》跟你说的很清楚“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”这个“依”就很厉害啊,是他的依靠。并非我们常人所说的可有可无,是绝对的!你只有真正依靠、依止真理,顺应真理的教法,而让自己的念觉性趣入真理绝对的环境里去!这样对我们自身的受用才是无穷无尽的。不然,我们在生活当中真的会很困难很麻烦,成为生活的奴隶。

般若思想恰恰是让我们从烦恼众生(纷杂烦恼的自我生命现象)开始,趣向绝对解脱自在的环境。绝对解脱不是谁给你的,十方国土也不是谁给你打造出来的,是你本有的自性,它就在那儿摆着。就像我们在梦里头种种是是非非、好坏都好像不圆满,但是我们梦一醒,什么事都没有了吧?梦一醒还有什么事可以值得执著的呢?没有了。

所以我们修学佛法般若思想更应该看清,对待一切问题应该像第十品当中说的“应无所住,而生其心”。心有所住即为执著会产生相对境界,自然就会产生所谓业力种子现行。我们对一个人的爱也好,对一个人的恨也好,对一件事情的是非判断都是有碍自性的,就是说妨碍你回归本性的都是障碍。所以我们对待这些了知它就行了,为啥有是非?有我见。至于别人评论什么是非那是他们的事,我们不管,我们只管自家,我们不掺杂是非观念。

因为掺杂是非的观念,对你来说已经产生业力现象了,包括佛法修行,不要评论佛法的是与非,佛法本来是出世间法。世间和出世间是怎么个概念?这儿有个界限,什么叫世间,什么叫出世间?你有心念的时候就叫世间,这个事你动心念了(我产生个观念了)就叫世间法,你谈得再玄乎其玄还是世间法。因为佛给你讲得很清楚“离一切诸相,即名诸佛”,你但凡有相皆是虚妄,虚妄的就是世间的。