金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:真正的爱,是深刻的理解

导读:佛说:真正的爱,是深刻的理解爱不是人类的专利,众生皆有情,情即生爱,故众生皆有爱。人类的爱,相对于其他生灵的爱,显然更为丰富细腻、也更为复杂。...
佛说:真正的爱,是深刻的理解

爱不是人类的专利,众生皆有情,情即生爱,故众生皆有爱。人类的爱,相对于其他生灵的爱,显然更为丰富细腻、也更为复杂。

不过我们活在爱的世界,对于爱又认识多少呢?每个人的内心对于爱都有一个理解,这个理解因人而异。一般情况之下,人类之爱大略可归纳为以下3种。

1.对亲人之爱

父母给予我们生命,我们最先接触的人是父母,父母可谓我们与生俱来的最亲的人。另外,我们的亲生姊妹、兄弟等都是至亲之人。从广义上讲,表亲、堂亲也是亲人。我们对于亲人,天生就有一种爱,这种爱是无条件的。

2.对朋友之爱

一个人的一生,会结交众多的朋友,友情成为了我们情感生活的重要组成部分。一份坚固、持久、深刻的友情之爱,并不逊色于亲人之爱。

3.对配偶之爱

对配偶之爱,我们通常称之为爱情。相对于亲情和友情,爱情的特质是激烈、不稳定。有时候爱一个人可以爱得忘却生死,有时候则爱极生恨,恨得深入骨髓。

然而,我们不得不承认,在亲情、友情、爱情之中,我们都饱尝了其中的痛苦。为什么在这类爱中,有这么多痛苦存在呢?

佛陀住世之时,曾宣说过“爱得越深,便越苦恼”的话。当时很多人不理解,尤其是不通佛法的世俗之人。波斯匿王当时已经是佛陀的信徒,他对于佛陀的这个观点也颇为不解,于是请佛陀解疑。

佛陀告诉波斯匿王,一般人的爱,大抵是基于情欲、色欲、执迷、分别心、偏见而产生的。这种爱都是随着“我”及“我的”的观念而产生的。因为执念,对于所爱就会产生强烈的占有欲。且不能真正明白所爱的需求,而盲目的给予;给予者认为自己是在爱,而接受者并没有感觉到爱。这都是没有真正理解对方而造成的。并且,因为执着于“我”的观念尤重,“我”及“我的”之外的一切,往往注意不到,便谈不上爱“我”之外的一切了

。有一种毫无缺陷的爱,包含着无限的慈悲心,这种爱才能润及一切众生。

仔细分析佛陀关于爱的智慧之语,不难将其重点总结为以下4点。

1.爱不是占有

世间有许多人的爱,带有占有的性质。存在占有,就存在约束。占有是强行将他人拉入自己的圈子,使他人失去了本有的自由。占有的爱,必然使双方都十分痛苦。

2.爱不是盲目的给予

很多人认为给予就是爱的表现。有心去给予,就生起了爱的能量,这是没有问题的。问题在于多数人在给予的过程中,往往是盲目的,这样的爱就是盲目的爱。

3.爱是理解

如何才能不占有的爱?如何才能不盲目的爱?那就是建立在理解的基础上。有了深刻的理解,爱是纯粹的,爱是清明的,爱是和平的,爱是持久而温暖的。

4.最伟大的爱是对于众生的博爱

最伟大的爱,超越世俗的欲念,超越对立分别,超越一切偏见。这种爱的核心是大悲,这种爱遍及一切众生及万物。正如诸佛菩萨一般,他们的大悲之爱遍及宇宙,永远孜孜不倦于解脱众生的最伟大事业。

朋友,你的爱,在哪个层次呢?