金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛经故事|象舍利弗还俗复证道

导读:佛经故事|象舍利弗还俗复证道对,你没看错!此尊者名叫“象舍利弗”,而非佛的上首弟子智慧第一舍利弗尊者。尽管名气没舍利弗大,却也不低,他是具足大神通,连阿难都敬畏的佛弟子。《增一阿含经》记载,佛在拘...
佛经故事|象舍利弗还俗复证道

对,你没看错!此尊者名叫“象舍利弗”,而非佛的上首弟子智慧第一舍利弗尊者。尽管名气没舍利弗大,却也不低,他是具足大神通,连阿难都敬畏的佛弟子。

《增一阿含经》记载,佛在拘留沙(疑居楼国)法行城说法时,当时僧团中有一个具足神通的尊者,其名象舍利弗。他“舍还法服,行白衣行”,也就是还俗了。

有一天,阿难尊者入城乞食,恰好来到象舍利弗家。当时,象舍利弗正搂着两个女人行乐,阿难见故人如斯,未免伤感,饭也不要了,径直离开。象舍利弗也惭愧不已,将女人打发走,独处忏悔。

却说阿难乞食回去后,向佛汇报此事,面露忧愁。佛就问他:“你是怎么想的呢?”

阿难说:“我记得象舍利弗精进多闻,性行柔和,说法无厌,甚至亲眼见过他与帝释天论道。像他这样一位有大神力,大威德的比丘为什么会决定还俗,并作出此等行径来呢

?”阿难想不通。

时,佛告阿难:“如是,阿难,如你所说,象舍利弗有大威德。不过,他还不是阿罗汉,得阿罗汉果者,是不可能还俗的!象舍利弗,宿行所牵,故而还俗。待孽缘了尽,必然迷途知返。”

果然,七日之后,象舍利弗回归僧团,愿重做沙门,听在末行。因为象舍利弗比丘缘业已尽,根性已熟。佛为说法,很快,象舍利弗比丘证得阿罗汉果。

故事当然不会这么平淡,当时城中有外道梵志正造谣象舍利弗还俗之事:说如来门下的阿罗汉象舍利弗“思惟女色,兴欲情想”。这些学佛之人佯装清高绝欲,实际上他们都是些贪恋五欲之人,尤其是乞食时“观诸女色,思惟挍计。”,脑袋里装的都是些龌龊事!一时,僧团清誉受到极大影响。

解铃还须系铃人,象舍利弗尊者自知是自己的劫,自己的缘,自己的业,便主动往城中说法并接受百姓的质问。人们最想知道的当然是,作为佛的阿罗汉弟子,象舍利弗尊者有没有真的还俗,是否为情欲所缚。

象舍利弗尊者坦然承认自己还俗近女色之事,同时声明当时自己并非阿罗汉,虽得五神通,却未成无漏行,即没有证得漏尽通。真正的阿罗汉舍法服而还俗的。

象舍利弗尊者说:“有十一法阿罗汉所不习。”阿罗汉不舍法服,不习不净行,终不杀生,终不盗,终不留遗余,终不妄语,终不群类相佐,终不吐恶言,终不有狐疑,终不恐惧,终不受余师,又不更受胞胎……

彼时,象舍利弗说了一偈:“游于世俗禅,至竟不解脱。不得灭尽迹,复习于五欲。无薪火不燃,无根枝不生。石女无有胎,罗汉不受漏。”象舍利弗坦然为众生说法,不仅得到了信众的肯定,也恢复了僧团清誉。

佛曾感慨:“世俗五通非真实行,后必还失,六通者是真实行。”象舍利弗尊者此前是个具足大神通、大威德,能与帝释天论道之人,可是他未能诸漏断尽得无碍,才有了还俗的风波。学佛人应以此为戒,学佛之旅亦如逆水,断不可自觉有成就妄想着已理解佛的方便智慧,慎之!慎之!

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!