金刚经梵文网
金刚经梵文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛讲的这些和现代物理学的发现惊人相似,甚至更高

导读:佛讲的这些和现代物理学的发现惊人相似,甚至更高原文:先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室。佛在这里讲到,除了每天时时刻刻提起正念,远离一切幻相,还要专门找个安静的房间,把自己的亲属,随从...
佛讲的这些和现代物理学的发现惊人相似,甚至更高

原文:先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室。

佛在这里讲到,除了每天时时刻刻提起正念,远离一切幻相,还要专门找个安静的房间,把自己的亲属,随从都安顿好,不要让他们来打扰,并且要坚守戒律,身不妄为,依照如来奢摩他修行。奢摩他为梵语,汉语意思是寂止,引申为不动,定静。把心专一起来就是止,又称专一瑜伽,达摩祖师的面壁法门,就是先把注意力集中在石壁上,用心一处,其他一概不管,久观自然入定。

释迦摩尼佛说过,制心一处,无事不办。只要把心集中于一点,没有做不成功的事。净土宗执持一句阿弥陀佛名号,要求不夹杂、不间断,一心专念,就是遣除万缘,由一句佛号入定,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

儒家也讲,大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。可见修止是各学派的共修法门。

身心寂静叫宴坐,龙树菩萨在《大智度论》中提到:不依身,不依心,不依亦不依,是名宴坐。

原文:恒作是念:我今此身四大和合,所谓发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、脑、垢、色,皆归于地;唾、涕、脓、血、津、液、涎、沫、痰、泪、精、气、大小便利,皆归于水;暖气归火;动转归风,四大各离,今者妄身当在何处?即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根。

从这可以看出佛是个超前的科学家,如果用现代医学发现来看,人体还远不止这些。不过佛为了当时的人能听懂,这样归纳已经很细致了。佛在前面讲,身心皆是无明,在这里更进一步将身体分解成四大,告诉我们,不要执着于这个身体,因为它是假的。人就是各种器官拼凑起来的机器,如果哪个器官坏了,换一个也能用,现代医学连大脑都能换,那真我又在哪里呢?

这里要注意到的是“恒作是念”几个字,并不是说懂了这个道理就完事了,而要心中始终牵挂、惦记着这个念头,这就是日常功夫。一个人静下来想想自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是拼凑的,也确实不值得留恋。

原文:六根四大中外和成,妄有缘气于中积聚,似有缘相,假名为心。

六根是身体的感觉器官,属于精神层面,所以叫中,四大属于物质层面就叫做外,中外结合,再加上一口气,就成了一个活人

。死人是没有气,也没有感觉的,所以没人把它当真我看待。一般人总认为人有一个不灭的灵魂存在,死后就从身体里出来,找另一个地方投宿了,是不是这样呢?那就看你的觉悟了。

似有缘相,假名为心。这个心当然不是指心脏那块肉团,而是指人的意识。人的意识离不开相,无论是声相、影像、甚至是抽象等等这些意识活动,无不假借外缘,这就是唯物主义哲学上所说的,物质第一性,意识第二性。

原文:善男子,此虚妄心若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘各归散灭,毕竟无有缘心可见。

我们的意识只是外部世界的反映,如果没有外部世界通过六根传递过来的色、声、香、味、触、法六种信息,这颗心里也啥都没有,所以这颗心也是假的。

四大分解,这在古代确实不容易理解,而对现代科学来说,就容易多了。地和水属于物质范畴,火和风属于能量范畴,物质可以转化成能量,能量可以转化成物质。熟悉现代物理学的人都知道,物质被细分成分子原子后并不是尽头,如今连电子、夸克、轻子都不再是最小的物质了,当代物理学新发现的在能量和质量之间转换的希格斯玻色子(上帝粒子)应该算是最小微粒,这和佛当年说的,一弹指是六十刹那,一刹那九百生灭已经很相似了。现代物理学告诉我们,我们身边的桌椅板凳,墙壁甚至大地其实并不真实,它就像电和光一样;我们听到的声音也不存在,它只是空气振动让耳神经产生的错觉;我们嗅到的香味,是气体分子对嗅觉细胞产生的分别,分子形态不同,嗅到的气味就不同;味觉也一样,食物在唾液中被分解成不同分子,分子的形状决定我们吃到的是甜还是咸,以此类推,我们看到的世界其实和游戏里的一样,只是一堆代码。所以在《黑客帝国》里,当尼奥觉醒以后,上天入地成了超人!

四大分解以后,其实什么都没有,那我们的心还要攀附什么呢?