金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

从琼瑶阿姨的“遗嘱”说开去

导读:从琼瑶阿姨的“遗嘱”说开去琼瑶(资料图)近日,79岁琼瑶突发长文交代身后事:绝不抢救,一切从简。琼瑶阿姨是80后一代人的偶像,为无数人造梦,也让无数人在孤单的生命中,觑见美好。而琼瑶阿姨在生命的最...
从琼瑶阿姨的“遗嘱”说开去

琼瑶(资料图)

近日,79岁琼瑶突发长文交代身后事:绝不抢救,一切从简。琼瑶阿姨是80后一代人的偶像,为无数人造梦,也让无数人在孤单的生命中,觑见美好。

而琼瑶阿姨在生命的最后的发声,却让大家怅然若失——不抢救、不留遗体、不办追悼。

琼瑶突发长文交代后事(资料图)

其实,琼瑶阿姨一直生活在美好当中,虽然不知道她这次发言的用意,是来自于宗教哲学的思考还是,对于黯然独处的自在,但却不得不站在佛教的角度,给她点个赞。

善导大师在《近代往生传》中说过:

放下身心,莫生贪着;才有病患莫论轻重,便念无常,一心待死。须嘱家人、看病人、往来人,凡来我前但为我念佛,不得说眼前闲杂之事、家缘长短之事,亦不须软语安慰,祝愿安乐,此皆是虚华无益之语。及至病重,家人亲属不得来前垂泪哭泣,惑乱心神,失其正念。

大致的意思就是说,人在死亡之际,我们原先所执着的身体开始不再受控制,此时的我们惊惧非常

。善导大师却劝说应该以一个健康的心态来面对,即是:不要执着,多思考无常的生命特征。

这其实是非常困难的,为什么这么说呢?首先且不论我们对于自我的执着,就家人的状况,他们亦是如此。他们会害怕亲人的离去,担心以后的孤单,甚至觊觎先人的遗产,如此种种,使得临终往生之人不得安宁。

试想,凡夫以其业力堕入轮回,临终之时为生死、得失所折磨,本就不深厚的愿力更是无法承担自己流转的善法因缘,而家人的感受极为强烈的困扰,会使得死者不知所以、难得清静。

我们最好的做法,应该如善导大师所说:

1、切勿急救,如果明知病危者已难以为继,必死无疑,急救也未必会延长他的生命时,就应当机立断,免受无谓痛苦。

2、切勿碰撞其身,临终之际,色身四大分散,如果还任意的碰撞其身体,会使得死者倍加苦痛,甚至生起嗔恨心,导致堕入恶道。

3、切勿哭泣,临终之际,家属与病者之间温柔暧昧的语言,会因世间情仇的牵缠,而生出恩爱之悲伤,使之不忍离去,而深受无可奈何的轮回之苦。

而作为死者本身,除了身为佛教徒的念佛忆佛,还是应当多多思维《法华经》所说的:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏!”

这就确立了一个正确的观点,死亡并没有那么可怕,也无需避讳不谈,更明确地说,死亡亦有其解脱生死、超越自我的可能,也有成圣成贤的机缘。

印光大师常以“死”字置于床头,便是提醒自己,人生无常,面对一切苦痛之时,都耀以正念摄持。所谓正念,便是与出离心、大悲心、菩提心的相应。正如佛经说:“诸佛如来因众生而起大悲心,因大悲心而发菩提心,因菩提心而成正觉。”

回到琼瑶的事件上来,琼瑶阿姨不愿在死后将遗体留下供人日日参观,也不愿意在生死边缘,悲医生强行地留下无大作用的身体,便是了解了无常生命之下的随缘。

能够让自己的生命随缘而来、随缘而去,若非有强大的出离心不能发起,虽然我们不了解琼瑶阿姨的修行,但是不得不为她的对生命自在的向往而拍手赞同。