金刚经梵文网
金刚经梵文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛经故事:佛度三迦叶

导读:佛经故事:佛度三迦叶“是时,世尊以三事教化。云何为三?所谓神足教化、言教教化、训诲教化。”——《增一阿含经》与世人想象的完全不同,佛在菩...
佛经故事:佛度三迦叶

“是时,世尊以三事教化。云何为三?所谓神足教化、言教教化、训诲教化。”——《增一阿含经》

与世人想象的完全不同,佛在菩提树下证道成佛后,他并没有光辉万丈,弟子拥簇,世人敬仰。而是独自一人继续在树下静坐沉思一年。第二年才往鹿野苑初转法轮,度化五比丘,组建了一个比丘小团队。

真正让他名扬古印度十六大国的是,佛证道第三年,他度化了修行沙门中名气最大的迦叶三兄弟,并吸收拜火教一千名弟子。

佛是如何度化三迦叶的呢?《增一阿含经》如是总结:首为神足教化,次为言教教化,末为训诲教化。佛靠的是用神通变幻让三迦叶惊奇而自叹弗如,接着才是用四谛、三转、十二行等佛理教义说服他们,之后再教之以善恶报应之说,让他们自行悔过向善。

现在有许多学佛人都避谈神通。事实上,佛家六神通是佛菩萨的修行证明,也是佛陀传法的重要方式。佛从不否认神通,故后来神通第一目犍连被尊为上首弟子。

回到话题,佛是如何度化三迦叶的呢?《增一阿含经》记载,当时佛的主要活动区域在尼连禅河周边,而这里最有影响力的沙门便是拜火教中的迦叶三兄弟:优楼频螺迦叶、那提迦叶、伽耶迦叶。

其中优楼频螺迦叶,也就是头陀第一大迦叶尊者是其首领。时,大迦叶已120岁,有弟子500人,具足了除漏尽通外的其余五神通。而且他“天文地理,靡不贯博”,甚至连树上多少叶子,也一眼悉知。在当时很有威望,也自负才华。

佛知大迦叶善根已熟,有心度化,便故意路过大迦叶的营地,并求借宿他的一处石室。那间石室之所以闲置,是因为那里有一条毒龙(印度将蛇及一切水生动物都称作“龙”),连迦叶也奈何不了。

迦叶看了看这位远来的沙门,对他说:“不是我小气,只因那里有一条恶龙,恐你无辜丧命。”佛回答:“无妨,它不会害我。”迦叶见这位年轻沙门自信满满,便答应他:“只要你不怕毒龙,想住多久就住多久。”

当天夜里,佛在石室中结跏趺坐,到了后半夜。石室中果然钻出一条毒龙,口吐火毒,时佛入慈三昧,有佛光裹护。龙火、佛光一时俱起。

恰此时,迦叶夜起。远远望见石室大火,以为佛陀在石室中为毒龙所害。赶紧带着500弟子,提水救火救人。这时,佛威降伏了毒龙,龙不嗔愤,石室大火一时尽熄。佛安然坐于石室,毒龙在佛钵中游弋,迦叶等弟子目瞪口呆。

弟子们均赞叹佛之威德,大迦叶对弟子说:“此沙门虽神,不如我得道真。”迦叶请供养佛九十日,打算将佛收为弟子。之后,迦叶办种种人间美味,请佛就食,亦是为夸耀自己的富足长乐。

佛一眼看出了迦叶的小心思,便对他说:“你先前去,我随后就来。”须臾,佛以神通至阎浮提界,取来一种阎浮提果。对迦叶说:“此果甚香美,可取食之。”迦叶震惊不已:“这沙门有大神通,虽然如此,不如我得道真。”

之后,佛又以神足通往四大部洲各取美味,迦叶讶异非常,却坚信自己的才是真道。迦叶等人信奉的是拜火教,佛又以神通使诸弟子斧不能劈柴,火不能燃,迦叶仍持己念。

接着佛用神通使四天王、帝释天,乃至大梵天来此听法

。迦叶只知弗如,依旧对弟子们宣称:“此沙门虽神,不如我得道真。”

佛斥责道:“汝是盲人,目无所睹?”看到这么多神通,你却一次次说“不如我得道真”。你非佛非阿罗汉,得的是什么道?!只是放不下身段,不愿意承认罢了。“汝今可舍邪见之心,无令长夜受此苦恼!”

大迦叶悔恨不已,头面礼足,愿受教诲。随后,大迦叶率500弟子在尼连禅河畔皈依佛陀,将头发与学术之具投于水中。随后那提迦叶率众三百,伽耶迦叶率众二百,前来皈依。佛的比丘僧团突兀而起。

佛先以神通,后施言教。故信众亲眼所见、亲耳所闻,无不信服。今人学佛,神通之学讳莫如深,实际上有违佛的教化方式。故弟子多疑,从者稀有。佛的神通不在,最真实、纯粹的佛法亦不在……

欢迎关注本账号,七叶君将为你分享更多有视角的另类佛经故事!