金刚经梵文网
金刚经梵文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:「佛」字放光

导读:净土法门法师:「佛」字放光 我看过台湾大学李校长的一个报告,有一片光碟,诸位都可以看,我们学院有。这个报告的实验是找一些年轻的学生,小学生、初中学生,实验什么?手指识字。你把字写在纸片上,把它叠起...
净土法门法师:「佛」字放光

我看过台湾大学李校长的一个报告,有一片光碟,诸位都可以看,我们学院有。这个报告的实验是找一些年轻的学生,小学生、初中学生,实验什么?手指识字。你把字写在纸片上,把它叠起来包好,没有人看见它,他用手指按到那个地方,他就知道那是什么字,他能把它写出来,照那个样子写出来。只有佛的名号、菩萨的名号他看不到,如果是写佛菩萨的名号,他手指去摸,他说放光。你问他什么样子?不知道,光很大。拆开来一看,佛字,阿弥陀佛放光,他摸不到。这也就是说,这个名号有名有实。如果把阿弥陀佛字省一边,不要写完全,阿字里面缺个耳朵或者缺个口字,弥缺个弓字,佛缺个人字,它就没有光,他就能看得清清楚楚。这个事情到现在他不能解释,为什么会产生这个现象?这是灵气,我们学了佛知道,自性的德号它放光。它放的光我们见不到,这些小朋友很单纯、很天真,他们的手可以能够测出它放的光。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第三十四集) 2011/11/3 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0034

好像是在去年,台湾大学校长做了一个实验,这个实验是手指识字

。找一些学生,十三、四岁的,好像从九岁到十二、三岁,这些学生。在纸片上写字,然后把这个纸叠很多层,根本就看不见了。让他用手指去摸,他知道这个字,他不认识的话,他能照这个样子写出来给你看。然后打开,果然是的。做过很多次的实验,说明人有这个能力,不要用眼睛,手指可以摸。做这个里头,他忽然想到「佛」这个字,写个佛字,让这小朋友去摸。小朋友说什么?「它放光,一片光明,看不到东西」。许多小朋友都摸,都看不到。写个耶稣,也放光;写个老子,也放光。那佛字,把人字边去掉,那个弗字,他就照那个样子写出来给大家看,就没有光。你看那个佛字,那个能量,这是用科学方法实验出来的,它有光!

台大这个校长,有一片光碟,可能我们这里都有,找出来给大家看看。这个不是假的,他找了很多人,大家一起来看,几个小朋友在这做实验。画一个图样,画个图给他,他也能照著样子画起来,打开看,差不多,很像。就说明他真的掌握到了,手指识字。从这个地方,佛字放光,他写不出来,他念不出来。宗教里神圣的名号也不可思议!阿弥陀佛的名号更不可思议。这部经里头所说的全都是讲名号功德,阿弥陀佛的名号具足一切法圆满的功德,诸佛如来来说,都没有办法把它说清楚,何况其他的菩萨、声闻、缘觉!我们知道名号这么大的功德,所以念这一句名号我们就沾光,就靠近这个功德,现在讲功德的磁场,我们能感受到。念到纯熟,我们就契入境界。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第三二六集) 2012/5/7 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0326

我看过一个光碟,最近看的。台湾大学的李校长,他做了个试验,让这些小朋友用手指认识字。字写在纸上密封,让小孩用指头按著里面是什么字,都能够说得很准确,把这个字念出来,打开看,果然不错。一般人都有这个能力,大概能力最强的是八、九岁这个时候,到十二、三岁就比较差一点,再大就不行了。六、七岁的时候就有这种能力。他们写,唯独写这个「佛」字,小孩看不到字,他手摸的时候它放光,放光,看不出来字,打开一看,佛。他们就在试验,佛,把人字边去掉,也是弗,他就念得很清楚,他不认识,他把它写出来,长那个样子写出来,跟里面一样。换个「耶稣」,耶稣也放光,也看不清楚。他说这些真正有修行的圣人,他们的名号都不可思议。这个光碟都放出来,做实验的时候给我们看,真的,不是假的。佛,写个阿弥陀佛、弥勒佛,都看到光。所以「声字皆实相」,从这里可以证明。如果这个字写得不完整,有的缺一笔、缺一划,他都能看得清楚,没有光;一笔都不缺的话,就看不见,就看到光。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第三十三集) 2011/11/2 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0033