金刚经梵文网
金刚经梵文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

恒传法师:解析心品

导读:恒传法师:解析心品 《心品》 心是漂浮不定的, 难以控制,难以防护。 智者训练其心,使它正直, 如矢师矫正箭一般。 心难以受到控制, 它非常迅捷轻浮, 随著喜好飘荡与停留。 能训练心是很好的, ...
恒传法师:解析心品

《心品》

心是漂浮不定的,

难以控制,难以防护。

智者训练其心,使它正直,

如矢师矫正箭一般。

心难以受到控制,

它非常迅捷轻浮,

随著喜好飘荡与停留。

能训练心是很好的,

因为已受到训练的心能带来欢乐。

若某人的心不安定,

对正法无知,

信心动摇不定,

其智慧决不会获得圆满。

今天,大家能聚到一起听师父讲法开示,是咱们宿世修来的善缘,缘份成熟了我讲的法你们能听进去、悟明白是咱们缘分深厚,如果我讲的你们暂时还不明白,咱们还是结个善缘。想要成佛,第一步要做的就是“听经闻法”,因此“听经闻法”至关重要!也有人说我不听经闻法我只悟也一样成佛,那是他所世劫来慧根深厚,根器相当利,例如六祖惠能大师,他根本不认识字,但他照样得道,成为禅宗六祖!所谓每位众生慧根、根器不一,修学时间长短不一,因此每一次讲课,要讲什么课题都是有难度的,深了不好,浅也不行。学佛即是修心,为了让大家都能受益,今天咱们就从第22期《缘苑圆》的卷首语《心品》开始讲,我尽量深入浅出,用简单的语言给大家讲解,如果有不明白之处,请大家举手示意,我再详细讲解。

“心是漂浮……矫正箭一般”

现在很多人喜欢标新立异,追求新鲜事物,加上快节奏的生活方式带来的生活、工作等各方面的压力,大多数人的心态都产生了问题,浮躁,没有定性,时而左时而右,再加上不法分子以光怪陆离之术的迷惑,这颗心就渐渐偏离了正常轨道。如果你没有觉悟,心性没有定力,不反思自己,没有通过学佛来摄受这颗心,最终结果就是无尽的人间地狱之苦!

佛法是心法!现在很多皈依多年的居士,都是老参学了,为什么还在原地踏步?就是因为你这颗心没修好!佛法广大无边,浩瀚如海,这颗心就漂浮在这大海之上,游荡不定,不能深入。今天听说念佛好,好,念佛!明天听说诵经好,好,诵经!后天又听说持咒好,好,持咒!心始终都在贪欲、执着、妄想中打转,漂浮着,见风使舵,听风就是雨,没有真正目标,没有定性!他不知道学佛就是摄受这颗漂浮不定的心,念佛也是摄受这颗心,诵经、持咒都是摄受这颗心!为什么不能定下心来真正的用心去念佛持咒、听经闻法?就因为你心态没有目标,变化太快,没有定性,心一直都被外界的环境、事物干扰着,自己不能自控。我遇到一位焦作的居士念佛念得眼睛看不见了,不得了!为什么眼睛会看不到?说明她不是在念佛,她是在跟佛谈条件!为什么说她在和佛谈条件呢?大家应该都知道前几年很多地方都流行印刷那种念佛手册,也就是念一声佛号就在本子的方框里画一横,念多少声画多少横,这位居士如获至宝,每天就精进在家念佛,每晚精进到十二点,念一声佛号用红笔画一横,结果十万声没念完眼睛就看不到了。大家想一下,她究竟是在念佛,还是在框里画横,你眼睛一直盯在那个小框框里画,时间长了眼睛能受住吗?究竟是在念佛还是在念一二三数字?这叫没智慧,大家要知道念佛一定要有智慧,不然易出问题,也不一定往生西方极乐世界。如果心不清净,思想就会容易抛锚出问题,走进误区,害人害己。记着,如果不是以清净心在念佛,反而去求遍数、感应!身体出问题这不是业力现前,而是心过于迷痴、执着,很可悲!别人修学佛法都是身心健康,快乐平安,结果你修学佛法学的满身是病,那是佛法的问题,还是自己心性的问题?若你的内心世界产生着迷、执、烦恼、恐惧,那你就修到偏道上了!如果你把心训练好了,它会引导你驶入正确的轨道,找对正确方向直奔目标。心若偏离了正常的轨道,就会失去正知正念,今世乃至所世劫来都有可能在这五浊恶世中徘徊、迷茫,无法脱离六道轮回!

当你的心漂浮不定时,不管谁讲的什么你都会认为是对的、是好的。因为你的心在茫然中,没有抵抗力,你自己根本无法控制自己的心。就像一些老居士,学佛就是为念佛而念佛,根本不明念佛的意,更不明净土法门精髓要领,就开始盲目念。念佛本身没有错,而是你念佛的心是否清净,你若不能以清净心念,要想一声阿弥陀佛念到西方极乐世界,估计很难,念佛要达到三昧的境界,决定能往生。怎么能达到三昧?三昧的含义是止息一切杂念,心要清净,意不颠倒,如果心不净,杂念纷飞,这样念佛是没有任何意义的。例如有位法师说“我一声阿弥陀佛二六时中不停,你听到了吗?”他的意思是他以清净心念佛,他的意在念、心在念,口在说话但心还是在念阿弥陀佛,这就是进入了三昧境界,三昧境界并不是很高,只要你止息杂念,大脑不乱观想即可。大家都知道佛教三藏十二部经,其实每部经都很重要,每个法门都很殊胜!《弥陀经》的要点是“一心不乱,心不颠倒”,讲的还是三昧、心性;《金刚经》讲破相、见体即空,即空成佛,佛即是心;《楞严经》第五卷中的《大势至菩萨念佛圆通章》中讲到最后还是讲三昧、心性。净土宗讲“自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,亲来迎接”,禅宗讲“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”,哪个法门,哪个宗派都离不开“心”,所谓经经相通,经经相融,通到哪里?心性!你们若能把这些悟透了,师父就很欣慰了!

“心难以受到控制……因为已受到训练的心能带来欢乐”

我们这颗心往往是很难控制的,如果你想控制好这颗心就要坚持,一旦松懈,脚步马上就会慢下来。今天早上来的比较早的居士看到我在诵经说“呀,师父还在上早课!”,难道说我今天要开法会、要讲法就可以休息了,就不用诵经了吗?不论什么情况,训练心性和做功课都是一样的,贵在坚持!坚决不给自己任何开脱的理由,一旦松懈,心马上就会随波逐流、漂浮不定,这种情况下很容易犯错,道德问题马上就出来了。所以佛陀教育我们,修学佛法要用理性观,不能用感性观,永远不要做感性的奴隶!如果你用感性观修学,肯定会出问题的。“随着喜好飘荡与停留”如果你的心难以控制、轻浮如云,这可不是停留在快乐之上,而是停留在痛苦与烦恼之上!因为,心不受自己的控制,轻浮的心态就产生了,处理问题时就会感性,家庭、工作就会出现问题,修学佛法就会修离偏道。所以,我们修学佛法的人千万要记住学佛法即是修心,要勇猛精进的训练这颗心,不要偏离我们的航道!因为已受到训练的心能带来欢乐,到达目的地。这颗心真正受到了训练,就没那么多恐惧、烦恼,心训练好了,烦恼一除,你就没有任何恐惧、烦恼。郑州有个学佛多年的老居士,临终时助念多天走不了,为什么?就因为房产证没亲自交到小儿子的手里,还放在枕头下面。心里放不下,还在坚持等小儿子回来,这叫一心念佛吗?这叫心不颠倒吗?在关键时忘了佛,想着小儿子的利益。多现实的例子,念佛不得法,修学佛法多年却没有正知正见,心没训练好,不洒脱!心被烦恼无明障碍着,无法控制自己的心态!所以我们不要执着这个身体,更不要执着外观的环境事物,把我们这颗心训练有素,遇到逆境马上扭转。怎么样扭转逆境需要运用佛法的智慧,转换心态,换位思考,把烦恼灭掉,不管谁给你多大打击都要感恩,因为他能成就你,没有他给你的逆境,你找不到真理。反之没有智慧的人会跟发生逆境的人对打、对骂,而有智慧的人则会认识到是所世劫来伤害过人家,今天因缘果报终于了结了!如果你的这颗心遇到逆境时时是这么想的,你一定是快乐的!

现在人的情绪浮躁,不稳定因素往往都在家庭,因为我们没把佛法智慧真正运用到家庭、生活、工作中。为什么我们不能用心去学佛?佛在哪?我们的真心就是佛,佛就是我们的自性!为什么我们不能用心来做佛?为什么不能用佛的大爱去关爱他人?你已经皈依了佛门为什么还会和自己最亲近的人发生争吵?佛菩萨根本没教你这样做!佛陀教育我们要用大爱之心去关爱每位众生!也包括你的亲朋好友、左邻右舍都在你的关爱之下,永远也不会发生打闹、争吵的现象!所以,我们修学佛法的人,首先要学会忍让人,“若真修道人,不见世间过”千错万错都是自己的错。如果说我们在座的各位,学佛不以修心为中心点,那你学的什么佛法?等于根本没修!我们修学佛法首先要学会尊重自己,你不会尊重自己就不会尊重别人!以真诚的心对待每位众生,首先从哪做起?从家庭做起!家庭、工作、婚姻是最好的修行,在家看到丈夫(妻子)、公婆、孩子反思自己是否在以真诚的心对待他们?每天工作认真做好了吗?如果没有,就说明你没有认真学佛,没有修心!《菩萨戒》经云:“一切男子是我父,一切女人是我母”,学佛最基本的就是孝敬老人、孝敬父母,用大爱心帮助众生!佛法讲一切平等,父母和众生都是平等的,心性更应该是平等的!社会和谐离不开心,家庭和谐离不开心,夫妻和睦离不开心,这颗心必须是宽容、大爱能包容一切的心!为什么现在的孩子教育不好?为什么孩子的叛逆心理比较强?为什么子女不孝顺?究其根本原因就是因为你们当父母的心性不好,心态、教育方式出了问题!从怀孕时夫妻俩人的心就不在一起,孩子一出生肯定会三心二意,父母不好的生活方式、习性都影响着孩子,父母是孩子的镜子,你的一举一动无时无刻不在影响着他,你霸道他也霸道,你脾气大他脾气更大!有人该说那是孩子遗传了我的性格嘛,是这样吗?为什么光遗传坏的不遗传好的给他呢?就是因为你的所作所为都不如法,没有给孩子做好榜样!你有做到孝敬父母公婆吗?你有做到骂不还口打不还手吗?你有做到以谦卑心、恭敬心对待他人吗?没有时时刻刻观无常、因缘关系,还天天喊着要不是学佛我怎么会有这么多痛苦?不止一个家长对我说:“师父啊,求求您啦!您能不能想办法把孩子的思想扭转过来呀?这孩子天天跟我们作对,对长辈没有一点恭敬、孝顺之心,叛逆的很”。后来我问到这些孩子时,他们无一例外的告诉我“我的父母对我的爷爷奶奶就是这样啊,他们都没做好,怎么好意思管我啊,我这样都是跟他们学的!”到底是谁在害你?就是你那颗充满虚荣、贪欲的心!现在很多人不去孝敬自己的父母,反而把孩子高高供着,捧成“小皇帝”、“小公主”,全家人都围着一个孩子转,把主次都颠倒了。不知你们有没有想过,没有父母含辛茹苦数十载的照顾怎么会有你?所以我们学佛一定要把心修平和,对父母、公婆一视同仁,以一颗如见佛菩萨的恭敬心去对待他们,还有什么深仇大恨不能解开呢?对子女以身作则,严格教育,首先自己要先做到位,如法如理才能上行下效,家庭才能和睦!

“若某人的心不安定…其智慧决不会获得圆满”

修学佛法千万要记住,一定要从基本做起,一定要从修心做起。师父的大愿是:“宣传佛法,弘扬佛法,传承佛法,走到哪里把幸福和快乐带到哪里,为众生解决两大病痛,让他们身心快乐,闻法得度,了脱生死!”所以,师父今天有这么一小点的智慧,全靠佛菩萨的加被,不是虚假的,师父践行着大愿,没有办法停留下来,没有休息时间可讲,脚步只能越走越快,不然对不起诸佛菩萨的加被!既然修学佛法就要把佛法运用到生活当中、运用到社会当中,如果你能把佛法运用到生活中、工作中、企业管理中,你就是在真心修学佛法,如果没有你还是门外汉,不仅自欺欺人,还欺骗鬼神、欺骗诸佛菩萨!这不是一般地可怕,为什么?因为你的心性、心态不好会断送别人的法身慧命。(慧命般若,般若代表一切智慧)为什么说你不好好修学佛法会断别人的慧命?就因为你搞的看似佛法其实不是佛法实你的所做所行都不是规范佛弟子,这样的情况下导致别人看到你不如法的所作所为而不去修学佛法,把般若智慧丢掉,让别人对佛法失去了信心。所以断人慧命是很严重的因果关系,就像我所讲的居士之间说是非、传是非,谤佛、谤法、谤僧对三宝产生了各种负面影响,导致没有修学佛法或准备学佛以及刚入佛门的人不敢去闻法,那就是断人慧命!因为你的一句话,误导别人不再亲近三宝和善知识,对佛法失去了信心,所谓“病从口入,祸从口出”造成了严重的双重叠因果,为什么那么严重,就是你来回地颠倒是非,把别人带入了迷茫境界,别人失去了信心,到最后这个因果关系不是你做个忏悔就了事,是要承担严重的因果关系的。

由此可知,学佛要有正知正见,要训练好这颗躁动不安的心!学佛应从心地上入手,如果每天只知道诵经念佛,即使你把大乘经典、三藏十二部经全部诵完、背会,心中仍是执着、妄想、贪欲、嗔恨,不知修心,不思当下,那不是真正的修行,不是真正的学佛!心本来是清净无染的,为什么现在不清净了?因为心态很重要,罪从心起先将心忏,烦恼从心来,你必须把这个心先磨平,万法唯心造,先把心修平和,与世无争,把宽容、博爱、包容显现出来,让自己的自性流露出来,以一颗恭敬、谦卑、柔和的心对待身边的境界,你就有了定力,你就能学到东西。反之,你就被文字束缚了,执着于诵了多少部经典、念了多少声佛号,把念佛诵经当成一种荣耀,你可明白经卷讲的是什么含意吗?如不明白这颗心始终都在贪欲、执着、妄想、嗔恨中打转,却不解如来真实义,心还是在迷茫,没有定性,没有方向,不能真正的用心去听经闻法,更无法了脱生死。

学佛首先要明白,学佛念佛不是求佛保佑自己升官、发大财、犯罪了不受法律制裁能长命百岁,而是帮助你断思惑,开启智慧,对万事万物不贪、不执、不谜,帮助你观人生无常,不贪爱这个色身,对所遇到的每个境界都保持一个平常心,而不是起嗔心,看破、放下,以大悲心对待每位众生。人生空苦无常,你执着什么呢?你祈求什么呢?你要记住:求而不得,不求自得!这世间的一切都不是你的,你只有使用权没有拥有权,所用的一切都是生不带来,死不带去,生命只在呼吸之间!只有认真、努力地精进修学,把我们的心性修平和,让自性流露往生西方极乐世界这才是真的!

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心!不知在座的居士是否知道郑州有个“绿度母转世”的人?很多居士都去供养他,还有居士告诉我西藏的喇嘛都给他送鉴定证书,证明他是真的!大家相不相信他真是“绿度母转世”

?不管你相不相信,今天我告诉大家修学佛法如果没有正知正见将是很可怕的,心不定,没训练好,听风就是雨,像海上的扁舟,随时都有可能被大浪颠覆!经卷《楞严经》卷六对于世尊灭度之后,诸佛菩萨阿罗汉化身度众生的事情做了明确的开示:“我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女。如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生。成大妄语。”从这我们可以清晰了解到佛菩萨化身度化众生的目的,是摧邪显正,随机将佛法的道理教给大家,让大家了解佛法的妙处,生起信心、转迷为悟,弃邪归正。他们绝不会自称我是某某菩萨、罗汉等,绝不会泄露佛的密音,只要有人知道他的身份,马上寂静涅槃离开娑婆世界,又怎会大肆宣说自己是真菩萨?若真是那样就是欺世盗名,迷惑众生,成为大妄语人!师父无心攻击任何人,只是想让那些真心修学佛法之人不在走弯路,不要被那些所谓的小鬼欺骗。《楞严经》卷九:“尔时天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人亦不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求游善男子处。自形无变。其听法者。忽自见身坐宝莲华。全体化成紫金光聚。一众听人。各各如是。得未曾有。是人愚迷。惑为菩萨。淫逸其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言诸佛应世。某处某人。当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等。来化人间。其人见故心生倾渴。邪见密兴。种智消灭。”这里很清楚地说明了为什么总是有人热衷于宣扬什么人是佛化身再来,什么人是菩萨再来,这就是着魔而不自知!“邪见密兴,种智消灭”着重于这些东西,是学不好佛法的,把魔当作学习佛法的依据,当作佛法的依据,受魔所熏,这样的结果就是邪见滋生,智慧消失!佛法是让人有智慧的妙法,不是愚民之法,听经闻法是否重要从这些都能看到,“智者知幻即离,愚者以幻为真”如果你还在迷茫,别人说什么就是什么,见闻随喜,以往不明了,今天师父讲过了,真假能区分了吗?以后千万不能助邪压正,失人身下无间地狱,不知要经多少万劫才能得人身,一失足成千古恨啊!

一方一净土,一笑一尘缘。一念一清净,心是莲花开。三千世界,心若清净,无处不是净土。一切皆系于心,心态若安好,自然道成。龙树菩萨在《大智度论》中说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”三宝具有不可思议的加持,要想使三宝的加持融入自心,唯一依赖的是自己的信心与恭敬心。建立信心不仅让我们与佛法真理相应,也让我们更能包容、接纳世间的一切,坚定我们的信仰。以真心对治妄心,泯除差别、平等一如;以包容心对治狭隘心,心如大海,如虚空,荣誉毁辱都不随境转,唯有尊重与包容的宽大心胸才能救度我们忌妒、狭隘的心!我们还要培养耐心、虚心、细心、孝心、直心、诚心、赤子心、清净心、慈悲心、宽恕心、欢喜心、布施心、供养心、平等心、忍辱心、惭愧心、忏悔心、感恩心、般若心、菩萨心、佛心,发挥心法的不可思议妙用。

《缘苑圆》编辑部根据录音整理