金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不知此生所从来,不知死后向何处去,这就是愚痴

导读:净土法门法师:不知此生所从来,不知死后向何处去,这就是愚痴 哪些是愚痴?愚痴的标准是什么...
净土法门法师:不知此生所从来,不知死后向何处去,这就是愚痴

哪些是愚痴?愚痴的标准是什么

?不知此生所从来,不知死后向何处去,这就是愚痴。我们几个人知道我的前生是从哪里来的?不知道。死了以后想到极乐世界,现在还没有把握,有把握才真知道。有没有真的?有,我们亲眼见过,亲耳所闻。有同修往生,走的时候瑞相稀有,清清楚楚明明白白,告诉旁边的人,阿弥陀佛来迎接我,我跟佛走了。「不明因果,不信轮回」,这愚痴。「不知利他,唯图自利」,这愚痴,「故待人接物不仁不顺」。

「庄子曰:爱人利物谓之仁。顺者,和顺。」人一定要爱人,一定要利物,为什么?前面引用道家庄子的「天地与我同根,万物与我一体」,要不要爱人?万物与我一体,要利物。爱人是爱自己,利物是利自己,自他是一不是二,这叫仁。庄子这个意思比儒家讲得更透彻,换句话说,不能爱人、利物的就不是仁,仁是二人,想到自己就要想到别人。不但想到别人,惠能大师说的,开悟的时候最后一句话,「何期自性,能生万法」,万法是宇宙,整个宇宙从哪里来的?是我自性生的,是不是一体?自性能生,万物所生,我身体也是万物里头一物,你身体也是万物当中一物,是一不是二。这个道理明白之后,才知道佛为什么那么爱人,菩萨为什么那么原谅人,不怨恨人。不但不怨恨人,所有一切动物、植物、矿物,一切万物他为什么都那么爱,这个意思深。顺,和顺。

「唯知自私,故希望长生」,长生是为自私自利。佛菩萨常住这个世间,常住世间是教化众生,教化众生没有时间限制,完全看缘分,有缘就不能走,没有缘就可以走,缘成熟了再来,来去自由。所以大圣大贤、诸佛菩萨,常住世间帮助苦难众生,用什么方法帮助?用教学,用示范,身行言教,用这个方法,帮助别人离苦得乐。苦从迷来的,乐从觉悟来的,所以帮助他破迷开悟,就是帮助他离苦得乐。他真觉悟了,乐得到了,皆大欢喜。

2014净土大经科注(第421集)