金刚经梵文网
金刚经梵文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一)

导读:信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一) 【往生净土仗佛愿力】大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一) 底下来看第四大点。第四大点是讲愿力的意义,因为往生净土仗佛愿力,那我...
信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一)

【往生净土仗佛愿力】大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一)

底下来看第四大点。第四大点是讲愿力的意义,因为往生净土仗佛愿力,那我们要了解阿弥陀佛的愿力,我们凡夫众生的发愿,有时候是虚愿、是空愿,所以产生不了利益别人的力量。但是阿弥陀佛的愿已经圆满了,所以产生了愿力可以救度众生。如果你的愿也产生了力量,那就可以利益众生。譬如说你发愿要为人助念二十四小时,每天不论哪时候,有人叫你去助念,你都愿意去。那你真的去做,那你的愿产生了力量,就会有很多临终者或者亡者,契入你的愿海让你助念,往生到了西方极乐世界。对不对?

阿弥陀佛是大愿王,大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的愿力第一,有二句话,「十方三世佛,阿弥陀第一」。阿弥陀佛第一,你是阿弥陀佛的弟子,你也第一对不对?你是世尊法中的第一弟子,因为你念南无阿弥陀佛,你又是修第一法念佛法门,你又念第一佛南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,你也要坐在第一位对不对?所以你样样第一,念佛确实是非常的殊胜。

阿弥陀佛的愿力,能够使得我们这样的凡夫众生,念佛往生西方极乐世界,愿力确实不可思议。

我们来看第四大点愿力之义:

【愿力者,指本愿之力用,又作本愿力、大愿业力、宿愿力、佛力。即菩萨在因位所发本愿之力用,至果位而显其功,在净土宗专指阿弥陀佛之愿力。】

当然每位菩萨,或每位诸佛都有愿力,通愿四弘誓愿是一样的,别愿各有不同。譬如说阿弥陀佛发了四十八大愿,药师佛发了十二大愿,释迦牟尼佛发了五百大愿,观世音菩萨发了十二大愿,每一位佛菩萨所发的愿力不同。诸位菩萨在因地修行,你好好的发愿,发菩提心,只要是为了要帮助众生的好愿,好好的确实去执行实践,你一定可以利益很多众生。像师父以前,从开始流通经书法宝,一直到最后看到很多佛教徒,他家里有人死了,不会办理丧事,让部份的不肖殡葬业者,乱敲竹杠,看了内心实在非常的心酸。所以见到众生在受苦受难,家里有人死了,这个家里有家人学佛,竟然不会为自己的亡亲念佛。一大堆的家人,在亡者刚死的时候,就开始准备后事的处理,甚至很快的把亡者放入冰柜里,亡者内心在痛苦。阳上的家属不晓得,而且如果错误的丧事处理,有时候很容易令亡者,堕入三途受苦受难。师父看到这一些情形,内心相当的心酸,所以主动的帮助众生。不管临终或死后,我都主动的帮助丧家,来为临终者或者亡者助念开示,这样慢慢就形成一个助念团。一个助念团成形了,有好几百人加入助念团,在参与助念利益众生的力量就很大对不对?

你看台湾慈济的证严法师,因为她的心愿,盖医院要救度病人的苦难,布施钱财救灾救难,使得很多灾民或穷人,受到她的这一份善心的救度。所以全世界有很多慈济人,从事于各种的救贫、救苦、救灾、救难。这一些被救济的人岂不都是进入慈济证严法师的愿海之中,对不对?所以学佛修行好好发菩提心,行菩萨道,不是在呼口号,是要真心去实践,那才能产生力量。

阿弥陀佛因地的法藏菩萨,就是把他所发的四十八大愿,每一愿都圆满的做到了,修六度万行已经功德圆满了,所以成就不可思议的愿行功德,愿就产生了力量叫做愿力。产生什么样的力量?能够救度念佛人,往生西方极乐世界的力量。这个力量很大,大到连地狱的众生,念佛也能往生,连饿鬼众生念佛也能往生,连畜生众生念佛也能往生。这样阿弥陀佛救度众生的力量,大不大?太大了。

每一位诸佛如来救度众生的方法都不离开四种,第一、讲经说法度众生,第二、身相光明度众生,第三、神通道力度众生,第四、果地名号度众生。阿弥陀佛这一尊佛,用果地名号度众生,能够让很多的众生,非常的方便受度。因为念佛度众生是最简单,能够度到所有一切众生的方法,因为念佛简单易行,所以就容易被阿弥陀佛救度。

师父因为经常四处弘法,有时候看到很可爱的小朋友,只有三四岁而已,他见到了师父会跟我合掌,师父阿弥陀佛,很可爱。所以小孩子要从小就开始教,对不对?等到长大了,青少年那时候教不来,童蒙养正非常的重要。孩子在年纪很

小,儿童时代就要教导他,让他成为一个正正当当的人,心里头都是正念。教导他背经,教导他念佛,教导他拜佛。讲因果故事给孩子听,孩子很喜欢听故事。每天晚上孩子要睡觉,在床前讲故事让他听,他如果精神还很好不想睡,就讲笑话给他笑。如果他睡意朦胧,就讲很动人的因果故事,让他很快就睡着。这个孩子八识田中都是正念,这个孩子将来就成为一个正正当当的人不会干坏事。为什么?他八识田中里的种子,都是善的种子,他怎么会去干坏事。可是现在孩子为什么很难教?因为网路、电视,彻底的把父母打败。孩子每天在家上网,一上网就好几个小时,一看电视看了好几个小时。因为现在电视很多,节目非常的精彩。所以父母彻底被电视跟网路打败,教不来。你如果不从小就开始把孩子教好,让他长大了,天天看电视,天天上网,我告诉你,你要把孩子教好,是很不容易的。

所以我们在三宝门中修学佛法,在家人第一步先把家庭照顾好,建立佛化家庭。如果每个家庭都成为佛化家庭,社会一定安详多了对不对?那是一定的。我们念南无阿弥陀佛,把阿弥陀佛的慈悲伟大,活用在日常生活当中,阿弥陀佛的慈悲,我们没有办法做到一百分,但是我们总可以做到一分二分。慈悲从我们的家人做起,对待自己的家人要好,然后推而广之,对待一切众生都要好,把一切众生当作是兄弟姊妹。事实上我们都是弥陀救度的对象,在阿弥陀佛对我们绝对救度的立场来看,我们将来都往生到了西方极乐世界,都成为阿弥陀佛的菩萨法眷,我们不就是犹如一家人,兄弟姊妹一样对不对?对。确实是如此。所以阿弥陀佛的愿力,是我们人生光明的依靠,阿弥陀佛的愿力,是我们转凡成圣的妙法,我们当然要了解,阿弥陀佛的愿力。