金刚经梵文网
金刚经梵文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师-《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一) 上回我们探讨善导大师的《观经四贴疏》 玄义分 的前面归三宝偈,...
信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一)

上回我们探讨善导大师的《观经四贴疏》 玄义分 的前面归三宝偈,到后面的七门料简,全部探讨完毕

。在疏文还有一段总结的话,我们今天从这里接下去看。

疏文。

【证曰:掌握机系,十有三结,条条顺理,以应玄门。讫此义周,三呈前证者矣。】

【上来虽有七段不同,总是文前玄义。料简经论相违妨难,一一引教证明,欲使信者无疑,求者无滞。应知。】

《观经四帖疏》的第一卷 玄义分 是就《观经》一部重要幽深的义理彰显而出。善导大师用七门料简将《观经》的道理解释给每一个有心要依《观经》教法而念佛往生西方极乐世界的人,从还未进入《观经》经文之前,就已经对《观经》的教法有大概的认识、有要领的掌握。所以这七门是将《观经》幽深的道理分门别类指出,我们前面用很多时间探讨。

七门料简说完,善导大师说“证曰”这二字,“证”就是证明。《观经四帖疏》我们还未进入 玄义分 的疏文之前,有先将后面的跋文探讨过,因为跋文是善导大师说他写出这部《四帖疏》,请佛菩萨证定的感应因缘。因为《四帖疏》是佛菩萨证定之疏,所以是楷定古今之疏,是与佛经同样同格,所以这个“证曰”是因为有佛菩萨灵验的印证,并非是善导大师自己臆测胡说,因此才会用“证曰”二字。

“掌握机系”,“掌”就是净信,“握”就是持,“机系”就譬喻经文,经文能持所诠之法义,就如织布机的直纱能持横纱。以清净的信心来受持《观经》的教义,所以才说掌握机系。

“十有三结”,就是 玄义分 这十三段的疏文,结成《观经》一部的经旨。为什么说 玄义分 有十三段疏文呢?因为前面七门料简就有七段,七门料简的第六门和会门,又再分为六小段,加起来就十三小段,因为第六门本身是一,所以扣掉就十二段。七门料简之前有归三宝偈,也一段,这样加起来,总共刚好十三段的疏文,结成《观经》一部深要的宗旨,所以叫做十有三结。

“条条顺理”,这十三段的疏文,每一段都是顺众生念佛能往生、机教相应的道理,这就是善导大师要简别诸师的异解,因为诸师的开示,很多地方违背《观经》佛意。《观经》是凡夫能够当生成就的教法,诸师将《观经》上品辈判为圣人菩萨去往生的,不符合世尊说《观经》的本意,所以诸师的开示是违理——违背的违,善导大师疏文的开示就顺理,所以用“顺理”这二字,就是这个含意。

“以应玄门”,“应”就是相应、契合,“玄门”就是玄妙的道理。 玄义分 一卷,就是将《观经》玄妙的道理和盘托出,所以叫做以应玄门。

“讫”这个字就是到的意思,“此义”就是指《观经》第一卷的玄义,“周”就是周备,所以这句话“讫此义周”的意思就是说,《观经四帖疏》第一卷 玄义分 的疏文说到这里,《观经》幽妙的道理已经圆满周备了。

“三呈前证者矣”,就是三夜相续得见西方清净胜境。“前证”就是因为跋文是在 玄义分 的后面, 玄义分 在跋文的前面,所以在后面的跋文说出《观经四帖疏》是请诸佛菩萨来证定,这个感应是,每天有一个出家人来指授善导大师玄义科文,所以灵验指授是在《四帖疏》疏文还未完成,所以叫做前证。

“上来虽有七段不同,总是文前玄义。”上来虽然这七门料简的道理,每一门有不同,但是在对文前的玄义,对下面的三卷 序分义 、 定善义 、 散善义 ,这 玄义分 就是文前,还未解释到《观经》的经文之前,所以叫做文前玄义。

“料简经论相违妨难”,这就是在七门的第六门和会门。和会门的六段疏文,我们也用很多的时间探讨。“经与论相违妨难”,为什么说妨难?因为诸师的错解妨碍念佛的信心,诸师的错解也阻碍众生的往生。善导大师在疏文的开示,几乎都站在阿弥陀佛慈悲愿力要救众生的立场,来显示净土教法,这种的开示会令我们众生安心、信心。

很多人说净土教法,所说的道理也很好,不过众生在起行,内心充满着不安。因为很多人说净土教法,在众生机的立场一再殷切勉励,要好好精进用功修行,好好守戒、好好诵经、好好朝山、好好拜忏、好好念佛,念佛不要打妄想、不要起妄念;念佛要念到很有功夫,念到功夫成片;念佛要念到入禅定、证三昧,念到得事一心不乱、理一心不乱;念佛要念到风吹不入、雨打不湿;念佛要念到梦寐一如,无论发生什么样的境界,都是佛号不断;念佛要念到白天念佛,晚上睡觉做梦也在念佛;念佛要念到自性清净心现前,念佛要念到自性智慧心现前,念佛要念到自性禅定心现前。这样的开示不是不对,也不是不好,但非是法藏菩萨以名号要救众生的本意;这样的开示,鼓励众生精进用功很好,但会让众生在心中起行,这也做不到、那也做不到,退失了念佛的心,所以心中充满惊慌、不安。

所以净土教法一定要在机与法这两方面同时兼顾,站在机,努力修行,精进念佛;以及站在法,阿弥陀佛大慈大悲名号绝对救度,同时来体解净土法门,这样才能够让众生心中安安心心、自自在在念南无阿弥陀佛。

念佛是很欢喜的一件事,因为能往生西方极乐世界成佛;念佛是很快乐的一件事,因为能够断烦恼、证菩提;念佛是很幸福的一件事,因为能够去西方极乐世界,与诸上善人俱会一处;念佛是非常幸福的一件事,因为能够转凡成圣、离苦得乐。可是诸位念佛的行者,我们真心反观自省,问问自己:我念佛有欢喜吗?我念佛有快乐吗?我念佛有安心吗?我念佛有幸福吗?我念佛有感动吗?看到南无阿弥陀佛庄严接引相,我们的心中会生出安心决定吗?看到六字果号南无阿弥陀佛文字相,我们的心中会感恩阿弥陀佛慈悲救度吗?如果没有,那么这句佛号南无阿弥陀佛的道理是不是要深入去探讨呢?因为将来我们要依靠这六字南无阿弥陀佛解脱我们的生死,这六字是我们要与我们的生死业力搏斗所依靠的妙法,我们怎么可以对他不了解?我们怎么可以对他一知半解?

所以念南无阿弥陀佛,要将内心的疑惑消弭,没有听闻六字果号阿弥陀佛的本愿道理,你要如何消除呢?所以法藏菩萨的因愿:

若我成正觉,立名无量寿,

众生闻此号,俱来我刹中。

法藏菩萨用“闻”,用意实在很深远。世尊开示十八愿的成就偈说:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

用“闻”这个字,也非常的深远。