金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

光明禅师:人类最伟大的教育莫过于对死亡的教育

导读:光明禅师:人类最伟大的教育莫过于对死亡的教育 光明禅师开示【十三】 关键词: 关于“万法归宗”;往生极乐必须有菩提心。 (偶尔看到一篇文章 净土法门,万法归宗 必须得说说了。)修持一切善法均可发...
光明禅师:人类最伟大的教育莫过于对死亡的教育

光明禅师开示【十三】

关键词: 关于“万法归宗”;往生极乐必须有菩提心。

(偶尔看到一篇文章 净土法门,万法归宗 必须得说说了。)修持一切善法均可发愿往生西方极乐世界,阿弥陀佛的教法极广,几乎涵盖了九法界一切教法,堪称万法归宗!净土法门仅仅只是万法中的一种法,道友们不要会错意了,万法归宗是指赞叹阿弥陀佛的教法极广,不是净土法门是万法归宗。

打个比方说,极乐世界是阿弥陀佛发心创办的一所佛学院,几乎各大菩萨都在里面有教学职位,文殊菩萨是个教务长,同时各大菩萨又化身千万万于六道中接引各自有缘的学生,等到一批批学生 花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣 的时候,又叫这批批学生去六道中实习锻炼锻炼,一果二果三果四果等等,五浊恶世是修行锻炼最好最快的基地,各基地佛菩萨护法们都呵护着,这个地球只是其中之一。

在这个极乐世界佛学院里开设了各种形式的班以适应各类根基,净土班只是其中之一。现今世界里的各类宗教里面都有开班,所以凡夫如我们切莫轻易指责不同的教派,当心侮辱了真的佛菩萨而造业。发愿往生极乐世界这个学院你得具备根本条件---菩提心!如果没有这颗利他的菩萨心,你既使喊破了阿弥陀佛也枉然!

光明禅师开示【十四】

关键词: 佛不是万能的;佛为何悲哀流泪; 生死事大,无常迅速;用心改境不要用境改心;珍惜当下,成就的秘诀就是“坚持”。

(一)、

很多学佛人易犯错误的知见,认为佛是万能的,诚心依止后就会万事大吉,其实不是这样的。佛显示我们的是因缘法:法从因缘生,还从因缘灭,我师大沙门,常作如是说;佛不是万能的。

佛遵循善恶因果规律,给我们只是指出解脱之路,而解脱全靠我们自己,佛不能把我们像丢石头一样丢到极乐世界去,一切靠我们自己认识自己本有一切的佛性,从而勇于承担生活中一切欢喜苦难。供养三宝就是供养自己福田,布施乞丐就是供养自己悲心。而往往供养多,有所求所得之心,一不如意多生诽谤退失道心,反而造成恶业,这都是不明佛的正见所致!更有外道邪说不求正知追求神通,以为神通就是究竟,愚昧众生继相堕落恶道,末法尤其魔说魔群遍布,故佛悲哀流泪。

(二)、

生命无常,大部分人要等到临死那一刻才知道开始珍惜生命,这是多么令人伤悲啊!我常想起莲师导师的话:那些相信他她们拥有充裕时间的人,等到临终才开始准备死亡,然后就满心懊悔,这样不是已经太晚了吗?

“生死事大,无常迅速”人类最伟大的教育莫过于对死亡的教育,认识死亡,了解死亡,生死无惧,修行死亡就是修行解脱,学会如何死亡的人,就学会摆脱奴隶的命运,如果一个修行人连死亡的知识也不了解更不说掌握了,那实在是有愧于“修行”二字呀!

(三)、

在修行中会遇到各种磨难,要用快乐的心感召快乐的事,给你一个不快乐的事,用快乐的心也会改变成快乐的事!用心改境不要用境改心呐!

所以希望珍惜生命,珍惜当下,珍惜佛法,珍惜《金刚经》,珍惜《每日背诵金刚经》群,密诀就是“坚持”,生命无常啊

!