金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

光明禅师:诵经出现的觉受如何看待,虽见视物而物不放入心

导读:光明禅师:诵经出现的觉受如何看待,虽见视物而物不放入心 弟子:师父以前我诵大悲咒的时候脑子还能想到每一句文字,可现在,背诵的时候是脱口而出,脑子里是空空的,只有语言的发音而已,这是为什么呢?我使...
光明禅师:诵经出现的觉受如何看待,虽见视物而物不放入心

弟子:师父以前我诵大悲咒的时候脑子还能想到每一句文字,可现在,背诵的时候是脱口而出,脑子里是空空的,只有语言的发音而已,这是为什么呢?我使劲想大悲咒的每一句文字,就是想不起来,请师父开示

!

师:好呀,大悲咒均是菩萨名号,先着名后无名,此是深加持。

弟子:师父现在我观想的每一位佛菩萨的时候,为什么下半身很是清晰,但是面部为什么总是模糊的?但是如意宝法王(晋美彭措)的面部总是很清晰呢?

师:如果是观想完整要慢慢来,有人从上观,有人从下观,有人只观一点,慢慢忽然清楚显现,你与藏传佛教缘份深。

弟子:师父,为什么我念地藏菩萨心咒的时候,为何桌子桌面有振动的现象,身体腹部以下到屁股的部分都有会振动,就像潮水一般一波一波的,还有念牟尼心咒的时候嘴唇振动得发麻?

师:这种反应是内外下三道众生已受到代理佛感召,尤其是体内下三道众生。哈哈哈三音是将各种烦恼各种业障转变为智慧火,呼吸是鼻吸口哈,常常有如修拙火的感受。你的这种反应是因为鼻吸鼻呼,呼吸同时黙诵哈哈哈震撼气机如同波浪,是正在培育和筑基中。内振做得很好,牟尼心咒反应亦是内振所致

弟子:师父,以前我观想观音菩萨的时候为什么感觉她老用杨柳枝狠狠打我呢?

师:噢,真正打你倒是好事,可是菩萨级别的很少见这样的,倒是护法打人很凶的。

弟子:师父,有个师兄问我,不发声念经产生不了内振,我也是只有发声念经才能产生五腑的内振,不发声念经五腑产生不了内振啊,师父,这是为什么呢?这是我们处于修这个法的初级阶段,还是修持不开悟呢?

师:这是你的初级阶段,要肺气引起内振,真正的内振是中空振动的,起源于中焦胃气那一处,即人道灵魂那里开始振动,机在目,要用内光照此处才能发动,内振完全不需要上焦之气,更不用喉咙之声。

弟子:早上念第一部经的时间是最短的,可后面念的,始终没有念第一部经的时间快呢?不管是发声念,还是不发声念,都是这样。

师:第一次诵时间最快,因为心力足,心力足故目光集中,六根都摄得好;心若疲惫,光易涣散。所以常说一鼓作气,最得力,每诵三部就先安住一会儿,或下坐休息工作,或再接再励继续诵经,或改为持咒。

弟子:师父,不发声念经的时候,总能清晰的听见自己念经的嗡嗡声音呢?

师:不发声念经能够听到自己嗡嗡嗡声,是心静故,有内振的一点征兆。

弟子:师父,不发声念,必须把眼睛闭上才能有你说的效果,为什么感觉自己的胃部有一尊佛像,随着经文向下走的时候,自己也成了一尊佛呢?

师:本来身体坛城里就有佛的,初期闭眼效果明显,以后开眼也有效果,因为虽然睁眼,但视而不见,虽见视物,而物不入心故。

弟子:师父,胃部内振的时候,振波向外扩散的时候,自己的身上为什么会发凉呢?

师:内振身凉是排病气,日久暖相会显现。

弟子:师父,您说的中空的内振,我感觉也有很强大的力量,应该说和发声内振的力量是对等的。

师:中空的内振能够快速打通中脉,直达无为彼岸。

弟子:给师父顶礼,给《每日背诵金刚经》群各位道友们顶礼,谢谢师父慈悲开示!