金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行者要树立因果正见

导读:修行者要树立因果正见因果有明显和隐秘的差别,分别被两种人认知与取舍。明显的容易被认知、实行,隐秘的就要困难许多。我们可以看到,农民头顶烈日忙碌在田间地头、商人一年到头起早贪黑顾不得休息地赚钱、工人...
修行者要树立因果正见

因果有明显和隐秘的差别,分别被两种人认知与取舍。明显的容易被认知、实行,隐秘的就要困难许多。我们可以看到,农民头顶烈日忙碌在田间地头、商人一年到头起早贪黑顾不得休息地赚钱、工人们不管吹风下雨都准时打考勤上班、学生们努力学习、还有能在麻将桌上、电脑游戏前一玩几天几夜的人……,他们都非常清楚因果之间的道理,耕耘就有收获,勤劳就有财富,工作就有收入,学习就有知识,打麻将玩电脑也能自心满足。很多上师都曾感叹,世人能把追求世间欲乐三分之一的时间和热情用于修行佛法,早就可以成就了。

有时我们也在疑惑:为何世人(当然包括我们自己)能够如此精勤于没有什么真实意义的世法,而在修行有巨大意义的佛法时,却一缺热情、二缺精进?

这其中的一个重要原因,恐怕就是基于对因果相信的程度。世人对前因后果的关系更为确定,所以更加有热情与勤奋。当然并不是说世人更有福报,而是因为他们面前的因果比较粗显,因果链也很短,直接用肉眼就可以看到,有些人是白天干活,晚上就能拿到现钱,有些人月底就能拿钱,有些人生意谈妥就能拿钱,因与果之间的关系清晰明了到了连婴孩都知道一哭就有奶水可喝的程度,因此大伙儿都“自觉”地勤于俗务

而佛陀要求修行人取舍的因果很隐秘,因果链也很长,我们用肉眼只能看到前世的因成熟于现世的果,以及会在后世成熟的现世的因,看不到此果的前因与此因的后果,所以既不敢完全肯定此世的苦乐果是前世的善恶因所引发,也不敢完全肯定此世的善恶因能引发后世的苦乐果,初学者对于这些因果之间的关系还不是非常确定,犹犹豫豫地取舍,导致了我们在修善断恶的力度上远远达不到上师希望我们达到的程度。

米拉日巴尊者的苦行感动过很多人,他的弟子认为尊者一定是佛菩萨的化身,否则凡夫人无法做到如此的为法苦行。尊者说自己最初放咒降雹造了很大恶业,诚信业果之故,非常恐怖堕入地狱因此努力修行。你们觉得一般人不能如此精进,其实是对业果还没有生起决定信的缘故,如果真能诚信业果不虚,任何一个凡夫都能做到我这样的精进。

尊者师徒的这段对话道出了问题的关健,我们真想精进修行,就一点要对广大业果引发定解。对初学者而言,总的闻思佛法,分别闻思宣讲有关业果的经论,深入了解并深信甚深因果的发现者与宣讲者佛陀的功德,对我们树立因果正见都非常有帮助。同时多看一些直接讲述前因后果案例的书籍也很有帮助,特别是像《贤愚经》这样的经典,因为此中所讲包括佛陀在内的贤者愚者们的一切善恶因缘,都是佛陀亲口宣说的,所以非常值得信任。

除此之外,积累资粮,忏悔业障,祈祷上师三宝,为心中早日生起不动摇的因果正见而再再回向,这些修法也必不可少。

还有很重要的一点就是,不管世人怎么想,对佛生信、对业果之理生信,的确需要具足一定的福德,没有福德善根,怎样都难生起信仰,而有福德之人,有时并不需要什么特别的理由,简单的一个因缘就可以激活他们内心的信仰,从此趋入修行行列。