金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

信仰给予生命的永恒力量

导读:信仰给予生命的永恒力量“信仰”听上去很深奥,似乎有种神秘感。有人认为信仰是迷信,是物质过剩后的选择,是痛苦的安慰剂,是老来无事的精神寄托,甚至有人对信仰嗤之以鼻。进入三级修学前,这些问题在自己及周...
信仰给予生命的永恒力量

“信仰”听上去很深奥,似乎有种神秘感。有人认为信仰是迷信,是物质过剩后的选择,是痛苦的安慰剂,是老来无事的精神寄托,甚至有人对信仰嗤之以鼻。

进入三级修学前,这些问题在自己及周围人身上显而易见,别人提问的时候,我持着不否认也不确定的态度,因为自己也不解其意,只是粗相上似懂非懂。

通过学习《当代宗教信仰问题的思考》,末学才真正开始思考,在我们的人生中,信仰意味着什么?是仅仅可有可无的点缀,还是生命的最终依归?

出家这么多年,常处于懵懵懂懂的状态,既不能自得上进,甚至还“一盲引众盲,相将入火坑”般引领信众,迷信色彩也颇为丰富。多年来辗转不已,不知会给生命带来什么样的因果后患?

物质过剩在现代社会来说是普遍现象,因为可选极为丰富。如果没有信仰为支撑,又没有智慧的引导,同时过剩的多元化,必然会扰乱人的心绪,使人焦虑、浮躁、贪著、沉浸在虚拟当中,无法超脱。自己在无明无知时又何尝不是如此呢?

早在十几年前,末学刚做完胆囊切除术,入住一个小庙,当地居士们非常喜爱末学,比疼爱自己的孩子还要加倍。当时末学虽受过大戒,但未学戒,不懂戒律清规,更谈不上认识佛法,反倒觉得自己遇到了最大的幸运与安慰,时刻被爱,有人呵护着,为此深深迷恋不知出离,使自己辗转多年。

作为佛弟子,身无出家人应该具有的佛法利益,却因为愚痴,缺乏智慧的觉照,使自己深陷于迷团中,不能自拔,所以佛法特别强调智慧的作用,要通过闻思经教树立正见,才能从迷惑中解脱出来,不会再被迷情所转。

由于对人生的迷茫,不能正确地运用佛法,使得自己在面对困惑的时候,经常被抱怨、恼乱的负面情绪所占据。比方说前几天场地做事,工人因不小心,伤断手指的事,如果当时能够及时地用慈悲心来护念,视一切男子是我父,一切女人是我母,用关心以及爱的胸襟来处理此事,也不至于产生矛盾

末学这辈子最大的庆幸,是有福报遇到三级修学遇到导师,如果没有佛法,没有导师甚深功德的利益加持,末学也许还没那么快同意支付全部治疗费用。因为问过几位朋友,他们都说完全可以不管。出于佛教的慈悲情怀及学法的受用,末学很快将不善的念头转变,解决了此事。

处理这件事的前后心念说明了一个问题,如果没有佛法智慧的引导,没有信仰道德的准则,没有信仰理念的支撑,也许会令矛盾激化。所以说,信仰可以遏制不善的行为,同样也能成就慈悲,升华道德。

社会上的违法乱象,悲惨事件的发生,与有正确宗教信仰的人少有关联。有信仰的人有博爱胸襟,有慈悲情怀、有道德的规范、有戒律的行为防护,有较高的自我约束力。可见,宗教信仰不仅界定了善恶标准,也可以完善道德。

所以说,一个人内心如果有健康的宗教信仰,有坚定的信仰基石与确信的能力,他就会有目标有方向有担当,会有敬畏之心和恭敬之心,会更内省与内敛,他会依赖于内心力量的牵引,从而获得宁静和圆满。