金刚经梵文网
金刚经梵文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说精进禅定般若为大乘之根

导读:佛说精进禅定般若为大乘之根大家好,今天我们来讲大乘佛法修持的六渡,这六渡就是修大乘必走之路,也是智慧之门,前面三讲,单独讲了布施,忍辱,持戒,今天把精进,禅定,放在一起讲,其原因是这后面的三个法门...
佛说精进禅定般若为大乘之根

大家好,今天我们来讲大乘佛法修持的六渡,这六渡就是修大乘必走之路,也是智慧之门,前面三讲,单独讲了布施,忍辱,持戒,今天把精进,禅定,放在一起讲,其原因是这后面的三个法门比较好理解,但是难修持,很难有修行得道的大菩萨,这是因为很多人只是嘴上说说,但是修证起来可不是一朝一夕之事,要下决心,下苦工,要断舍离。

我们这里所说的精进主要是对出家人说的,离开亲人,当了和尚,修持二百五十戒,试问那一戒容易,不容易啊,要放弃与生俱来的坏习气,难不难,不要起恶念,贪心难不难,不起分别心难不难,这些都很难,但万事开头难,一旦下定决心,不疯魔不成佛,心用一处,日夜思维,正所谓有志者事竟成。难还有那么多人在做。何谓精进,诵经念佛是精进,扫地挑水是精进,敲响钵盂是精进,吃饭睡觉是精进,普度众生是精进,事无巨细,只要一心追求佛陀真理,时刻了悟,行善事,说善语,皆为精进。一旦精进就不退转,对佛法,律,论,勤家参学,日夜苦修。如人磨镜,总能见光

何谓禅定,禅定即专心与一事,止和观都要参与,一静一动,先止而后观,止不正念,邪念,成为三昧,观啥呢?观万物与毫厘之间,观宇宙之妙空,妙有,观自身喜乐,苦痛,都要次第观之,了却无明,破除魔障。初学禅定着不可长期静坐,要慢慢来,欲速则不达,要对佛理有很透彻的研究,方可修禅定,建议先学习,如四禅八定,不净观,白骨观,但是这个也是孩子没娘,说来话长,一下子也讲不清道不明。

那就简单的了解一下,四禅八定,四禅是指,初禅、二禅、三禅、四禅、 今次诸戒品而辨四禅者。四禅八定是指四与八并举,盖色界与无色界相对,则在色界为‘禅’在无色界为‘定’若以色界、无色界相对于之‘故合色界之四禅定,与无色界四禅定,合为八定。又若区别色界及无色界之禅定,则色界之禅定‘定、慧均等’,无色界之禅定,其相微细而‘定多慧少’无色界就不是我们生活的这个世界。

初禅为离生喜乐,先离后生喜乐,这个喜乐是清净喜乐,功夫到了自然来,二禅,定生喜乐,即关心平静,由乐生喜,喜乐自生,不要刻意去追求。三禅是离喜得乐,到了三禅,马上要摒弃心里上产生的这个喜,还留有个乐,那这个乐就是妙乐,与外界没有关系。四禅为舍念清净,舍个什么念呢,那就是前面三禅的喜乐境界,连喜乐马上也都不要了,不喜不乐,不忧不惧。六根降服,即是四禅。禅定是个大课题,还有很多深奥的问题,还有空无边处定,知无边处定,无所有处定,非想非非想处定等等,合称为八定。这些都要靠勤精进,大智慧,大善根,去修证。

接着讲般若,这个般若是梵音,翻译成汉语就是智慧的意思,但是佛说的智慧是大智慧,是人类的终极智慧。修完六度,当知此智慧,灵妙圆融,破除无明烦恼魔障,知诸法之体性皆空,最后连这个空也空了,辩才无二,博览群书。普度众生,方可成就大智慧。沧月