金刚经梵文网
金刚经梵文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修行的一点体会:对治嫉妒自私等恶习的方法

导读:修行的一点体会:对治嫉妒自私等恶习的方法 十分惭愧,家母信佛供佛已有10几年了,自己一直是稀里糊涂的迷信着,时常跟着拜佛祈求。殊不知一切都要向自己求,自己的存心言行不善,佛菩萨也不会保佑。非常后悔...
修行的一点体会:对治嫉妒自私等恶习的方法

十分惭愧,家母信佛供佛已有10几年了,自己一直是稀里糊涂的迷信着,时常跟着拜佛祈求。殊不知一切都要向自己求,自己的存心言行不善,佛菩萨也不会保佑。

非常后悔,早些年没有用大好的时光去研究学习佛法,非但浪费了时间,还造作了很多的罪业,如果早点能学习佛法,了解生命的真相,便不会做出这么多伤害别人,伤害自己的事。

现在每每想起来,都非常的悔恨,如果早点学佛,人生该活的多么清净,多么坦然,多么自在。而如今,却是一身的罪业,虽然可以靠忏悔,改恶迁善来弥补一些,但是还是不如不犯的好,佛说:假使百千劫,所做业不忘,因缘聚会时,果报还自受。现在的我,每做一件事,起一个念,说一句话都会想起这段话,可以说是小心翼翼,甚至是战战兢兢的活着。是畏惧了,因为通过自己的经历亲身证实了因果的不虚,无需别人或书中说什么,都对因果深信不疑。也证明了20多年来形成的思想行为习惯是多么的难以降服,各种的习气毛病,稍不留意就如影随形。

所以真心的希望大家,不要再以身试法,不相信因果,纵容自己,损人利己

。也许你会得到一时的利益或快乐。更大的苦果在后面等着了,这些都是我20几年的生活体验,没有半句虚言。我也留心观察了身边的很多人,因果是自然的法则,是真理,对谁都不会例外。善恶到头终有报,决定没错。

自2009年11月份,我在遭遇了人生的一次重大创伤后,发心研究学习佛法,对佛法已有了一些粗浅的认识,也下定决心与自己身上不好的习气,缺点,错误做斗争。当然,这场战争将是长期而艰苦的。在改正的过程中反复是经常的,事后悔恨也是很多的,虽然在以十分缓慢的速度在进行着,不过,很庆幸,方向是正确的。所以,现在无限的感激,感激自己在做恶之后,佛菩萨还是给了改过的机会,修行的时间。于是,我希望不只自己的人生可以往好的方向发展,也希望更多的人不要在错误的道路上奔波。希望我们都能够好好利用这一世的人身,随缘消旧业,更不造新殃。将来在莲池相逢。

总结自己这几个月修行的心得,有一些小小的收获,对治自己身上的习气找到了一些方法。也许并不适用于每一个人,大家根据自己的情况试试看吧!

首先,最了解自己的是自己还有身边的家人和同事,朋友。我们自己其实也知道自己身上存在的问题,我就是准备了一个本,起名叫做《修行小录》。先把自认为自己身上不好的地方记录下来,再采访一下身边的人,一定要让他们直言不讳,自己也千万不能翻脸生气,把他人眼中的自己也记录下来。发现问题是解决问题的第一步。

下面,就可以因病施药了。拿我举例吧,我觉得自己身上最严重的问题就是嫉妒,自私,说话刻薄。尤其是嫉妒,可能是女人的通病,很多年前就意识到嫉妒非常不好,是百害无一利的,可就是改不了,遇到别人哪方面比自己出色,就从心里嫉妒嗔恨。我发现嫉妒是非常难以克服的,一旦形成习惯,是控制不住的。自从学佛以来,可以说我每天都读圣贤书,看很多祖师大德的开示,听很多的光盘,不过,说实话,嫉妒改的并不好,语言行为或许好改,可嫉妒的念头一刹那就能完成,非常苦恼。我每天都搜集其他人修行的心得方法,看很多经典的语句。直到有一天,看到了一篇文章,说是孔子一生的思想用一句话概括就是:己所不欲,勿施与人。又看到唐山企业家论坛,弘扬中国传统文化经常提到一句话叫做:行有不得,反求诸己。我一下子茅塞顿开,我想爱嫉妒人的人其实就是自私的人,就是我执太重的人,是把自己的情绪利益看得比一切都重要的人。既然把自己看得这么重,正好可以以毒供毒,我们肯定是希望自己的一切比别人都好,可以反过来想想,当我们哪方面比别人好的时候,我们希望别人以怎样的态度去对待我们,我想再爱嫉妒,再自私的人也希望不要得到别人的嫉妒,而是真心的祝福吧。(把赢得他人嫉妒当成成就的怪人除外)那么己所不欲,勿施与人。每当别人有好事的时候,真心的为他随喜,送上祝福吧,因为当我们喜事临头时,需要的也是他人一声真诚的祝愿,而不是嫉妒,以及其后带来的破坏性的语言和行为。我们不是爱嫉妒,又自私吗,那么把遇到好事的人当成是自己或者未来的自己吧,想想自己处于那样的情景下最需要什么,我们就怎样的给予他人吧。用变向的自私来对治自私,不知道您会怎样,反正现在的我学会了随喜,慢慢的不嫉妒了。不只是情绪,生活中发生了很多实实在在良性的改善。我想这就是不嫉妒的好处吧,身也轻松,心也自在。放过别人更放过自己。

我的身上还有很多这样那样的缺点毛病,还在努力的改正中,有了新的更好的体会一定跟大家分享。最后,真心的劝告没有造恶的人,坚持下去,无论顺逆境,结果一定是好的。还有已经造恶还没改正的人,少造一分恶,少受一分恶果。修善弥补还唯恐不及,怎可继续错下去。还有更多像我一样,迷迷糊糊的犯过很多错误,猛然回头的人们,大家的决定是对的,也不要耿耿于怀于往昔犯下的错误。不放过自己是没有智慧,更好的把握现在和未来是当下该做的,并且千万不可再犯。给自己定个修行计划,一步步的完善自己,提升自己的境界。记住,要经常念佛哦!

希望一切众生都能够早日断恶修善,深信因果,往生净土。