金刚经梵文网
金刚经梵文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛经开启就是读不了,有什么好办法吗?

导读:佛经开启就是读不了,有什么好办法吗?...
佛经开启就是读不了,有什么好办法吗?

昨晚,小明很诚恳地告诉我:“您让我一天抽20分钟读一遍《观世音菩萨普门品》,我做不到,我读了2遍,坚持不了,心静不下来。”

其实像小明这样,刚刚开启读佛经的学人,佛经读不了的情况也不少见,虽然文字也都认识,这些文字组成世间法的文章、小说看起来是一目十行,为何当文字组织出现在佛经中,就出现阅读障碍了?这不是很奇怪吗?

我记得自己早期,刚刚开启一部新的大乘了义经典读诵时,头几遍时,也是会觉得读得很青涩的感觉,但我每次都是不管涩不涩、流利不流利的感觉,我就是咬着文字,一个字一个字地,就是读文字。

记得有一回,心情很难受,拿着一部大乘经典,不知怎么地,一边咬字,那种读得很艰难的感觉,我竟然是边读边哭了,我一边哭一边继续一个字一个字地去唸,就这样的状态,大约读了30多分钟才将这部经典的文字啃完。那一刻,我有种跨越一个高度的感觉,整个身心都松弛下来,人非常的愉悦。

所以,关于心静了再去读佛经,还是佛经读了让人心静的问题,真的需要诸位去体验一番。如果实在翻开佛经,头脑就发胀、感觉昏沉、不舒服、经读不下去的情况出现,这是此人有过去生业缘障碍。

这种情况下,您可将佛经放好,长跪,双手合十,三称:南无本师释迦牟尼佛!

请佛加持弟子(唸自己的名字)心定读《 XXX 经》,佛经顺顺地读进去,得定力智慧,心地光明,读经顺利。同时,再接着讲:我(唸自己的名字)的冤亲债主,过去生我没智慧,对不起您,请您原谅我,现在我诚心读佛经回向给您,得蒙诸佛菩萨加被,解冤释结,大家一起修学正法,离苦得乐,往生善处,早证菩提。

最后再三称:南无本师释迦牟尼佛。

然后拿起佛经举眉顶礼,继续读诵经典。

这个方法,我分享给许多学人,他们如此尝试之后,读经的状态都有所改善。如果这样还不能让您顺利的读佛经,那您可以先从佛号开始。例如:南无本师释迦牟尼佛、南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛、南无东方琉璃世界消灾延寿药师佛、南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨、南无大愿地藏王菩萨、南无大势至菩萨、南无护法韦驮尊天菩萨……佛的圣号有很多,您可以择自己喜欢、与自己相应的圣号每天坚持执持称念。

小明,也就是用这个方法,他告诉我:每天早晚唸十遍:“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,其他有空的时间,不影响干活的时候,他都可以称念“南无观世音菩萨”的圣号。如果佛经实在读不了的,就先称唸佛的圣号。在《占察善恶业报经》中,就有讲例如有人想学禅定,也是要先根据自己这一世的情况观察,经文是这样讲的:

“善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法。若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。”

“复次,若未来世诸众生等,虽不为求禅定、智慧出要之道,但遭种种众厄、贫穷困苦、忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时、一切处勤心称诵我之名号,令其至诚,亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。”

每个人来修学佛法,进入的方式不同,有些人喜欢唸佛号,有些人喜欢打坐练习静中的定力,有些则喜欢读佛经,还有一些喜欢白话翻译的佛书。总是有人说八万四千法门,哪里进入都可以,话虽这么说,可是这个门您得摸对了,才能进入。

佛经读不了,有可能是您这一世才遇到这部经典,所以不熟悉,您多熏习,多读,每天练习,坚持一段时间,这部经典的种子就有了,那读起来就很流畅了。还有一些学佛人,就会说是冤亲债主干扰,有业障,可是冤亲债主住在哪里呢?

我们从过去无量生来到今生,藏在我们仓库心里面的种子,这种子中就有冤亲债主的种子,当我们把佛经读进去了,第七个心安定了,第六个心有智慧了,这样子就没有继续染污了,慢慢经过一段时间后,自然而然,我们坚持这样去做就叫诚心,将佛经读进去,就是在行忏悔,发愿诚心行忏悔,依照佛经在戒自己的心,戒自己的行,在仓库里面过去无量生冤亲债主的种子得佛光普照,就能解冤释结,就离开了,因为他同样也能向第八个心来学习,我们也是要向第八个心来学习,自然这些法的种子就能起作用。

所以读佛经之后回向法界(第八个心的名字,真心的一个名字就叫法界),我们的第六个心、第七个心现在学了这些佛法,就是要向我们的第八个心(真心、仓库心、种子识、阿弥耶识、无垢识、祂有许多名字、名相)来学习无我,不再造身口意业,佛经读进去了,这些种子多了,善的种子多了,过去染污的种子就弱了。

凡事都有个过程,就像不学ABC,英文报纸您就是看不懂,按上述方法试试。日常还可以走路念佛,右脚迈出去是阿弥,左脚跨出去是陀佛,左右交替行走时完成阿弥陀佛的称念!日日滴水水穿石。