金刚经梵文网
金刚经梵文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

做好定课就是依四力净化业障

导读:做好定课就是依四力净化业障要改变业果,离不开忏悔。作为一个凡夫,过去生以及今生,无始以来造作了很多业。当下已经成熟的,就呈现出各种各样的果报。欲知前世因,今生受者是。因为前世的因(也就是业)是自己...
做好定课就是依四力净化业障

要改变业果,离不开忏悔。

作为一个凡夫,过去生以及今生,无始以来造作了很多业。当下已经成熟的,就呈现出各种各样的果报。

欲知前世因,今生受者是。因为前世的因(也就是业)是自己造作的,所以招感苦果也怨不得别人,只能自己承受。那么,有什么方法可以对治?《略论》告诉我,要学会运用四力忏悔法门,通过如法的仪轨和真切的忏悔去清除业障。

四力忏悔不是单独运用的,而是要有机结合。我们每天的定课《皈依共修仪轨》就是四力忏悔法门的全面运用。

一、唱《三宝歌》,修习依止力。一开始,导师就在有意识地引导我们以至诚心皈依三宝:“大悲大智大雄力,南无佛陀耶!”“众缘性空唯识现,南无达摩耶!”“三乘圣贤何济济,南无僧伽耶……”以殷重虔诚的心修习皈依,发起至诚皈依三宝的依止心。

二、发心、忏悔、供养。“我今发心,不为自求人天福报,唯依最上乘发菩提心……”修无我利他的菩提心,也是修依止力。忆念自己无始以来所做的罪业,尤其是近来的不如法行为,于十方诸佛菩萨面前生起真诚的忏悔之心,并安住于忏悔之心

。这就产生能破力和对治现行力。随后念诵忏悔词:“……五无间罪,若自作,若教他做,见作随喜;十不善道,若自作,若教他作,见作随喜,所作罪障,今皆忏悔。”产生了遮止力;在跟随导师一起诵读的时候,辅以观想、忆念,就产生了能破力,逐渐消除自己无始以来自作、教作、见作随喜的罪业。

三、念诵经典,思惟经义,有灭罪的功能。齐诵《普贤行愿品》中的“七支供”。通过“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”等内容的念诵、忏悔,在如法的仪轨下,用虔诚清净的心,不断观想佛菩萨无量无边的功德,将心安住在三宝的无量功德海中,产生对治现行力。

四、持诵《七佛灭罪真言》消除业障,在七佛的加持下,产生化解罪业的力量。在念诵真言时,导师引导我们也要观想无始以来所造的罪业,念念消融在七佛的功德海中。这就产生了能破力和对治现行力,一点一滴地将罪业进行清除。

五、依名号力。通过反复念诵“南无布达耶(皈依佛),南无达玛耶(皈依法),南无僧伽耶(皈依僧)”,不断地强化我们对三宝的依止之心,在导师殷重地引导下,我们忆念佛陀的身语意功德,诵念“佛陀、佛陀……”名号,通过忆念和观想形成强烈的依止力和对治现行力。

六、奉行五戒,修习四无量心,敦促我在生活中努力遮止恶业,勤修善业。通过认识不善业造作的业果所产生的过患和痛苦,发誓并决心改变,形成了遮止力。一旦真正做到了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,又对过去因这些不善的行为所造成的恶果产生了对治现行力。

修习四无量心后,我们要把功德回向给法界一切众生。“……普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹……”这是在帮助我们把发上等愿成为习惯,帮助我们调整心行,正确用心,最终修成慈悲、无我的无上菩提心,并以此来帮助我们积累福德资粮,忏除业障。这也是对治现行力和依止力的体现。

原来,好好做定课,就是每天都在用四力忏悔法门清除自己的业罪。深深地忏悔过去没有这种深刻的认知,只是把定课当成一种必须完成的任务在做,并形成了习惯性的麻木,所以我心常是散乱的。

定课不定,确实是修学上的严重过失。如果连定课都做不好,还谈什么将来证初地、得忍位、并证得无上佛果?

不积跬步,无以至千里。不积细流,无以成江河。下士道的学习到此已经初步告一段落,下士道的发心也需要真正地建立起来。今后我要定时、定量,保质、保量地完成定课,为追求未来最究竟的幸福奠定坚实的基础。

深深地感恩导师的良苦用心!而对导师最好的感恩方式,就是用真诚、认真、老实的态度,依止两套模式,如法精进地修学。