金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:不如意事常八九,不放心上真智慧

导读:净土法门法师:不如意事常八九,不放心上真智慧 我们今天相处,人事环境,不如意事常八九,这是世间人所感叹的。学佛的人不如是,为什么?一切事相,尤其是人事,磨练我们的功夫,你不经过这个磨练,你怎么知道...
净土法门法师:不如意事常八九,不放心上真智慧

我们今天相处,人事环境,不如意事常八九,这是世间人所感叹的。学佛的人不如是,为什么?一切事相,尤其是人事,磨练我们的功夫,你不经过这个磨练,你怎么知道自己有功夫?骂你不生气;打你,没有放在心上,这心多坦然。

光碟上为我们显示的老和尚,收电费的大概作弊了,收得太过分,太多了,老和尚说,这个月的电费跟上个月比较,怎么会差这么多?要得太多了。收电费的小伙子打他两耳光,老和尚一句话不说,乖乖的把钱拿给他,他走了。旁边的人看到都看不惯,年轻人,老和尚一百多岁了。要把他抓回来找他评理,老和尚说算了,忍一忍。忍辱波罗蜜,你能不能忍?

辛辛苦苦种的玉米,村子里有人来偷玉米,被老和尚看到了。这个偷的人看到老和尚呆了,不知道怎么办,老和尚劝他:不要慌,慢慢的,拣大的摘。偷玉米的这个人,以后每见到老和尚佩服得五体投地。为什么?修行,就在这些地方修行,离开生活到哪里去修!那是假的,不是真的。

修行就在生活上,什么都能忍,什么都能耐,修忍耐。要把佛经上所说的统统落在生活当中,叫真修行

。落在工作上,老和尚的工作是农耕,你看他农耕多认真、多负责任。他的收成好,养活多少人?报告里头说成千上万,得他老人家自己耕种这些粮食、蔬菜、水果,周济-贫穷。三种布施,财布施、法布施、无畏布施统统做到。

所以当相即道,即事而真,在事相里头修真心、修真如。顺境、逆境都是成就道业的环境,善缘、恶缘也是帮助你成就道业的,就看你用的是什么心,用的是妄想分别执着,这就是造六道轮回业;离妄想分别执着,那就是西方极乐世界。

常常要记住,“不放在心上”,就这么一句话。一切善恶境缘都不放在心上,为什么?凡所有相皆是虚妄。没有选择,这就叫自然,愈是自然愈好。不要自己有意思在里头,自己有意思就造业了,自己没有意思那就是智慧。

节录自二零一四净土大经科注 (第五十一集)老法师主讲

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。