金刚经梵文网
金刚经梵文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行人眼中的“钱”

导读:修行人眼中的“钱”前些天和几位朋友聊天,朋友问修行人对于钱的看法。现在社会上的人的价值观主要就是抓钱,整日想着如何挣更多的钱财。从每月的几百元,变成了每月几千元。然后不知足还要挣更多的钱。等衣食无...
修行人眼中的“钱”

前些天和几位朋友聊天,朋友问修行人对于钱的看法。

现在社会上的人的价值观主要就是抓钱,整日想着如何挣更多的钱财。从每月的几百元,变成了每月几千元。然后不知足还要挣更多的钱。等衣食无忧的时候还嫌钱不够,运用手段得取不义之财。人就是这样不满足,贪婪无度。有的人细胞都变成钱了,就为了钱活着。

可能有人说那有什么不好啊!

人不知道,知足常乐可不是随便说说的。人一旦满脑子都是钱的时候,他会把他身体自带很多珍贵的东西都换成了钱。可是在强大执着,欲望,贪婪,自私心理的带动下,他会做出无数的坏事,等这些福分都耗尽的时候,要饭都要不到,满身疾病而无钱可救甚至是无药可救,但是你让他收手,他岂能做到?可能有人会说,这些话说得太邪乎了吧?其实一点也不。人想干什么,不想干什么,执着名利,欲望,贪婪,美色,都逃不过一个“私”字。都是为了满足自己的一己之私,为了满足自己的私欲。也就是说基本上人的每一个念头都是为私的。为了自己好过,舒服。有人说我是为了我们家人,为了我的孩子…… 往纵深想下去不还是自私的吗?人跳不出这个私,就会有意无意的做坏事而不觉,就会伤害别人。就会造下恶业。为什么很多修行人说要修成“无私无我的正觉”。这话说的太对了。

那么修行的人怎么看“钱”的问题呢?

先说修行人的福德,修行人最重要的就是修自己的德行。遇事忍让,不去有意伤害别人,处处与人为善,在修掉无数执着欲望的时候所经历的苦难无计其数。这样做有什么好处呢?首先,不去有意伤害别人,遇事忍让。他能够守住自己的德,不损德,不失德,按照老百姓的话讲叫做“不缺德”。那么他在处处与人为善的时候还能够积德,在忍苦精進,修心去执的时候,他还能够偿还欠下的一切恶业从而用德补偿…… 也就是说真正的修行人都是大德之士。如果他不修行的话,他可以富有天下,世间的一切都为其所用。这不是大话。但是修行人追求的不是世间的一切。世间的一切都得到也是昙花一现而已。修行界有句话叫做“江山易得,正道难寻。”修行人所追求的可是不破不灭的东西。

那么再说一说得正果有什么好处。修行最终的目的便是得正果,圆满。那么到底有什么好处呢?其实我这样说很是不敬,用人的思想,人的境界去谈佛国世界是对神佛的不敬。我能说的也就是他的亿万之一而已。当修行者修到很高层次之后,会有佛体生成。就用这个身体承载着元神去佛国世界。(这里不细说了。)这个佛体在佛家叫做金刚不坏之体,道家叫做元婴出世。当他长到人体大小的时候就可以主宰着元神离体。去不同的空间。人一旦没有人的这个肉体束缚后,便一下子从中解脱出来。一种解脱感,不冷不热,可以飞起来,那个舒服美妙的感觉无以言表。当然,圆满后将不再受轮回之苦。那么圆满后他将有自己主持的一个世界。在那个世界里,他是法王,用自己的慈悲和智慧呵护着众生。他在那个金碧辉煌的世界里无所不能,要什么,一念即成,伸手即来。无量的众生怀着崇敬的心深爱着他们的王(找不到更合适的词汇,他们没有情的存在。是一种无上的尊敬。),他们的崇敬之心可以付出生命而不惜。那里的一切都是有生命的,花,草,树木都是像这个境界中的神一样具备着一切,但是他们就是那样一个状态而已,也是为了圆融佛国世界而生。他们每个都是庞大的家族,从上至下。花儿竞相开放,变换着神奇的颜色和花朵。他们可以翩翩起舞,美妙绝伦。还有很多神兽,人间的动物上面都有,只是他们被人看来都是神而已,他们都非常的温顺,美丽,发出神圣的光,他们也可以变换形态,但是他们喜欢他们本身的样子,他们就是那样一种生命。很多生命能够聚之成形,散之成物。那个世界是单元世界,要比我们这个空间更广阔,更美丽,微观多了,细腻多了,丰富多彩,富丽堂皇。一切都是不可想象的美好。不想说了,我的语言无法表达那神圣的一切。是那样的庄严,殊胜

。(如果不信就当故事听吧。)

其实当人知道,看到更美好的东西的时候,世间的一切一切都是那么的渺小与微不足道。“钱”对于修行人来说只是为了能够糊口而已,有地方睡觉而已,有衣服可穿而已。仅此而已啊。

愿那些已经衣食无忧还在不择手段拼命挣钱的人收一收那颗放大了的欲望。知足常乐,不要被其带动的心神不宁,过一些平淡,安详的生活吧。