金刚经梵文网
金刚经梵文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛学智慧,掌握几种关键要素,就能学会放下

导读:佛学智慧,掌握几种关键要素,就能学会放下转载自作者:慧悟佛心我们念佛修行,就是要学会放下,学会放下一般人做不到,如果领悟了佛陀的智慧,精...
佛学智慧,掌握几种关键要素,就能学会放下

转载自作者:慧悟佛心

我们念佛修行,就是要学会放下,学会放下一般人做不到,如果领悟了佛陀的智慧,精进修行,学会放下也不难。首先要有一个正确的理念,得益于自己的方式方法。懂得水无常形,法无定法,随缘自在修行,不可心无定所飘忽不定,别人说什么你就信什么,要坚定信念,遵照佛陀的教诲,一心去修行才能学会放下。学佛就要学佛的智慧,学佛的方式方法,当年佛祖在世时,用49年的时间,在生活中处处讲经说法,讲解万物的真相。所以,我们念佛修行也离不开生活,在生活中随时改变自己,修正自己。生活中是千变万化的道场,能够领悟佛陀的教诲运用到生活中,就会很快增长自己的智慧。比如,我们初入佛门时,烧香磕头就感到害羞,不好意思,就怕别人笑话这也是人之常情。经过一段时间的熏修,就身心自如,顺其自然,不在乎别人怎么看了,这就是放下。

学会放下的方式方法有很多,因人而异,随缘自在,无论什么方法适合自己的就是最好的方法。学会放下有一个规律,遵循这个规律,就容易学会放下,如果打乱这个规律就很难放下,也就是循序渐进慢慢放下。下面介绍一些心得供大家参考。

1.我们有很多个我,有些我就像水中的倒影,其实是虚幻的,应该找到一个真实的我,生命的追寻必须能契合这个真实的我,才能圆满,才能放下。禅,就是要在众多的我中,帮你找回那个真实的我。学会放下首先要认清自我,知道自己有多大的分量,才能平定自己的心态,放下高傲低调行事。记得“人外有人,天外有天”,自己每天都在学习,每天都在提高自己。

我们初入佛门时,佛就告诉了怎样放下自己高傲的情愫,只是没有领会而已。叩拜表示对佛菩萨恭敬和崇拜之意,这是表法,事实上,佛菩萨是让我们学会低头,放下高傲低调做事。

能认清自己,放下高傲,守住自己的言行,不犯错,这就是放下的第一要素。

2.认清自己放下高傲,在生活中接触人事物就找到了平衡,对待他人就会谦和,互相尊重。古人言:“人敬我一尺,我敬人一丈。”在尊敬中生活就会一片祥和,暖阳普照,微笑常随。无论发生什么事,都是自己的错,学会转换心态,不要试图去改变他人,因为,只有改变了自己,适应了生活才能心得清净。佛说:“从心想生”,世间本来没有对错,对错都是自己的心生出来的,把自己的心态摆正,就没有对错了。

《金刚经》中讲:“应作如是观”,我们念佛修行要保持一颗清净心,回头看自己有没有缺点,如有不妥就要纠正,这也相应了《金刚经》中讲的:“应如是降伏其心”。人需要沉淀,要用心去反思,才能让自己变得更加完美,更有品味;人需要积累,只有日日精进,才能在生活中得到升华,得到智慧。如果一个人对众生尊敬,遇事就会起善念,不会产生其他的想法,这样就不产生负能量,身体也会很健康。

学会尊重他人,改变自身的错误观念,这是学会放下的第二要素。

3.学会尊重他人,把思想观念放正确了,就是有了一颗正知正见的心。有了这个正念正心,在生活中就会善待他人,用正确的方法利益众生,从中得到乐趣,得到智慧。比如,我们经常做的放生活动,不但救度了生命,放生者也得到了福报

。但是佛说:“心里想着福报,就得不到福报。”也就是说不能着相,只看表面形式。所以,我们要用佛陀的智慧,放生不但放出的是生命,也是我们的慈悲之心,让我们慈悲为怀,慈悲对待一切众生。

用正心正念去领悟佛陀的智慧,在生活中培养慈悲之心,用慈悲之心利益他人,这就是学会放下的第三要素。

4.有了慈悲之心,在生活中处处怜悯众生,救度众生。看到老人孩子摔倒了,就会把他人扶起来,送到安全的地方;有人生病了没钱治救,你就会施舍钱财,帮助他人治病;别人身在危险之中,你就会伸出援助之手,救度他人出离危险等等。温和做事,慈悲待人,哪怕是一个乞讨者,都要平等对待,慈悲为怀,懂得尊重他人就是尊重自己。你能不顾钱财去施舍他人,不顾自己的生命去救度他人,达到这样的境界,还有什么放不下的呢?

来时两手空空,走时还是两手空空,什么是自己的呢?心中没有了自我就是学会放下的最后一步。

常言道:“山难改,性难移。”生活那么多年已经养成的习性,是非常难改变的,但如果认清自己,坚定自己的信念,慢慢也是可以放下的,改变自己不在一朝一夕,贵在摆正观念真心坚持。

人生,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达。人话一世看透是一种领悟,看透了就会明白,放下是多么的轻松自在。其实,太多计较只是一时的想不开,学会放下,学会宽容,让烦恼随风而去,也不愧为一种洒脱。