金刚经梵文网
金刚经梵文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:三昧-2

导读:净土法门法师:三昧-2 净空法师:三昧-2 我们再往下看,「又《智度论》曰:从首楞严三昧乃至虚空际无所著解脱三昧,又如见一切佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧」。这...
净土法门法师:三昧-2

净空法师:三昧-2


我们再往下看,「又《智度论》曰:从首楞严三昧乃至虚空际无所著解脱三昧,又如见一切佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧」。这都是举例来解释百千三昧。《智度论》里头说从首楞严三昧,我们常讲的楞严大定,楞严大定是性定,自性本定,不是修得的。

但是我们迷失自性。首楞严的意思是坚固的意思,不生不灭,永不变异,所以它是属于性定。乃至虚空际无所著解脱三昧,解脱是得到真正的自由、自在。怎么得到的?放下便是。放下执着、放下分别、放下妄想,心跟虚空相应,不但分别执着没有,起心动念也没有,这真正解脱,实报土里面无始无明的习气都断干净了。

又如见一切佛三昧。见一切佛,佛从哪里来的?自性里面显现的;换句话说,你不见性,你就见不到佛。见佛一定是真心,转八识成四智才能见到佛;八识没有转,四智没有现前,你就见不到佛。

乃至一切如来解脱修观师子频呻等。这又遇到一个术语,「师子频呻三昧」,我们采丁福保编的《佛学大辞典》,这里面给我们讲「师子奋迅三昧」,师子频呻与师子奋迅完全相同。「师子奋迅,(譬喻)师子奋起时,身毛皆竖,其势迅速勇猛」,用这个来比喻佛的威猛。这下面有比较详细的解释,「师子奋迅时,开张诸根,身毛皆竖」。

狮子什么时候奋迅?当牠饥饿的时候,要捕猎野兽,这个时候牠奋迅,把牠那个威力完全展现出来。所以狮子大声一吼,一些小动物腿都软了,想跑跑不动,有那么大的威力。你细心去观察,牠在发威的时候,牠身上的毛都竖起来,像我们人常讲的「怒发冲冠」。

人到发脾气,古时候人都留头发,头发竖起来把帽子都顶出去,怒发冲冠。那是什么?真发脾气,正在发威。所以现出威怒咆哮的这种相。「佛入此三昧,则奋大悲法界之身」,这是比喻,用师子奋迅来比喻佛。师子奋迅里面有发威、发怒,佛没有,佛是大慈悲,大慈大悲,奋发大悲法界之身。

「开大悲之根门,现应机之威」,接引众生展现这个威德,让外道、二乘看到之后就服了,把外道、小乘比喻小兽,就像狮子一吼,这些小兽腿软走不动,不能不服,取这个意思在,所以称为「师子奋迅三昧」。

《探玄记》里头说,「从喻为名」,这个三昧之名是从比喻,「谓如师子奋迅之时,诸根开张,身毛皆竖,现其威怒哮吼之相,令余兽类失威窜伏,令师子儿增其雄猛」。这个大狮子带着小狮子,大狮子一发威,小狮子也得到大狮子这威力的加持,牠也表现得很雄猛,所以令师子儿增其雄猛,「身得长大」。

「今佛亦尔,一奋大悲法界之身,二开大悲之根门,三竖悲毛之先导,四现应机之威,吼法界之法门,令二乘诸兽藏窜聋盲,菩萨佛子增长百千诸三昧海及陀罗尼海,如是相似,故以为喻」。这些话都不难懂,完全从比喻上说的,如来的威德是因地当中所发的大愿,经过长时间的修行,功德圆满自然展现大威德相。

他自己有没有作意?没有。你看到佛菩萨都是满面笑容,其中真有威德,这些威德谁见到?这经上讲的有二乘、有外道、有魔王、有罗剎

。这些众生见到佛的大威德,见了之后他们也服服贴贴,归敬三宝。有真回头的,佛全部把他们得度;不肯回头的,表面上应付还会作恶的,佛菩萨没有不知道,依然慈悲摄受。

那是佛了不起的地方,用德去感化,一定让这些众生,慢慢的时间久了自然受感动,他忏悔业障,回头是岸。这见佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧。

文摘恭录—净土大经科注(第九十二集)2011/12/21 檔名:02-037-0092