金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:一切法皆无所有,唯依自心

导读:净土法门法师:一切法皆无所有,唯依自心「所以《如来不思议境界经》云:三世一切诸佛,皆无所有,唯依自心。菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界,或生极乐净佛土中。」...
净土法门法师:一切法皆无所有,唯依自心

「所以《如来不思议境界经》云:三世一切诸佛,皆无所有,唯依自心。菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界,或生极乐净佛土中。」《如来不思议境界经》上这段话好!这都是世尊依真谛而说,说真话,不是说假的。佛依二谛说法,真谛以外还有个俗谛,俗谛是随顺我们凡夫知见而说,我们很容易懂;随顺真谛,就是他的境界里所看到的,很多事情我们不懂,所以也不敢相信。三世是过去、现在、未来,一切是十方,三世十方一切诸佛皆无所有。从哪来的?唯依自心,自己心现的。不但诸佛,所有一切法,遍法界虚空界所有一切法,都是心现识变,离开自心一切法都没有了,这是事实真相,法身大士、诸佛如来亲自看到的。

就是弥勒菩萨所说的,一念就是圆满的法界,我们讲遍法界虚空界一念,一念就是遍法界虚空界,念念都是遍法界虚空界。所以遍法界虚空界是假的,不是真的,随着念头变。今天世界上这么大的灾难,你要是明白这个道理,我念头里头把灾难一笔勾消,灾难就没有了。我们要问:灾难会不会现前?会。为什么?每个人都在念灾难,他心就现灾难。如果每个人都念阿弥陀佛,灾难就没有了。为什么,你看,我们从四面八方得来的信息,做灾难的报告,怎么化解?全是念佛。这信息可靠不可靠?可靠。为什么?最后归到念佛,那就是决定可靠,那就不是假的;归到其它法门那就不可靠,那就不是真的。都用这一个方法解决。

那灾难不灾难我们要不要知道?不需要,不用去理会,心里别去想这个事情,别注意这个事情,只注意阿弥陀佛。念念不离阿弥陀佛,整个问题就解决,这是智慧。何必要问有什么灾难,灾难多大,要死多少人,哪些地方有灾难,这干什么?这毫无意义;灾难什么时候发生,都不需要。没事,一句阿弥陀佛,什么问题全解决了。这个道理懂得的人愈多愈好。心能转境界,因为一切法皆无所有,唯依自心,我们心只要一转变,境界就变了,这是真理,有凭有据,在大乘佛经上。

所以菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量。确实一切法离不开心量,心量大,法界就大,心量小,法界就小。诸佛如来应化在世间,「随众生心,应所知量」,《楞严经》上讲的。所以菩萨得随顺忍,「恒顺众生,随喜功德」,普贤菩萨说的。贤首大师《还源观》上四德告诉我们随缘妙用,随缘就是随顺忍,妙用就是忍,忍什么?不起心不动念。随缘,不起心不动念,妙用

!或入初地,别教初地,圆教初住。舍身速生妙喜世界,或者生到阿弥陀佛的极乐世界,极乐净佛土中,这都是佛法里面讲的极乐国。

文摘恭录—净土大经解演义(第五五四集)2011/8/23 檔名:02-039-0554