金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:《群书治要》,那是治国平天下的学问

导读:净土法门法师:《群书治要》,那是治国平天下的学问 唐太宗的一部《群书治要》,那是治国平天下的学问,里面的内容从修身讲起,修身、齐家、治国、平天下。这是中国几千年智慧的结晶,对今天的世界非常管用。...
净土法门法师:《群书治要》,那是治国平天下的学问

唐太宗的一部《群书治要》,那是治国平天下的学问,里面的内容从修身讲起,修身、齐家、治国、平天下。这是中国几千年智慧的结晶,对今天的世界非常管用。现在迫切需要的,就是把它翻成外国文字,对全世界流通。分量太大,翻译不容易,集合许多人,志士仁人热心在做这个工作。字要注音,要解释名词术语,还要翻成白话文。原书我们印了一万套,书不会失掉了,我们就怕失传,分送在世界许多地方。但是要有人去读,我们全心全力帮助人来读这部书,就是做注音、注解、翻成白话文,翻成外国文,做这个工作。

《群书治要》第一本,我们把它分成十本,综合性的,没有按照次第。先在《群书》里头选三百六十句,对现前社会迫切需要的,先翻译,三百六十句,第一册,印出来了。接著我们再做第二册,总共做十册,十册就是全书都翻完了。一年出一册,这种小册子大家很欢喜;太多了,分量太大,他读的兴趣没有了,一看到那么多不想读了。所以小册子,一年一册,十年圆满。英文本第一册,《360》第一册,今年年底可以出书。然后我们希望这些老师们、这些研究的同学各个都能讲,把它讲清楚、讲透彻,然后我们把它放在卫星电视、放在网际网路,就能向全世界流通。大家一起来学习,建立共识,六和里头「见和同解、戒和同修」,这两个是根本。希望藉由这个教诲,再加上宗教教育,来端正心念、改邪归正、断恶修善。不但救自己,救了家庭、救了社会、救了国家,也救了全世界。我们要学大乘,无论做什么好事,心地清净,一尘不染,一定要学三轮体空。每天的工作精进不懈,心地干净一无所有,这叫自在!

所以,这是个非常严重迫切的大问题,就是如何教人知道孝亲尊师的重要性,现在没有人知道。净业三福这两句,实际上就是《弟子规》,落实《弟子规》,孝亲尊师就做到了,落实《感应篇》,慈心不杀做到了,后头修十善业。所以佛法,没有前面这三句,佛法就没有根,学佛学得不像样子,没有达到像古人所说的学佛那种效果,什么原因?没有根。你读经、研究经教、听经,很多把意思都曲解了,是你自己的见解,不是如来真实义,麻烦在这里。你看这是第一个根,第一个根扎了之后才有第二个,第二是从第一个里生出来的

。第二个只有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,就三句,这小乘。小乘从第一个根来的,盖房子,第一是第一层,这是第二层,再往上去第三层。第三,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。讲得多清楚,我们如果前面两层都没有,来学大乘,不会成就的。大乘里面最特殊的就是净土,但是净土要信、要愿,还是要孝亲尊师,没有孝亲尊师不能往生。所以,这是千万千万不能疏忽的。

资料恭摘:净空法师专集网站 净土大经科注 (第二十三集) 2011/10/21 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0023