金刚经梵文网
金刚经梵文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:一切法的体全是自性,你会么?

导读:净土法门法师:一切法的体全是自性,你会么? 一切法的体全是自性,你会么? 摘自净土大经科注-第519集(净空法师) 全妄即真,「全修即性」,这句可了不得...
净土法门法师:一切法的体全是自性,你会么?

一切法的体全是自性,你会么?

摘自净土大经科注-第519集(净空法师)

全妄即真,「全修即性」,这句可了不得

。全修即性从哪里看?善财五十三参。我们看看善财童子参访的对象,有出家的、有在家的,出家的少,在家的多,五十三位善知识,好像只有六个出家人。在家人是什么身分?有国王、有长者、有居士、有宰官,各行各业统统都有,男女老少全都有,这全修即性。你跟大千世界一切众生接触,都是修行。那我们要问,看电视是不是修行?是的。现在电影里头演的杀盗淫妄,你就学会了,你就搞杀盗淫妄,你修的是这个心。这是不善的业,将来果报在三途,三途是你修的。那个念佛人,看到这个电视,凡所有相,皆是虚妄,他开悟了。他知道这个东西是假的,没有把它放在心上。所以每个人看,问题就是你会不会,宗门大德常说,会么!会,看电视能成佛。可惜大家都不会,要有一个会的,看电视成佛了,大彻大悟了,这是无上深妙禅。

六根接触六尘境界,大乘经上讲得很清楚,不执着、不分别、不起心、不动念。不起心不动念看电视,就是佛;起心动念,没有分别执着,是菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉。哪一法不是佛法?法法皆是。不会修的,天天念《无量寿经》,天天念《华严经》,时时刻刻在字里行间,钻在里头出不来。这是佛法吗?这不是佛法,这世间法。真正会看经的,看小朋友的教科书,小狗叫,小猫跳,他开悟了。那是什么?那是大乘无上经典,问题你会不会。为什么?一切法的体全是自性,你就在这个法相上见性了,这就成佛了,明心见性,见性成佛。怎么见性?不着相就见性,一着相就错了,不能着相,不能分别。你修得再好,讲得再好,你还是斤斤计较,你是凡夫,你没有出六道。这个道理深,这是华严境界。

这四句话,全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自,自他不二,性修不二,真妄不二,理事不二,这是法身菩萨的境界,妙觉如来的圆融。不知道,理就在现前,我们见不到。我们今天这个身,这个幻相,是什么身?业报身,是应身不是化身。我们的真我,真我是法身,不生不灭,真我就是常寂光。我在不在常寂光?在,大家都在常寂光里头,不认识常寂光。我们举电视屏幕,我把电视屏幕比喻作常寂光,它不动,如如不动。我们今天现相,就像电视里面的音、相,有音声,有现相。一切的音相有没有离开屏幕?离开屏幕它就没有了,就不现了,它是依屏幕现出来的。屏幕是真的,相是假的,真跟假的合在一起,你在假的里头见到真的,真的里面看到假的,一点都没有障碍。真不妨碍假,假也不妨碍真,可以共存共荣,彼此真的没有妨碍。只要你不执着,你就得自在,你就解脱了。看电视怎么能不开悟?你要这样看电视,全事即理,或者是理事不二,真妄不二,性修不二,自他不二,这是华严菩萨在读《华严经》。电视就是《大方广佛华严经》,人人都在看,他没看懂。这个懂了之后,看所有现在的现实境界,跟这个是一样的。真觉悟了,真解脱了,真看到味道出来了。不会的,看电视学坏了;会的,看电视成佛了。

《华严》讲四无碍法界,理事无碍,事事无碍,无障碍的法界。为什么无障碍?它本来是无障碍。没有起心动念、分别执着就没有障碍,起心动念、分别执着,障碍就出现了。头一个出现的是空间维次,自性清净心里头没有空间维次,空间维次是假的,不是真的。从哪里来的?从妄想分别执着来的。所以有妄想分别执着就有空间维次。侷限在哪里?侷限在十法界,十法界里头有空间维次。超越十法界,到一真法界,空间维次就没有了,时间、空间没有了。没有过去现在未来,也没有什么东南西北、十方上下,都没有了,那些都不是真的。

全修即性,八万四千法门,门门见性,所以佛说,法门平等,无有差别。这是真的,为什么?统统能见性,关系全在自己。而在自己,全在放下,放下才叫真功夫,放下才叫真修行。统统放下了,没有分别、没有执着,那个人的示现就得大自在。有人示现什么?示现煳涂,好像什么都不知道,实际上他什么都知道,我们一般讲装煳涂。

文殊菩萨早就成佛了,古佛再来示现的。虚云老和尚朝五台山,生病的时候遇到个乞丐,这个乞丐两次,他生病两次照顾他,跟他在一起住了一个多月。那乞丐是谁?文殊师利菩萨。应以什么身现什么身,应以什么法度他就用什么法。菩萨知道他根机,说高深他不懂,说浅显的他不需要。你是什么样的根性,你想修哪个法门,你希望你得到什么样的层次,统统可以帮助你。条件,真诚、谦虚、恭敬,或者我们现在所说的老实、听话、真干,他真会加持你,真会帮助你。你不具足这个条件,遇到也没有什么很大帮助,眼前困难帮助你解决了。虚云老和尚目的就是朝山,文殊菩萨就帮助他圆满朝山这个愿望,他没有别的希求。