金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:学佛的人像什么?像舞台上的演员唱戏,人生如戏

导读:净土法门法师:学佛的人像什么?像舞台上的演员唱戏,人生如戏 我们过去生中曾经修学念佛这个法门,怎么知道?遇到这个法门能生欢喜心,这是往昔的宿根。修学这个法门何以未能往生?被情执害了,我们讲这个人...
净土法门法师:学佛的人像什么?像舞台上的演员唱戏,人生如戏

我们过去生中曾经修学念佛这个法门,怎么知道?遇到这个法门能生欢喜心,这是往昔的宿根。修学这个法门何以未能往生?被情执害了,我们讲这个人感情太重了。

楞严经 上佛说得好,情重的人往下堕落,情执愈浅的人往上超升,我们被情执害了。决不是说学佛的人无情,那也错了。

学佛的人是把情转变成智,我们要晓得,情跟智是一个体。觉悟了,情就变成智;迷了,智就变成情,就在迷悟。换句话说,智是真情,情是虚妄,不是真实。

怎么晓得智是真情?智的作用是慈悲,永恒不变。世间人的情执千变万化,今天跟我们好,明天就恼了,所以古人知道的清楚,说的是真话,叫虚情假意。要知道六道里面的众生,都是虚情假意,可不能当真!

他说喜欢我们、爱我们,笑笑,假的,不是真的,我们就不会上当了。到他恼怒的时候,我们心里很平,为什么?早就知道了,早就把他看穿了。他对我们恼怒、恨我们,也晓得那是假的,也不是真的,也不要在意,为什么?过几天他就好了,变幻无常,他不像佛菩萨,佛菩萨的慈悲、爱心,永恒不变。

不变是真的,会变是假的。什么时候他不会变?他真的觉悟,宇宙人生真相他明白、觉悟了,他就不会变。所以慈悲、爱心落实,就是供养一切诸佛。这一切诸佛包括一切众生,一切众生是未来佛,这一切里面是讲过去佛、现在佛、未来佛。

人最难忍的是情执,父子之情,夫妻之情,兄弟之情,再扩展的时候有朋友之情。这些我们要不要重视?要重视,不能说学了佛,无情无义,那这个佛学了就有问题。学佛的人表现出来的是有情有义,有情有义,没有贪恋,那是真实智慧。

所以学佛的人像什么

?像舞台上的演员唱戏,人生如戏,演得非常逼真,决定不是假的,给社会大众作模范,人应该是这个样子的。但是这里头有智慧,这是假的, [凡所有相,皆是虚妄],我们才能即世间出世间,即生死了生死,这叫菩萨,这是真实智慧,这叫真正慈悲怜悯一切众生。

所以心地永远保持真诚、清净、平等、慈悲,过的是智慧的生活,方方面面都做得非常圆满,确确实实是九法界众生的好榜样,一丝毫留恋都没有了。