金刚经梵文网
金刚经梵文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

以平常心面对一切,这才是真正的佛弟子

导读:以平常心面对一切,这才是真正的佛弟子学佛如果学成了“法油子”,那么解脱就很困难了,甚至还会堕入了恶道,而这些危险性都是来自世间八法。世间八法是修行最大的障碍。如果我们内心都是随着世间八法所转,那么...
以平常心面对一切,这才是真正的佛弟子

学佛如果学成了“法油子”,那么解脱就很困难了,甚至还会堕入了恶道,而这些危险性都是来自世间八法。世间八法是修行最大的障碍。如果我们内心都是随着世间八法所转,那么,做什么样的功德都属于今生今世的利益,无法让我们获得解脱。

世间八法究竟是什么?即:称讥、誉毁、苦乐、利衰。称讥:被人称赞你就很高兴,被人批评你就不高兴。誉毁:有人夸奖你,使你获得好名誉,你就高兴,有人诋毁你,你就不高兴;得到尊重就高兴,得不到尊重就不高兴。苦乐:快乐就高兴,痛苦就不高兴。利衰:发财就高兴,赔钱就不高兴;遇事顺利就高兴,不顺就不高兴;得到供养就高兴,得不到供养就不高兴。

由于世间八法不断变化,我们的心会随之强烈地波动,不能做自己的主,无法清净平和。正如萨迦派的大成就者根噶宁布所说,如果对此生还产生欲望,就不是修行者。所以真正的修行者要像龙树菩萨所说:“利无利苦乐,称无称毁讥,了俗世八法,齐心离斯境。”

那该如何断除这世间八法呢?最好的方法就是观想无常。为什么?因为要断除世间八法,就要做到平常心,要想做到平常心,就得观想无常,既然四大无常时时相伴,不如用平常心泰然处之。

有了无常心,遇到快乐时,你不会觉得很兴奋,因为快乐是无常的,很快就会变化。痛苦时你也不会觉得很难过,因为这一关早晚都会过去,苦乐皆不足动心。

有了无常心,发了财也不用特别高兴,因为财产终究有一天会离开我们。财产损失了也不用难过,因为在死亡面前,有没有财产都一样,而且死时没有财产可能更省心,不会有那么多牵挂。经常这样观想,内心就不会被“利衰”牵着跑。

同样,面对赞叹或诽谤也是如此。别人说你人好、年轻、漂亮、能干等等,仔细想想,虽然别人这么夸你,可你还是会老、会死去。反之,诽谤也是一样不能影响我们无常地变化

。寂天菩萨说过,当有人诽谤你时,你不应该感到沮丧,因为喜欢你的人,仍然赞美你;当有人赞美你时,你不应该感到骄傲,因为不喜欢你的人,仍然诽谤你!

有些人追求名誉,特别是一些名人,他们更容易被名誉所牵。可一旦死亡来临,名誉又有什么用?它既无法阻挡死亡来临时的恐惧,也无法解决来世的痛苦。当我们遭到别人的诽谤,或者别人将我们做的坏事传出去,反而会减少我们的业障;当别人赞美我们,或是将我们的名声传扬出去,我们的福报反而会减少。

现在,我们了解了世间八法的危害,也有了断除的方法,就要在日后的生活中去体会,最好在听闻的当下就尽量去实修。噶举的传承中非常强调闻思修同时进行,在听闻佛法、思维佛法的当下就要修行,这是极为殊胜的法门。有些人觉得自己还很年轻,可以先听闻佛法,积累知识,等年纪大一些再去思维,等退休了再实修,这样的想法是错误的。无常随时会到来,修行不能等明天。中国儒家先哲孔子说,朝闻道,夕死可矣。说强调的是闻道的满足感。而佛法讲求实修,我们今天闻思佛法,谁也不能保证明天不会死去,如果死亡突然来临,实修的机会就没有了,当然也就不能解脱。仅仅只是“闻道”而没能实修,那是很可悲的。

所以,听到一句,就要尽量做到一句。闻思是教法,实修是证法,只有教法没有证法,佛法就不圆满。因此,闻思的当下就要实修,这非常重要。实修就要断除世间八法,以平和的心态来面对一切,这才是真正的佛弟子。