金刚经梵文网
金刚经梵文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

写在佛祖出家纪念日:在家佛弟子人虽未出家,但心要出家

导读:写在佛祖出家纪念日:在家佛弟子人虽未出家,但心要出家今天是无比殊胜的佛教重大节日——释迦牟尼佛出家纪念日!2600多年前的今天,还是悉达多太子的佛陀,暂时舍下了他的家、他的家人,踏上了一条寻求解脱...
写在佛祖出家纪念日:在家佛弟子人虽未出家,但心要出家

今天是无比殊胜的佛教重大节日——释迦牟尼佛出家纪念日!

2600多年前的今天,还是悉达多太子的佛陀,暂时舍下了他的家、他的家人,踏上了一条寻求解脱的路,就在他悟道成功后,他没有忘记度化包括他家人在内的一切众生,体现出了真的大爱。

在佛陀成道之后,前仆后继的有很多人也都走上了出家这条修行之路,即便现在佛陀涅槃许久,因为有佛法僧三宝在,佛陀的教法还没有灭失。所以,请恭敬三宝!

诚然,出家修行是一种比较究竟的修行方式,出家后修行的牵绊少,道友们在一起每日精进的修行,修行的效率确实比较高。

但出家这件事,是“大丈夫”所为,此外,想要出家还需因缘聚合,因此,出家并不是简单的事。

那么,不出家就不能修行了?当然没有这样的说法。

佛陀创立佛教后,把学佛的人分成了两大类:第一类,比丘、比丘尼;第二类,优婆塞、优婆夷。其中,第二类指的就是信仰佛教的在家男女居士。所以,从根本上来说,不出家也是可以学佛的。

但是,想要在不出家的情况下,在修行上取得一定的成绩,就需要具备强烈的出离心,这也就是佛教中常说的“身不出家,心出家”。

在历史上,有很多著名的居士都是此类情况,他们虽说居士,但很有道心。比如,维摩诘居士就是一个很好的例子,诚然,作为成就的大菩萨,维摩诘居士的一切行为都是一种示现。他虽为白衣,但奉持沙门清净律行,虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行,内心完全是出淤泥而不染,对世间的种种诱惑能够看破、放下,精进修道。

那些知名的居士,其实是给后人做了一个很好的典范,反观我们自己,虽然想着要有出离心,但总是容易被凡尘中财色名利所左右,并且想要去获得它们。逐渐的,心就随着“物”所转,忘记了自己是一个佛门弟子。

佛门大德们总是一再讲解,一个学佛的人生起出离心是多么重要的事情,如果不能看到娑婆世界轮回的苦,那么即便修任何法门都是无用的。

佛陀当年还是悉达多太子的时候,就是因为看到了人世间种种的苦,才决心要出家悟道,可见,有出离心是一切修习善法的基础。释迦牟尼佛就是这样示现出离心重要性给后人看的,佛弟子岂有不学之道理?

宗喀巴大师在《三主要道论》中说,如果对世间八法(一、利,二、衰,三、毁,四、誉,五、称,六、讥,七、苦,八、乐。)刹那不起羡慕心,才是生起出离心的标志。

华智仁波切曾说过,对荣华富贵的一切对境,不管是美丽的、富饶的、有地位的,不生丝毫羡慕之心,这就可以称为有出离心

相信,能够达到以上两位大德认定出离心标准的学佛人,应该不会多吧!

所以,值此释迦牟尼佛出家纪念日这个殊胜的机会,让我们一起祈求佛陀加持我们的出离心强些、再强些,真正的随佛陀,踏上一条光明的解脱之路。

南无本师释迦牟尼佛!