金刚经梵文网
金刚经梵文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法

导读:净土法门法师:佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法 净空法师:佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法 摘自净空法师《净土大经科注》第500集2013年11月4日讲于香港六道里头的人道...
净土法门法师:佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法

净空法师:佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法



摘自净空法师《净土大经科注》第500集2013年11月4日讲于香港

六道里头的人道,它叫“常”。“常”不能变更,“五常”五个字,想想我们有没有做到“仁、义、礼、智、信”,实际上就是佛讲的五戒。

中国人讲的五常,“仁”是爱,你看这个字是“二”、“人”,想到自己,就要想到别人。“己所不欲,勿施于人”,我不想要的别人也不想要,想到人要想到自己,想到自己要想到别人,仁爱。这是第一重要的概念,人要有爱人之心、有爱一切众生之心。阿弥陀佛做圆满了,阿弥陀佛你看他的大愿,要普度十方一切诸佛刹土里面的众生,这个众生范围包括多大,上面到等觉菩萨,下面到无间地狱,他爱这些众生、帮助这些众生,快快离开苦海,快快成就佛道。这是人,人圆满了。

第二个“义”圆满了。“义”是什么?他在西方建立极乐世界,这是大义。“义”是他应该做的。他要普度众生,用什么度?要用极乐世界。极乐世界是“大义门”,阿弥陀佛的义德合情合理合法,建立极乐世界帮助一切众生、成就一切众生。十方世界都没有一个理想的居住环境,没有一个理想的修学环境,为什么?无常。极乐世界“常如一法”,这个问题解决了,“义”这个字真正做到究竟圆满。

“礼”,儒家讲的“礼”,相当佛法讲的戒律。阿弥陀佛以身作则,他自己做到了,不仅是以言教、以身教。像释迦摩尼佛当年在世,释迦佛做到了。戒律从哪里来的?把释迦牟尼佛的日常生活,从早起到晚上睡觉一天干的什么事情,把它记录下来就是戒律。看佛怎样待人接物,怎样教学,他是以身做榜样,让你看。你看到领悟了,佛笑笑,称赞你,不错,会了;如果会错意思的时候,佛就来教你,纠正你,主要是身教,用言教来辅导、来帮助身教,“礼”,做圆满了。

第四个,“智慧”。佛陀起心动念、言语造作全是智慧在起作用,决定没有随顺情爱。有情爱就有私心,心就有偏心,甚至于邪心;佛没有。佛对人对事对物,大公中正,对待一切人事物,平等一如,佛做到了。

第五个“信”,最后一个。“信”很重要,绝不食言。四十八愿,愿愿兑现,这就是“信”,圆满的“大信”,他做到了。

这五个字做到了,这真人。人伦的标准、人伦的典范,释迦摩尼佛做给我们看的;阿弥陀佛在极乐世界,做给十方来往生的这些大众,做给他们看。显示出来的,是法身菩萨所要求的标准,那什么?究竟圆满的“五常”,没有丝毫欠缺。

=========================================================

为什么不守“五伦”?“五伦”讲关系,我跟你是什么关系,大乘法讲绝了,佛跟我们什么关系?一体,不是一家。一家,我们的身心不通;一体,讲绝了,我们不承认,他承认,这是我们要学习的。我确确实实跟一切人、一切物,一切事是一体,尽管他不承认,我要承认,为什么?我要往生,我要成佛,我对于整个宇宙一切人事物的看法,我同佛知见。佛怎么看法,我是怎么看法;佛怎么想法,我怎么想法;佛怎么做法,我怎么做法,这叫学佛。

我不是求知识,我不求广学多闻,那些不是真的,“法尚应舍,何况非法”;我要求真的,真的是“心”。我要求像佛一样用真心,待人接物处事,那就是佛,那就是菩萨,那就是佛教。

今天佛教被社会大众瞧不起,称作迷信,不能怪他们,他们没有过失,他们个个本来是佛,他有什么过失?!为什么造成这种误会?是我们现在学佛的这些佛弟子,是假的,不是真的。我们没有真正学佛,要真正学佛,他不能不佩服你,他怎么会毁谤你?我们因为他的毁谤,错怪他了,所以中国老祖宗教人,“行有不得,反求诸己”,这句话非常有道理,是智慧,真实智慧。

出了问题了,问题肯定在自己,不在别人。我们自己常常想着自己是对的,别人是错的。问题出来,先把别人开掉,自己造的罪业,这个罪业什么?造成将来冤冤相报,没完没了。今天我有权,我不喜欢你,就把你去掉;来生的时候,他有权,你做他的下属,他不高兴你,就把你糟蹋掉,“一饮一啄,莫非前定”。谁定的?自己造出来的“因”,遇到缘,自己决定要承受果报。真正明白这个道理,一生不敢冤枉一个人,什么样的果报接受,为什么?要把它报掉,不报掉留到以后麻烦。

=========================================================

处顺境、善缘,“顺境”是我们的环境,一切很顺利,很喜欢。“善缘”,都是好人,我们对这些人都喜欢,在这个环境里,不生贪恋,这叫修行。没有丝毫贪恋心,要用平等心、正直的心来处理事情。要处逆境,遇到恶缘,环境不好,处处都有人做障碍,来麻烦你,这晓得,这是我过去所做一切不善的果报现前,要欢喜接受,要忍受苦难,把它度过,不怨天不尤人。

要把自己心量拓开,量大福大,没有心量的人他就没有福报。我们看这个人是不是有福报、有多大的福报,看他的心量。一点点小事情斤斤计较,这人没福。量大福大,慷慨布施。布施,财布施、法布施、无畏布施,时时刻刻都念着帮助别人,成就别人,这个人福大。

阿弥陀佛福第一大,念念是为遍法界虚空界一切苦难众生,从来没有一念为自己想。建筑了极乐世界,教化一切众生,这些众生有好教的,法身菩萨来的是好教;三贤菩萨、二乘人,也不错;恶道众生,魔道众生,不好教,自己要做出榜样、要做出示范,要真正能修忍辱波罗蜜。像释迦摩尼佛修忍辱波罗蜜的时候,歌利王割截身体,是一个很小的误会,引成这么大的灾难,把忍辱仙人凌迟处死。忍辱仙人所表现的,临死的时候告诉歌利王,我不怨恨你,我没有怨恨心,我将来成佛了,第一个来度你。说话算话,有信用,“五常”最后一个字“信”,释迦成佛了,第一个得度的憍陈如,憍陈如就是那个时候的歌利王。

=========================================================

处处为别人想,帮助别人断恶修善,帮助别人改过自新,不遗弃人。不好教,教不好,要反省:我没有智慧,我没有方法。一反省,智慧就现前,方法就有了。为什么?得佛力加持。你有怨恨心,有不高兴,谁加持你?妖魔鬼怪加持你。叫你造业,不会成就你。

所以,念头才动,就有感应

。一个善念,跟佛菩萨感应;一个不善念头,妖魔鬼怪,冤亲债主跟它起感应。我们听见这些信息,自杀的人,这个世间自杀的人多,连小孩都自杀、小学都自杀,过去没听说过。为什么会自杀?原来自杀大多数是冤枉的,他只有这个念头,想自杀,并不是真正想死,但是有这个念头。跳楼吧,他有这个意思,跳楼死的那个鬼都来了,为什么?他找替身。你走在楼边,他把你推下去。好多不是真正要自杀的,都是被鬼推的。跳河自杀的,有这个念头,水鬼把他拉下去的,这叫冤枉!也不能怪人,你动了一个念头,不善的念头所感的。动这些不善的念头,为什么不念阿弥陀佛?!为什么不念观音菩萨?!你念佛,这些妖魔鬼怪,有很多还有善根的得度,你帮了好大的忙。所以古人这个“反求诸己”,道理太深、太好了。

我们要学菩萨的愿力,特别要学阿弥陀佛,因地上法藏菩萨,是我们最好的榜样。要修持真实功德,“行”要求圆满,把《弟子规》做到,把《感应篇》做到,把《十善业道》做到,往“行圆德满”这个地方走,诸佛共赞。

法藏菩萨修行的时间长,五大劫的时间;参访十方诸佛如来,一个不漏,了解一切诸佛刹土里面实际的状况,取长舍短,作参考,来成就极乐世界。这个简介里头说:

“兼明国土安乐清净,寿乐无极,劝谕往生。”

=========================================================

底下“菩萨修持第三十”,还要讲,第二:

“对净显秽,痛斥浊世恶苦,令舍五恶,去五痛,离五烧。”

佛菩萨痛心、责备:这个世间怎么有这么严重的染污?“恶”是十恶,“苦”是指三恶道。把这桩事情说清楚、说明白,然后劝大家舍五恶、去五痛、离五烧,这是本经三十二品到三十七品里面的内容。

“劝修世善,重重诲勉,令持经戒,度脱其身。”

劝大家要自己断恶修善、改邪归正、积功累德,要好好的修,这样我们才真正能离开六道轮回,才真正能往生极乐世界。

“经中,备叙众生,造三毒五恶之业,招辗转痛烧之报。切指致苦之由,复示出苦之方。欲令众生,深明因果,止恶行善,饶益有情,造福人间,以此回向,同生极乐。”

我们现在所遇到的困境,确实是不明因果,不知道止恶行善。换一句话说,我们对于“善”跟“恶”搞不清楚,迷在这个里面,总认为自己所想的、所做的,都是善的,别人所想、所做都是恶。没有冷静认真去考虑这个问题,粗心大意。做错了,自己晓得了,也不敢承认,碍于面子,不知道忏悔,不知道改过。中国人好面子,知道错了,还得继续错。要错下去,所以来世三恶道去了。

因果教育太重要了!救今天的社会,除因果之外,没有第二个方法更有效。佛经是好,佛劝导你,你不相信,你不害怕,将来果报现前了,后悔莫及,这一个跟斗栽下去了,不知道要多少劫、多少世你才能翻身,太可怕了!

=========================================================

我们今天修学的理念错误、方法错误,这是什么?不相信古圣先贤。认为我们所知道的超过他们,他们不懂科学,这一个错误观念,把古圣先贤诸佛菩萨全部都抹杀了。所以自己虽然学佛、虽然学传统文化,没有学对,学错了,全做的是表面功夫,没有实际的内容。什么原因?对于经典没有深入,甚至于说连皮毛都不懂。这是什么缘故?这就是我们学习的理念错误。错在哪里?不知道要用真心学。学古圣先贤东西不能用妄心,但是我们现在全是妄心。

学了佛之后听说有个真心,什么是真心,不知道;真心在哪里,不知道。经上讲得清楚,没听懂。什么是真心?把“妄”放下就真心。什么是“妄”?起心动念、分别执着这是“妄”。佛慈悲,佛讲得很清楚,大小乘经论佛常常讲,不是一遍两遍。为什么听不懂?没听进去,烦恼,习气,太深了。这些烦恼、习气让你回不了头来,造恶很容易,修善非常非常困难。说明什么?恶的习气,恶的根太深太深了;善的根太浅薄了,遇到佛这么慈悲、这么教训都没用。他不是不读经,他不是不听经,经听了几十年,经念了几千遍,没用,还是自私自利,还是烦恼重重。经题上讲得多明白,“清净心,平等心,觉心”就能学佛。

=========================================================

那我们今天学佛是什么?就是把清净心找回来。清净没染污,清净心找回来,你就证阿罗汉果;平等心找回来,你就是菩萨;大彻大悟,你就成佛了,你就是法身菩萨。在哪里学习?生活当中。千万不要忘记:离开生活,没有修行处。就是“人事物”,我每天对这么多人,对这么多事、对这些万物,怎么修?不执着。学不执着,不执着我心清净,清净心生智慧不生烦恼。执着,生烦恼,造罪业;不执着,生智慧,积功德。为什么听不懂?这是阿罗汉,小乘人修的。

再提升,不但不执着,分别都没有了,放下了,你是菩萨。平等心生大智慧,菩萨的智慧,心不平等生烦恼、傲慢、嫉妒,障碍。这是最普通的现象,这个念头造业;如果还有行为的话,你还要遭果报,没有行动是恶念。佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法,所以佛法难就难在这个地方。

我们要办大学,要办学院,要来培养“儒释道”的师资。老师,什么人够资格做老师?真做到了、真放下了,他起心动念是智慧不是烦恼,才能教。这种老师找不到,那怎么办?我们要培养老师,要培养真正真干的人,有一个算一个,有两个算两个;决定不能要求有几十个,做不到,一个老师能带五六个学生就不得了了。

要教学生在生活当中修行,学放下。生活当中断恶修善、改邪归正;生活当中,把“三福、“六和”、“三学”、“六度”做出来。这个样子,才真正能做到“深信因果,止恶行善,饶益有情,造福人间,以此回向,同生极乐”,没有一个不成就,没有一个不圆满。这桩事情太重要了!不能不认真;不认真,全搞假的,不行!所以这部经,要多讲、多读,越多越深入,法味无穷,法喜充满,这一天生活没有白过,真踏实。