金刚经梵文网
金刚经梵文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土宗、禅宗、天台宗……是什么宗派,真的那么重要吗?

导读:净土宗、禅宗、天台宗……是什么宗派,真的那么重要吗?昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十五课但以智慧方便,于三界火宅,拔济众生,为说三乘,声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:“汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗敝...
净土宗、禅宗、天台宗……是什么宗派,真的那么重要吗?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十五课

但以智慧方便,于三界火宅,拔济众生,为说三乘,声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:“汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗敝、色声香味触也。若贪著生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘,声闻、辟支佛、佛乘,我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。

这里的法门,我们要着重强调的是,经文当中说了三种人,声闻人、辟支佛人,佛乘的人。三种人不是三类角色,而是用三类法门的人。佛说,这三类法门的人都是共成佛道的人,都是要坐大白牛车的人。这个对佛法的认识是圆融,不是分歧。

分歧、特色是因为人的不同而有分别,但是人的不同要体现法的相同。不是我修的法跟你的法同,而是我去的路,我从东边往南走,你从西边往东走,但我们去的目的地是一样的。目标一致,方法不同,方法上要互相尊重,目标上要协同一致,这才能众人齐心,众志成城。

否则的话,聚到同一个方向,就着同一个目标,往不同方向走。在我们古文里面,这个方法叫什么?叫车裂。什么叫车裂?五马分尸,同一个目标,往不同方向走,把老佛爷也夹在中间。

所以《金刚经》说什么?若人以为我有所说法,即为谤佛。菩萨是这样说的,我一定要这样做,愚痴凡夫,你在诽谤佛法。为什么?因为你把老佛爷放中间,你往东走,他往南走,一个往西走,一个往北走,往四面八方走,佛教变成四分五裂。

我们应该以同一个目标往共同方向走,但是彼此打个电话说,你到哪里了?我还有十公里。你到哪里了?我还有五公里。你到哪里了,我还有三公里。我们一起加油,一起到目的,共成宝所。

不要说打个电话,你那个方向是错的,我往北走,你怎么往南走?反正就是,你们两人往反方向走,不是因为你们目标相反,而是因为你站在不同的方向。是因为他对目标的方向不一样,但是目标是一样的,所以他的去向一定是不一样的。

不一样才是对的,不一样不是错的,我们认为不一样是错的,是因为我们害怕不一样,没有能力承担这个不一样。没有能力包容,以为别人是邪法。人有种吃不到葡萄说葡萄酸这个心理,为什么?就是你所不能得到、不知道的,你认为一定是不好的。哪里是这么回事,你这只是一叶障目不见泰山而已。

所以接下来经文,如来以是方便,诱进众生,复作是言:“汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等,而自娱乐,便得无量安隐快乐。”

这里是说,所有的方法都能到达目的地,方法有不同,目的地没有不同。当你理解到目标一致的时候,就可以有不同的方法,你要去包容它

。开悟的楞严,成佛的法华,读法华可以成佛,最主要的成佛,它的机理是在哪里?它的高妙是在哪里?它的高妙是在它的视角。因为你在山底下看不见山的全貌。

我有时候觉得很讨厌的一件事,一些来到庙里的人说,师父,你修什么法门的?昨天就有人来庙里,披头盖脑说:“师父,你修什么法门?”我心里想想,我跟你说也说不明白,我就:“修净土吧。”“那你跟禅宗不是一家?”我说:“它是隔壁兄弟。”“隔壁兄弟,那密宗呢?”我说:“密宗隔壁大兄弟。”“那怎么这么不一样呢?”

我跟他后来说说,说不过,我说:“你能够提这个问题还是比较高明的,看样子你学识渊博。”他不问了:“哪里哪里,师父你过讲了!”有时候聊天就是个糊弄,他根本不知道是什么,他要比较不同是比较不出来的。

你只有站在更高的山峰去看到其他的山峰,你才能评论出高矮,山你都没爬上去过,你怎么评论山峰?法华的高妙,它是站在最高点上来看佛教既已存在的所有现象,它说叫会三归一。这个会三归一,不是说你修的是念佛法门,你修的是禅定法门,你是密宗,他是净土宗,不是,它甚至不是过程比较,它是结果比较。

这个结果比较当中,更提一层,它说虽然修行有三个结果,有声闻乘,有辟支佛乘,有佛乘,但是这三乘在目标上虽然不同,但最终结果叫会三归一,并没有不同。所有的不同,到了《法华经》当中,佛陀说,我们要有更高的认识,叫会三归一。

这就如同你喜欢吃苹果,喜欢吃梨,喜欢吃红枣,喜欢吃橙子,佛陀说,你喜欢这个都好,但是我跟你们说,吃下去都一样的。怎么弄呢?

现在有个先进的高科技,叫破壁果汁机。电视购物里经常有这个,破壁机买回来以后,无论你什么放进去,它不但能把东西打碎了,还把细胞也给打碎了,据说分子能打成原子,结果都一样,喝进去叫大补。为什么?容易消化,容易吸收。《法华经》中最终佛陀就是把分子破壁机传授给我们。

问题是来了,因为高度太高,所以很多人整不明白法华在说什么。最大一句话就是,协同分歧,加强凝聚力,最终达到齐心协力弘扬佛法。因为三乘代表三类人群,佛教面临着分裂的情况,必须要有个最高的目标,使不同方向的人都能走向这个目标。