金刚经梵文网
金刚经梵文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭

佛教徒一定要出家吗?

导读:佛法八万四千法门,佛陀慈悲,依众生根机不同,随缘教化众生。佛教徒本有僧俗四众,比丘、比丘尼出家二众负住持佛法的责任,优婆塞、优婆夷在家二众负护持佛法的责任,合成为双重的教团,所以佛教并不是要求人人都出家。一、先谈一谈佛教的五乘教法  乘就是车子,能运载行人到远近不同的目的地,借以比喻教法。  五戒的教法:: (戒杀、盗、淫、妄、酒的五条戒)能令修持者得生人间,叫做人乘。  十善的教法: [不犯十恶...

  佛法八万四千法门,佛陀慈悲,依众生根机不同,随缘教化众生。佛教徒本有僧俗四众,比丘、比丘尼出家二众负住持佛法的责任,优婆塞、优婆夷在家二众负护持佛法的责任,合成为双重的教团,所以佛教并不是要求人人都出家。

  一、先谈一谈佛教的五乘教法

  乘就是车子,能运载行人到远近不同的目的地,借以比喻教法。

  五戒的教法:: (戒杀、盗、淫、妄、酒的五条戒)能令修持者得生人间,叫做人乘。

  十善的教法:  [不犯十恶:(1)杀;(2)盗; (3)淫;(4)妄语;(5)两舌,即挑拨离间;(6)恶口,即粗恶伤人的言语;(7)绮语,即邪淫言语;(8)贪;(9)嗔;(10)邪见,即否认因果的见解。即是十善],能令修持者得生天界,叫做天乘。

  四谛的教法:  能令人断除见惑(我见、常见、断见等错误见解)和思惑(对世间事物而起的贪嗔痴等迷情),证得涅槃,叫做声闻乘。 “声”是言教的意思,听闻佛的言教,悟四谛之理而得到解脱的人叫做声闻。

  独觉乘的教法:  在没有佛法的时代,有人独自悟到缘起之理而得到解脱,但他不能把自己悟到的真理说出来,这种人叫做独觉,因此十二因缘法叫做独觉乘。

  六度的教法:  能令修持者行菩萨道,经过无数世的难行苦行,最后达到佛的果位,叫做菩萨乘。

  二、五乘教法与出家有何关系?

  人乘、天乘不要求出家;独觉生在没有佛法之世,虽是山林隐逸而没有出家的仪式;乘菩萨包括出家的和在家的人,随住持佛法的因缘和利益众生的因缘可以出家,可以在家,如佛陀时代,文殊师利菩萨和弥勒菩萨都是出家的比丘,维摩诘也是大菩萨,则是在家学佛的居士;声闻乘为了证得现法涅槃,成阿罗汉的目的,要求出家。

  三、声闻乘为什么要求出家?

  根据声闻乘教法,在家修行障碍多,心意难以专纯,只能在理论上断除见惑证得初果,至多断除欲界思惑证得三果,不能证得现法涅槃。出家生活自由无累,容易集中精力从事于无我无欲的修养,所以要证得阿罗汉果,非出家人做不到。

  四、出家是有条件要求的

  根据佛教教义和它的制度来说,出家应当是佛教徒中少数人的事。

\

  1、出家的动机要求真纯,即确是为求解脱,决心舍弃世间贪爱而出家修道。

  2、出家后要求对教理及行持都够标准,如果有室家的欲望,应当自动还俗;如果犯杀盗淫妄四根本戒,则应当摈斥在僧伽之外。

  3、出家有许多限制,例如:要得父母允许,要年满二十(求比丘戒、比丘尼戒的),不是肢体不全或精神上有缺陷的,不是逃避刑法、债累的,等等。

  4、出家受戒要得戒龄满十年的僧侣十人以上介绍、证明和会议通过。

  综上所叙:佛教并不是要求人人都出家,很多佛教经典,特别是大乘经典如《维摩诘经》、《优婆塞戒经》都是称赞在家学佛的。