主页/ 忿怒本尊/ 文章正文

忿怒本尊的详解

导读:佛教中不但有佛法,佛和菩萨,也是有忿怒本尊的。只是忿怒本尊的外表是不同的,是有多个样子的,所以师...

佛教中不但有佛法,佛和菩萨,也是有忿怒本尊的。只是忿怒本尊的外表是不同的,是有多个样子的,所以师兄在了解忿怒本尊时要认真,这样对他才能有更多认识。为了对忿怒本尊有进一步的认识,我们一起来看看关于忿怒本尊的详解吧!

忿怒本尊的详解

忿怒本尊是佛教密宗本尊之一。

那为什么本尊的外表不一——有寂静、有忿怒的呢?这是为了度化一些特殊的众生。

从外表上看,忿怒金刚比一般的魔鬼还要凶恶,如果不懂其内在涵义,也许会被大家当成邪魔外道的鬼神。比如说,在忿怒金刚和护法的背后,都有熊熊燃烧的火焰,而寂静本尊的背后却是白光。实际上,这里的火焰,代表佛的智慧。

密宗的本尊分寂静本尊和忿怒本尊两种。对于寂静本尊,大家都可以接受;而对于忿怒本尊,不懂的人就自以为是地认为那是外道的神灵,不应该是佛教所供奉的对象。事实上,无论是寂静本尊还是忿怒本尊,其本质都是佛的智慧显现,二者之间没有任何差别。譬如说,以纯金塑造的一座佛像,大家都会以欢喜心顶礼膜拜,而同样以纯金打造的魔鬼形象,很多人都会怖畏反感。其实,二者用的材料都是纯金,只是外形不同而已,本质是相同的。同样,寂静本尊和忿怒本尊也是相同本质的不同外观,实际上都是如来藏的智慧显现。

显宗也承认如来藏,认为它是光明的、空性的,却没有提到如来藏可以有形形色色的显现。而从密宗经典中却可以了解到,如来藏是一切万事万物的本性,在凡夫的境界中,显现为不清净的世界;对证悟者来说,如来藏的显现就是佛的坛城——寂静本尊和忿怒本尊。

忿怒本尊的详解

那为什么本尊的外表不一——有寂静、有忿怒的呢?这是为了度化一些特殊的众生。本来魔鬼也可以用菩提心来调伏,释尊成佛的时候,就是以慈悲菩提心调伏魔军的,不过,只有具备佛陀那样的能力之后,菩提心才可以起到应有的作用。针对有些很厉害的,前世福报非常大的大力魔鬼,利用菩提心就很难调伏。因为他的福报因缘,有些是嗔恨心所致,有些是恶愿成熟才变样子,故而与出离心和慈悲心的关系不大,要调伏这些魔鬼,一定要显现忿怒金刚的形象才行。

按照正宗的密宗生起次第的修法,如果要修十天的话,则前七、八天修寂静本尊,到最后两、三天还需要将所有的寂静本尊转为忿怒本尊来修,有些人甚至一开始就修忿怒本尊,因为忿怒本尊的修法历来障碍很少,而在修寂静本尊时,处理不好就时常会遇到魔障,因此,修忿怒金刚比修寂静本尊成就快。

从外表上看,忿怒金刚比一般的魔鬼还要凶恶,如果不懂其内在涵义,也许会被大家当成邪魔外道的鬼神。比如说,在忿怒金刚和护法的背后,都有熊熊燃烧的火焰,而寂静本尊的背后却是白光。实际上,这里的火焰,代表佛的智慧。如同火可以燃烧一切一样,智慧也可以斩断所有的烦恼,所以用火焰来表示智慧;还有,在忿怒金刚的手里捧的不是钵盂,而是天灵盖,天灵盖里面装的也不是水果、五谷等善妙之物,而是红色的血,这又是什么意思呢?血代表贪心,贪心又是堕落恶趣的主因。如果将血喝掉,就表示彻底消灭了对轮回的贪心。

灌过顶的人,可以看一些密宗的书,以便进一步全方位地了解密宗的内在意义,倘若仅仅因为自己的无知,单从外表上进行判别,进而批驳密宗如何如何不好,这种做法非常愚蠢。密宗的修法十分殊胜,对一个真正的修行人来说,其快速推翻执著的作用,是显而易见的。

忿怒本尊的详解

上述就是忿怒本尊的详解,希望对师兄有帮助!师兄在了解这方面的内容时可以多方面进行,这样对忿怒本尊的认识会更全面,也会更详细。